Как доказать нуждаемость инвалида в авто, если оно изъято приставами за долги

В адрес Регионального общественного фонда «Без барьеров» приходят многочисленные обращения о том, что в ходе исполнительного производства по взысканию денежных средств у инвалида или семьи где содержится инвалид, в том числе ребенок-инвалид, изымают или накладывают ограничительные меры на автотранспортное средство.

При этом транспортное средство необходимо инвалиду или ребенку-инвалиду для использования, т.к., например, по медицинским показаниям данному инвалиду или ребенку-инвалиду противопоказано длительное время находиться в многолюдном общественном месте, в том числе наземном и подземном транспорте. Например, инвалид после операции; принимает лекарственные препараты, снижающие иммунитет; ребенок-инвалид в следствии невропатического заболевания может неадекватно себя повести в общественном месте и так далее.

Правовые основы по данному вопросу.

Абзацем 10 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусмотрено, что средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество не подлежат обращению по взысканию.

То есть если у инвалида в собственности имеется транспортное средство, то оно не может быть у него изъято на основании взыскания по исполнительным документам в ходе исполнительного производства.

Однако многие ошибочно думают, что для этого необходимо предоставить свою справку об инвалидности или справку об инвалидности ребенка, а также сведения из Федерального реестра инвалидов.

Сведения о наличии в собственности инвалида автотранспортного средства в Федеральном реестре инвалидов, подтверждают только лишь льготы, которыми может воспользоваться инвалид, при его непосредственном использовании в дороге – право на бесплатную парковку –  ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ.

Соответственно, когда инвалид по данным основаниям обращается в судебные органы о признании действий по изъятию автотранспортного средства незаконными, ему отказывают.

Отказ происходит именно по тому, что согласно абзаца 10 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса инвалид должен доказать сам факт НЕОБХОДИМОСТИ использования автотранспортного средства.

Документы, подтверждающие необходимость использования автотранспортного средства.

О необходимости в использовании транспортного средства, так же, как и необходимость инвалиду в использовании медицинских и технических средств реабилитации указываются в медицинских документах (справки, выписки, протоколы, заключения), а также в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации, согласно медицинским показаниям и противопоказаниям.

Медицинские противопоказания, медицинские показания и медицинские ограничения к управлению транспортными средствами регулируются:

ст. 23.1. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»:

Медицинскими показаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), при которых управление транспортным средством допускается при оборудовании его специальными приспособлениями, либо при использовании водителем транспортного средства специальных приспособлений и (или) медицинских изделий, либо при наличии у транспортного средства определенных конструктивных характеристик.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством»:

Медицинские показания к управлению транспортным средством подразделяются:

  1. На управление транспортным средством с ручным управлением:

– Деформация стопы, значительно затрудняющая ее движение.

– Укорочение нижней конечности более чем на 6 см (за исключением случаев, когда конечность не имеет дефектов костей, мягких тканей и суставов, объем движений сохранен, длина конечности от пяточной кости до середины большого вертела бедра составляет более 75 см).

– Отсутствие нижней конечности или стопы.

– Ампутационные культи обоих бедер.

– Ампутационные культи обеих голеней.

– Культя бедра или голени одной конечности при значительном нарушении двигательных или статических функций другой нижней конечности (ампутационная культя стопы, деформация, сосудистое заболевание, поражение крупных периферических нервных стволов и др.).

– Стойкая деформация или заболевание нижних конечностей, таза или позвоночника, значительно затрудняющее стояние и ходьбу (анкилозирующий полиартрит нижних конечностей, тяжелый кифосколиоз и спондилит с явлениями компрессии, псевдоартроз, эндартериит II и III степени, слоновость и др.).

– Паралич и парез нижних конечностей при возможности сидения.

– Повреждение нервно-сосудистого пучка одной нижней конечности со значительными трофическими нарушениями (обширные незаживающие язвы).

2. На управление транспортным средством с автоматической трансмиссией:

– Отсутствие верхней конечности или кисти.

– Отсутствие нижней конечности или стопы.

– Деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение кисти или стопы.

– Культя бедра или голени при одновременном отсутствии одной из верхних конечностей.

– Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах:

– Остаточные явления поражения центральной нервной системы в виде гемиплегии.

3. На управление транспортным средством, оборудованным акустической парковочной системой:

– Слепота одного глаза.

4. На управление транспортным средством с использованием медицинских изделий для коррекции зрения:

– Аномалия рефракции, снижающая остроту зрения ниже разрешенной, при условии повышения остроты зрения в очках или контактных линзах до разрешенного уровня.

5. На управление транспортным средством с использованием медицинских изделий для компенсации потери слуха:

– Болезни уха и сосцевидного отростка, снижающие слух ниже разрешенного уровня, при условии улучшения слуха с использованием технических средств реабилитации (слуховой аппарат, речевой процессор) до разрешенного уровня.

В свою очередь медицинское заключение о необходимости использования транспортного средства может быть также выдана родителю ребенка-инвалида, если у последнего имеются вышеуказанные заболевания, или заболевания, при которых не рекомендуется или запрещается ребенку-инвалиду находиться в общественных местах, где большое скопление людей, в том числе наземном и подземном транспорте. Таким заболеваниями в частности могут быть сложные формы невропатических, неврологических, психических и других заболеваний (пример – аутизм).

Таким образом, можно сделать заключение о том, что использование инвалидом транспортного средства или для перевозки инвалида или ребенка-инвалида является также средством реабилитации и абилитации, которое облегчает жизнь инвалида в передвижении. Особенно это касается многолюдных мегаполисов, таких как город Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Пермь, Красноярск и другие.

Следовательно, необходимость в использовании транспортного средства указывается в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации.

На основании письма ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 18.02.2022 N 5897.ФБ.77/2022 «О вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2021 г. N 2579» о порядке возмещения компенсации инвалидам (ребенка-инвалида) 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), НЕОБХОДИМОСТЬ использования инвалидом или для перевозки инвалида (ребенка-инвалида) транспортного средства указывается в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации.

В указанном письме указано, что при разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) считается целесообразным в каждом конкретном случае рассматривать вопрос о формировании заключения о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом (ребенком-инвалидом) транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, и, при их наличии, определять нуждаемость в транспортном средстве за собственный счет либо других разрешенных законом источников.

Пример заполнения ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) при определении нуждаемости в транспортном средстве

В разделах “Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности” и “Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения ребенком-инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности” указывается слово “Есть”, либо слово “Нет”.

Разделы “ТСР и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности” и “ТСР и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности”, при наличии медицинских показаний заполняется следующим образом:

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.