Удостоверение нотариусом подписи инвалида по зрению

Удостоверение нотариусом подписи инвалида по зрению, регламентирована статьей 84.1 Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями и дополнениями).

Данная статья регламентирует удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Данная статья введена с 21 октября 2014 г. Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 267-ФЗ.

Общие положения

Данное нотариальное действие было введено в связи с необходимостью реализации ст. 14.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которой предусматривается право на участие инвалидов по зрению в осуществлении кредитной организацией операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств либо в осуществлении субъектом хозяйственной деятельности операций по приему, выдаче наличных денежных средств.

Нотариус удостоверяет тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи, проставленным с помощью средства механического копирования. Собственноручная подпись инвалида по зрению и факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи подлежат проставлению инвалидом по зрению в присутствии нотариуса.

При этом предусмотрено, что нотариусом выдается свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Свидетельство об удостоверении собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи

В Приложении № 1 к Приказу Минюста России от 30 сентября 2020 г. № 226 приведена форма № 3.19 «Свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению факсимильному воспроизведению его собственноручной подписи», которая наряду с прочим предусматривает обязательное указание следующего:

«Я, (сведения о лице, совершившем нотариальное действие), на основании статьи 84.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате удостоверяю, что проставленная в настоящем свидетельстве собственноручная подпись (сведения о заявителе), являющегося инвалидом по зрению, тождественна факсимильному воспроизведению его собственноручной подписи.
Собственноручная подпись заявителя и факсимильное воспроизведение собственноручной подписи при помощи средства механического копирования проставлены в настоящем свидетельстве в моем присутствии.
Личность лица, проставившего собственноручную подпись и ее факсимильное воспроизведение, установлена, инвалидность по зрению подтверждена.».

Согласно п. 95 приложению № 2 Приказу Минюста России от 30 сентября 2020 г. № 226 в свидетельстве об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению факсимильному воспроизведению его собственноручной подписи собственноручная подпись и факсимильное воспроизведение собственноручной подписи проставляются лицом, являющимся инвалидом по зрению, в свидетельстве после текста перед словами «Зарегистрировано в реестре: № ____».

В случае если лицо, являющееся инвалидом по зрению, не может проставить собственноручную подпись, то согласно п. 96, в свидетельстве перед словами “Зарегистрировано в реестре: №” допускается проставление подписи (кратко) и ее факсимильное изображение.

Право на осуществление нотариального действия

Правом на совершение указанного нотариального действия наделены не только нотариусы, но и:

– должностные лица местного самоуправления;

– консульские должностные лица.

Однако если за совершением данного нотариального действия можно обратиться к любому нотариусу или консульскому должностному лицу, то применительно к должностным лицам местного самоуправления существуют ограничения относительно места совершения этого нотариального действия.

Указанные должностные лица в соответствии со ст. 37 Основ о нотариате вправе совершать такое нотариальное действие только в отношении инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района.

Нотариальное действие только для инвалида

Удостоверение тождественности собственноручной подписи лица факсимильному воспроизведению его собственноручной подписи допустимо только в отношении инвалида по зрению.

Для этого, при совершении нотариального действия необходимо не только установить личность обратившегося гражданина, но и проверить наличие у него инвалидности по зрению.

Факт установления гражданину инвалидности по зрению подтверждается справкой, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. При этом не имеет значение установленная лицу группа инвалидности, а также степень ограничения здоровья. Достаточно подтвержденного факта наличия инвалидности по зрению.

Однако это не означает, что за удостоверением тождественности собственноручной подписи может обратиться любой инвалид независимо от его возраста.

В отношении несовершеннолетних в возрасте до 14 лет данное нотариальное действие не может быть совершено в силу их ограниченной дееспособности по возрасту и личностного характера совершаемого действия, согласно ст. 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, оснований для отказа в совершении указанного нотариального действия в силу возрастных ограничений не имеется, поскольку такие лица вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими (п. 2 ст. 26 ГК РФ), т.е. вправе совершать как раз те действия, в целях осуществления которых инвалидами по зрению и было введено рассматриваемое нотариальное действие.

Действия гражданина, перед обращением за совершением нотариального действия

Исходя из существа совершаемого нотариального действия, инвалид по зрению должен обратиться за удостоверением тождественности собственноручной подписи к нотариусу или к иному уполномоченному лицу, имея при себе факсимильное произведение своей собственноручной подписи.

К сожалению факсимильная подпись для инвалида платная. Может быть разработана как у нотариуса, при технических возможностях или в специальных мастерских (ателье) по изготовлению печатей.

Использование факсимильной подписи

Собственноручная подпись инвалида по зрению, и ее факсимильное воспроизведение должны проставляться в присутствии нотариуса или уполномоченного должностного лица на выдаваемом свидетельстве об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Так же, как и при удостоверении иных ранее рассмотренных фактов, удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению подтверждается свидетельством, которое оформляется в двух экземплярах: один для инвалида по зрению, другой остается на хранении в нотариальной конторе, или в органе местного самоуправления, или в консульском учреждении.

Содержание факсимильной подписи

Собственноручная подпись инвалида по зрению должна включать в себя указание его фамилии, имени, отчества. Соответственно, и факсимильное воспроизведение такой собственноручной подписи должно включать в себя все эти атрибуты.

Однако, в определенных случаях допускается вместо указания фамилии, имени, отчества инвалида по зрению проставление краткой собственноручной подписи и ее факсимильного изображения. Это касается ситуаций, когда инвалид по зрению не может сделать собственноручную подпись с указанием своих фамилии, имени, отчества.

Факсимильная подпись инвалиду по зрению также необходима для участия операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств.

Однако со временем сама подпись может быть изменена. Следовательно, для реализации инвалидом по зрению своего права на участие в осуществлении операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств, необходим иной механизм совершения нотариального действия по удостоверению тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Первичным в данном случае должно быть свидетельствование подлинности подписи инвалида по зрению, на основе которой изготавливалось бы факсимильное воспроизведение этой подписи, а вторичным — нотариальное действие по удостоверению тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи. Данная процедура была бы существенно легче и проще для выполнения не только для инвалида по зрению, но и для лица, удостоверяющего соответствующий факт.

То есть для участия инвалида по зрению в финансовых операциях, необходимо изначально заверение самой подписи, по которой изготовлена факсимильная подпись, а потом уже удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

С иными правами инвалидов, при совершении нотариальных действий, в т.ч. вступлением в наследство, можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Наследство».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.