В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ОСОБЕННЫЙ РЕМОНТ»

Друзья, у нас есть новость!

Региональный общественный Фонд правовой защиты и поддержки инвалидов «Без Барьеров» начал свою работу в рамках нового проекта “Особенный ремонт”.

Цель проекта – разработка системного подхода к организации жилого пространства для маломобильных граждан в домах старой застройки.

В России более 11.2 млн людей имеют инвалидность. Из них, более 320 тысяч инвалидов передвигаются на колясках. 56.1 тысяч инвалидов признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Если качественно и удобно организовать им доступность в своем жилье, то эти люди могут стать самостоятельными.

Инвалидность может наступить совершенно неожиданно. В таких ситуациях люди сразу же теряются и не понимают, как будут адаптироваться к новой жизни в обычных, неприспособленных для людей с инвалидностью условиях. Сразу же возникает очень много вопросов: как колясочнику передвигаться по узкой, но длиной комнате, где сложно развернуться; как принять водные процедуры, чтобы не поскользнуться; как попасть в санузел; покушать на кухне, если проем двери узкий; где и на какой высоте разместить кровать; установить подъемник и многое другое, что приводит человека в растерянность. Но все мы знаем, выход из любой ситуации обязательно находится. Решением данного вопроса как раз и занимается Проект «Особенный ремонт».

 «Это очень интересный проект, хотя бы потому, что ничего подобного у нас в России нет. Многие дизайнеры воплощали единичные проекты, но как правило для самих людей с инвалидностью пригласить дизайнера и заплатить за проект очень дорого». – рассказывает Президент Фонда «Без барьеров» Светлана Носачева.

Светлана, это наверно лично ваша идея о создании такого проекта, поскольку вы сами передвигаетесь на коляске и пришлось столкнуться с подобными проблемами?

 «И да и нет. К сожалению, в Москве нет такой специализированной инстанции или организации, куда человек с инвалидностью может обратиться за помощью, получить готовый проект «под ключ» и произвести ремонт.

Существует специальный Свод правил (СП-59.13330.2020), который разработан и заявлен как обязательный в соответствии с принципами Конвенции ООН о правах инвалидов, вступившей в силу в Российской Федерации 25 октября 2012 г. Среди этих принципов значится доступность среды жизнедеятельности с беспрепятственным доступом инвалидов и других маломобильных групп населения к зданиям и сооружениям, безопасность их эксплуатации без необходимости последующего переустройства и приспособления. Все квартиры, которые строятся под нужды инвалидов, должны быть определенного стандарта. В России есть программа по Постановлению Правительства РФ № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». То есть все новые квартиры, куда будет переселен инвалид в случае, если он очередник или признан нуждающимся в улучшении жилищных условий должны соответствовать СП-59 – быть стандартными. Например, ширина прохода должна быть определенного размера, двери должны быть специальной ширины и так далее.

Но самая большая проблема заключается в том, что большинство людей с инвалидностью продолжит жить в обычной старой застройке, где старые типовые серии домов. В таких квартирах невозможно при обустройстве жилья для инвалидов соответствовать СП -59, потому что такие дома, в которых мы делаем ремонты, условия адаптации изначально не соответствуют требованиям, которые сейчас может воплотить застройщик.

Чтобы провести перепланировку жилья нужно обратиться в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). Кто будет заниматься этим вопросом?

Согласовав с человеком план перепланировки, мы сами подготовим соответствующие документы по всем нормативам, которые необходимы для оформления документов.  

Порой здоровому человеку хочется, чтобы всё необходимое было совсем под рукой. Что уж говорить о людях с особенностями. И каждому нужно что-то своё. Как вы будете учитывать индивидуальную перепланировку жилья? 

«Уникальность Проекта в том, что мы проводим собственное исследование среди целевой аудитории. Мы составили список определенных вопросов (маркеров), а их более ста, согласно которым узнаем, что конкретно хотели бы подстроить под себя участники опроса исходя из их индивидуальных характеристик (роста, веса, возможностей), чтобы их квартира стала более доступной и приспособленной для проживания. В дальнейшем мы создадим методичку на основе проведенного исследования и будем предлагать её застройщикам, которые работают уже над строительством адаптированных для инвалидов квартир. Программа по строительству специализированных квартир пока есть только в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, а в других городах эта работа еще предстоит и мы готовы выходить на сотрудничество с региональными мэрами городов и делиться своим опытом. Нашим проектом уже заинтересовались в одном из регионов.

На ТВ уже есть похожий проект и многие задаются вопросом, а платно это и если да, то сколько стоит? Для маломобильных людей и пенсионеров это тоже немаловажный вопрос. Какие у вас существуют требования проведения ремонта?

Для старта проекта мы выбрали два прототипа – в самой популярной серии домов девятиэтажке (похожая серия – это пятиэтажка) и в доме новой серии, где уже по плану предусмотрено специализированное жильё для инвалидов на первом этаже. Создаем все архитектурные и дизайнерские решения, все необходимые чертежи и схемы чтобы строители могли всё это воплотить. Делаем смету на материалы, которые выбираем исходя из их антивандальности, возможности использования и стоимости, чтобы любой мог их приобрести. Список всех материалов и Партнеров публикуем у себя на сайте. Дальше мы предлагаем два варианта. Человек может скачать все материалы с наглядным примером проекта и самостоятельно начать его осуществлять. Либо, он может обратиться к нам, рассказать свою историю, убедить и заинтересовать нас, чтобы мы помогли ему. В этом случае мы сможем разместить его запрос через краудфандинговую платформу для сбора денежных средств или с помощью привлечения партнеров помочь оплатить частичную стоимость ремонта. Возможно, что найдется спонсор, который сможет оплатить и полностью весь ремонт.

Светлана, это уже не первый ваш проект. Я вижу, как у вас горят глаза от нового воплощения. Сразу видно, чтобы достичь своей цели вы готовы на всё.

Поскольку наш Фонд является самым первым, кто готов заняться этой жизненно важной проблемой, нам очень бы хотелось сделать хороший и конкретный проект, который будет интересен и полезен людям, не только с инвалидностью, но и пожилым одиноким людям, которых 24%, а также семьям с детьми.  То, что мы сейчас создаем – это уже давно в тренде в Европе и мы хотим, чтобы это было и у нас в России. Понятие «универсальный дизайн» пока не прижилось в России и наш Проект «Особенный ремонт» еще одна попытка разбудить дизайнеров приспосабливать квартиры исходя из потребностей всех членов семьи, благодаря чему, уже сейчас можно будет позаботиться о будущей старости.

Однако, помощь со стороны никогда не бывает лишней. Скажите, в чём нужно помочь проекту?

Прежде всего, необходима финансовая, информационная и волонтерская поддержка проекта. Мы ждем строительные компании, которые сморят в будущее, хотят открыть для себя новый рынок и заинтересованы с нами сотрудничать. Нам нужны производители и продавцы строительных материалов, бытовой техники, мебели, предметов интерьера, посуды. Приглашаем к сотрудничеству архитекторов и дизайнеров. Очень нужна информационная поддержка со стороны СМИ, ТВ, радио, блогеров и других информационных партнеров. Будем рады поддержке продюсеров, фотографов, видео операторов. Ждем специалистов по созданию и обработке контента. Приглашаем экспертов по доступной среде для сопровождения и решения сложных задач.  Более подробную информацию вы сможете найти на нашем сайте в разделе https://barrier-free.ru/remont/

Помните, создавая такие проекты, мы делаем не только доброе дело для людей, но и предоставляем им счастливую и полноценную жизнь.

Елена Несмачная

Проект осуществляется при поддержке гранта Мэра г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.