
В статье мы разберем особенности с трудоустройством беженцев и вынужденных переселенцев из Украины, ДНР и ЛНР.
Этот вопрос изложены в Письме Минтруда России от 22.04.2022 N 16-3/10/В-5324 «О трудоустройстве граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке».
Согласно данному Письму, прием на работу иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется по общим правилам трудового законодательства РФ. При трудоустройстве в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства должны представить документы, указанные в статьях 65, 327.3 ТК РФ.
Таким образом, к особенностям, отличающим трудоустройство беженцев из Украины, Донецкой и Луганской народных республик от общих правил трудоустройства, распространяющихся на всех работников на территории РФ, можно отнести два основных момента в которых кроется различие трудоустройства беженцев и вынужденных переселенцев от общих правил трудоустройства а именно:
- Особенности предоставления документов при приеме на работу
- Особенности предоставления трудовой книжки беженцами при приеме на работу.
Разберем более подробно два этих вопроса.
- Особенности предоставления документов беженцами при приеме на работу.
Согласно ст. 65 ТК РФ при приеме на работу необходимо предоставить следующие сведения:
– документ, удостоверяющий личность (паспорт)
– трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
– СНИЛС;
– документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
– документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
– В отдельных случаях с учетом специфики работы, работодатель вправе затребовать данные о наличии/отсутствии судимости и сведения о наличии/отсутствии административных правонарушений.
Согласно ст. 327.3 ТК РФ дополнительно к этим сведениям, беженцы, иностранные граждане и лица без гражданства должны предоставить:
– сведения о разрешении на временное проживание в Российской Федерации,
– медицинский полис.
О порядке получения полиса ОМС беженцами читайте в статье по ссылке: https://barrier-free.ru/2022/12/07/polisukraine/
- Особенности предоставления трудовых книжек беженцами при приеме на работу.
Согласно Письму Минтруда России от 22.04.2022 N 16-3/10/В-5324 «О трудоустройстве граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке», на данный момент в России существует несколько форм трудовых книжек, обладающих одинаковой силой, а именно:
– образца 1938 года, утвержденного постановлением СНК СССР от 20 декабря 1938 г. N 1320,
– образца 1974 года, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 6 сентября 1973 г. N 656 “О трудовых книжках рабочих и служащих”,
– образца 2004 года, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 “О трудовых книжках”.
Трудовые книжки образцов 1938 и 1974 года были в ходу на всей территории бывшего Союза ССР (в частности, в Украинской ССР). Ранее действовавшие нормативные правовые акты по вопросам ведения трудовых книжек устанавливали, что заполнение трудовых книжек и вкладышей к ним производится на языке союзной республики, на территории которых расположена организация, и официальном языке СССР . Учитывая данное обстоятельство, в том случае, если трудовая книжка гражданина отвечает форме, признаваемой на территории Российской Федерации, то есть, если трудовая книжка образца 1938 года или 1974 года, то менять ее не нужно, и работодателю следует продолжать ведение данной книжки.
В случае, если гражданином предоставлена трудовая книжка иного образца, то работодатель должен, завести на указанного работника новую трудовую книжку российского образца.
В случае отсутствия у прибывших граждан трудовой книжки работодатель может со слов кандидата определить уровень его подготовки, опыт работы по специальности, в определенной отрасли, и допустить к выполнению работы, не требующей специальных знаний или специальной подготовки.
Для того, чтобы работодатель мог оценить деловые и профессиональные качества работника, а работник определил, подходит ли ему порученная работа, при приеме на работу может быть установлен испытательный срокв соответствии со статьей 70 ТК РФ.