Повышенная пенсия для работников сельской местности

В государственную Думу внесен проект Федерального закона о внесении поправок в Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ “О страховых пенсиях

Предлагается в ч. 14 ст. 17 ФЗ «О страховых пенсиях» установить условия назначения повышенной фиксированной надбавки к пенсии для тех, кто работал в сельской местности.

Согласно части 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет  предусматривается  установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

Данная норма действует с 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Согласно части 16 Федерального закона № 400-ФЗ списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством Российской Федерации.

Следует отметить, что повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается только в случае, если гражданин продолжает проживать в сельской местности. При выезде на новое место жительства за пределы сельской местности данное повышение не устанавливается.

В то же время имеются категории граждан, которые, работая в сельском хозяйстве, значительно перевыполнили требования к страховому стажу, не переехали на новое место жительства и продолжают проживать в тех же населенных пунктах, однако лишены права на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, поскольку в результате изменения границ муниципальных образований их населенные пункты изменили свой статус и исключены из населенных пунктов, относящихся к сельской местности.

Бывают ситуации, когда граждане, имеющие огромный стаж работы в сельском хозяйстве, вынуждены вследствие преклонного возраста переехать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких.

Лишение указанных граждан, не проживающих по независимым от них причинам в сельской местности, но имеющих значительный стаж работы в сельском хозяйстве, данной надбавки к их страховой пенсии является несправедливым.

В целях поддержки данных граждан законопроектом предлагается часть 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», изложить в новой редакции, согласно которой предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности застрахованным лицам при наличии двух условий – стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и отсутствие факта работы, без требования проживания лица на территории сельской местности.

Соответственно, законопроектом предусматривается исключение таких видов оснований для перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии как переезд пенсионера на новое место жительства в сельскую местность и выезд пенсионера за пределы сельской местности на новое место жительства.

[leyka_bar campaign_id=1734]

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.