Правила обращения за региональной доплатой к пенсии в городе Москве

Правительство города Москвы подробно разъяснили правила, по которым московские пенсионеры могут обратиться за региональной доплатой (постановление Правительства Москвы от 30 июля 2021 г. № 1152-ПП).

Подавать обращение нужно по определенной форме, которая размещена на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Исключительно в электронной форме (через портал mos.ru) принимают заявления у совершеннолетних пенсионеров, а также у родителей несовершеннолетних детей, если пенсия назначена ребенку.

Обратиться в МФЦ за назначением выплаты могут только законные представители пенсионеров, находящихся под опекой или попечительством.

Определен перечень представляемых документов:

● Сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя.

● Сведения о месте жительства (пребывания) заявителя в городе Москве на дату обращения с заявлением о назначении региональной социальной доплаты, вносимые на основании сведений документа, удостоверяющего его личность, либо в случае отсутствия таких сведений в документе, удостоверяющем его личность, на основании сведений документа, подтверждающего регистрацию заявителя по месту жительства (пребывания) в городе Москве.

● Сведения о прежних адресах регистрации заявителя по месту жительства в городе Москве, если период регистрации по месту жительства в городе Москве по адресу, указанному в заявлении, составляет менее 10 лет.

● Сведения о документе, удостоверяющем личность ребенка, не достигшего возраста 18 лет, лица, находящегося под опекой или попечительством.

● Сведения о месте жительства (пребывания) в городе Москве ребенка, не достигшего возраста 18 лет, лица, находящегося под опекой или попечительством, на дату обращения заявителя с заявлением о назначении региональной социальной доплаты указываются на основании записи в документе, удостоверяющем личность ребенка, не достигшего возраста 18 лет, лица, находящегося под опекой или попечительством, либо в случае отсутствия таких сведений в документе, удостоверяющем личность, на основании сведений документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве ребенка, не достигшего возраста 18 лет, лица, находящегося под опекой или попечительством.

● Сведения о прежних адресах регистрации по месту жительства в городе Москве ребенка, не достигшего возраста 18 лет, лица, находящегося под опекой или попечительством, если период регистрации по месту жительства в городе Москве по адресу, указанному в заявлении о назначении региональной социальной доплаты, составляет менее 10 лет.

● Сведения об умершем кормильце ребенка, не достигшего возраста 18 лет, включая адреса регистрации умершего кормильца по месту жительства в городе Москве, в случае несоблюдения условий для назначения региональной социальной доплаты до величины городского социального стандарта.

● Сведения о перемене фамилии, имени, отчества заявителя, лица, в отношении которого обращается заявитель, в случае несоответствия фамилии, и (или) имени, и (или) отчества в сведениях, указываемых в соответствии с настоящими Правилами в заявлении о назначении региональной социальной доплаты, данным, содержащимся в документе, удостоверяющем личность заявителя, лица, в отношении которого обращается заявитель.

● Сведения о виде пенсии (пенсий) и органе, которым назначена пенсия (пенсии) в городе Москве заявителю, ребенку, не достигшему возраста 18 лет, лицу, находящемуся под опекой или попечительством.

● Сведения о предоставлении пенсионеру мер социальной поддержки (в том числе социальных выплат) за счет средств бюджета другого субъекта Российской Федерации.

● Сведения об увольнении пенсионера с работы, с военной службы, а также другой приравненной к ней службы, дате прекращения иной деятельности, подлежащей обязательному пенсионному страхованию (по договорам гражданско-правового характера, авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в качестве индивидуального предпринимателя, члена крестьянского (фермерского) хозяйства, адвоката, арбитражного управляющего, нотариуса и иного лица, занимающегося частной практикой).

● Сведения о факте невступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию или прекращении уплаты страховых взносов (для лиц, применяющих специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”).

● Сведения об обучении в образовательной организации по очной форме обучения с указанием наименования образовательной организации (для заявителей в возрасте от 18 до 23 лет из числа обучающихся по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность).

В заявлении о назначении региональной социальной доплаты заявитель дает согласие на проверку сведений, указанных в заявлении, и обязуется своевременно в срок не позднее 10 календарных дней со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты или изменение размера региональной социальной доплаты, сообщать в управление социальной защиты населения города Москвы (далее – УСЗН города Москвы), выплачивающее региональную социальную доплату, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты или изменение размера региональной социальной доплаты.

Одновременно с заявлением о назначении региональной социальной доплаты, подаваемым в соответствии с настоящими Правилами в МФЦ, заявителем в МФЦ представляются следующие документы:

● Справка пенсионного органа федерального органа исполнительной власти или иной ведомственной пенсионной службы о размере пенсии и сроке ее назначения в городе Москве (за исключением случаев назначения пенсии (пенсий) пенсионными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации или Федеральной службы безопасности Российской Федерации).

● Уведомление о снятии с учета в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя, прекратившего правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (в случае добровольного вступления в такие правоотношения).

● Архивные документы, содержащие сведения о периодах регистрации в городе Москве по месту жительства лица, в отношении которого обращается заявитель, по прежним адресам проживания в городе Москве.

● Документы, подтверждающие регистрацию актов гражданского состояния (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена компетентными органами иностранного государства).

При этом указанные документы должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на русский язык. В случаях, предусмотренных федеральными законами, верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

● Копия договора номинального счета, бенефициаром по которому является лицо, находящееся под опекой или попечительством, и в отношении которого обращается заявитель.

При обращении в МФЦ уполномоченного представителя заявителя им представляется документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

При этом документом, подтверждающим полномочия, является доверенность в простой письменной форме либо нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При подаче в МФЦ заявителями, заявлений о назначении региональной социальной доплаты работник МФЦ:

● Осуществляет прием и регистрацию заявления и документов, в соответствующей информационной системе города Москвы в день обращения с заявлением.

● Обеспечивает при отсутствии оснований для отказа в приеме заявления, передачу заявления и документов в УСЗН города Москвы по месту жительства (пребывания) лица, находящегося под опекой или попечительством, в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем подачи заявления в МФЦ.

● Отказывает при наличии оснований для отказа в приеме заявления, и выдает по требованию заявителя уведомление об отказе в приеме заявления с указанием причин такого отказа.

● Осуществляет прием и регистрацию документов, указанных в уведомлении о приостановлении рассмотрения заявления о назначении региональной социальной доплаты.

● Обеспечивает приостановлении рассмотрения заявления о назначении региональной социальной доплаты.

● Отказывает при наличии оснований для отказа в приеме документов, и выдает по требованию заявителя уведомление об отказе в приеме документов с указанием причин такого отказа.

Основаниями для отказа в приеме заявления либо в приеме документов при обращении в МФЦ являются:

● Обращение заявителя, не являющегося законным представителем лица, находящегося под опекой или попечительством.

● Подача заявления и (или) документов от имени заявителя не уполномоченным на то лицом.
● Представление неполного комплекта документов, подлежащих обязательному представлению заявителем.

После подачи заявления проводится проверка указанных в нем данных с использованием межведомственного взаимодействия.

Решение о назначении региональной выплаты или об отказе в ее назначении придет в личный кабинет на портале mos.ru либо в МФЦ, через который было подано заявление.

Региональная доплата к пенсии появилась в столице с 1 января 2010 года взамен ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии. На нее могут претендовать пенсионеры, зарегистрированные в Москве и имеющие низкие доходы.

Размер региональной социальной доплаты определяется как разница между величиной городского социального стандарта (величиной прожиточного минимума, если пенсионер имеет временную регистрацию в Москве либо если срок его постоянной регистрации менее 10 лет) и общей суммой материального обеспечения пенсионера (постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. № 1268-ПП “О региональной социальной доплате к пенсии“).

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.