ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ И ИХ СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ДОЛЖНЫ ОБСЛУЖИВАТЬСЯ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

По новым правилам дети-инвалиды и сопровождающие их лица должны проходить без очереди в магазинах, кафе и ресторанах, поликлиниках и больницах, детских садах и школах. Пропускать их вне очереди теперь обязаны и в службах быта, связи, ЖКХ, юридических службах и других организациях, обслуживающих население (Указ Президента РФ от 26 июля 2021 г. № 437).

Помимо этого дети-инвалиды будут в первоочередном порядке проходить на прием к руководителям и иным должностным лицам организаций и предприятий.

Изменения внесены в абз. 7 п. 1 Указа Президента РФ от 2 октября 1992 г. № 1157 “О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов“. До этого правом проходить без очереди пользовались только инвалиды I и II групп. Помимо этой льготы указ предусматривает для детей-инвалидов еще одну – первоочередное предоставление мест в детских садах, а также в медицинских учреждения и санаториях. На это же могут претендовать дети, один из родителей которых является инвалидом.

Помимо этого закон требует от городских властей обеспечить беспрепятственный доступ к транспорту, поликлиникам, школам, садам и другим социальным объектам, жилым домам и т. д. Имеются в виду установка пандусов, перил, дублирование информации на вывесках шрифтом Брайля и т. д. (ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“).

Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
13 700 ₽
Нужно собрать: 1 520 000 ₽
Пожертвовать

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.