КОНТРОЛЬ ЗА ДЕТСКИМИ ВЫПЛАТАМИ И ПОСОБИЯМИ

Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений по итогам “Прямой линии”, которая состоялась 30 июня (Поручение Президента РФ от 6 июля 2021 г. “Перечень поручений по итогам программы “Прямая линия с Владимиром Путиным“). Так, правительство должно будет проконтролировать назначение и осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно во всех регионах.

Будет проведен мониторинг применения норм о выплатах, а руководителям субъектов РФ окажут методическую поддержку. Кроме того, глава страны поручил организовать “горячую линию”, на которую смогут обращаться граждане и организации с вопросами относительно детских выплат.

Напомним, выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно предназначены для малоимущих семей (постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384). С 1 апреля правила назначения таких выплат изменились: теперь их размер зависит от дохода семьи, а расчет производится с учетом детей-студентов в семье (постановление Правительства РФ от 31 марта 2021 г. № 489).

Апрельские поправки помимо прочего ввели так называемое “правило нулевого дохода”. Иными словами, пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка. В ходе “Прямой линии” одна из жительниц Астраханской области пожаловалась президенту на отличия в подходах разных регионов к назначению выплат на детей.

Так, власти Астраханской области, по словам женщины, требовали, чтобы у заявителя был доход в течение всех предыдущих 12 месяцев, предшествующих обращению. Тогда как в других субъектах достаточно наличия дохода только в одном или нескольких месяцах прошлого года.

Президент пообещал разобраться в ситуации и проанализировать практику детских выплат на местах.

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.