Неприкосновенность пенсии при взыскании долгов

Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и где обеспечиваются гарантии социальной защиты.

В современном государстве большинство граждан получает доход в виде поступлений регулярного характера, например, только пенсии по инвалидности, который является источником благосостояния граждан и в то же время источником погашения долгов гражданина, если складывается ситуация, что таковые долги возникают.

Реализация системы взыскания долгов граждан основана на:

17 июня 2001 года в данные нормативные документы внесены изменения, в частности:

Непосредственно для лиц, чей доход составляет только пенсия, означает, что при поступлении соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю, последний должен при взыскании задолженности с пенсии оставить минимальный прожиточный минимум по Российской Федерации для трудоспособного населения.

При этом об этом праве должника, судебный пристав-исполнитель обязан указать в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Если региональный прожиточный минимум неработающего/пенсионера, больше прожиточного минимума по Российской Федерации для трудоспособного населения, то оставят прожиточный минимум для неработающего/пенсионера по региону.




Величина прожиточного минимума для работающего населения Российской Федерации в 2021 году составляет 12 702 рубля.

Подробнее о размерах прожиточного минимума пенсионера/инвалида в регионах Российской Федерации можно узнать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации

Для реализации указанного права, должник должен обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, или прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения (неработающий/пенсионер), если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы.

Для этого должник-гражданин представляет следующие документы:

– о наличие ежемесячного дохода,

– сведения об источниках такого дохода.

В заявлении должника-гражданина указываются:

1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;

2) реквизиты открытого ему в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации);

3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

Если у должника имеются иждивенцы

При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов (пенсии) ежемесячно, с учетом данных иждивенцев, в т.ч. несовершеннолетних неработающих детей, нетрудоспособных граждан, не имеющих свой доход.

Обязанности банка

Банк или иная кредитная организация обязана исполнять предписание/требование судебного пристава-исполнителя и не обращать взыскание на заработную плату и иные доходы (пенсию) должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), находящиеся на счете должника-гражданина, указанном в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов (пенсии) должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

При этом должны сохраняться денежные средства на счетах должника, на которые в соответствии со ст. 99, 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, в том числе:




Более подробно, о том, на какие денежные средства, в том числе пенсии, пособия не может быть обращено взыскание, читайте в соответствующей статье.

Не действует:

Однако, указанное правило не действует, если речь идет об удержании, в том числе и с пенсии инвалида:

– алиментов;

– возмещение вреда, причиненного здоровью;

– возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

– возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Настоящие правила вступают в силу с февраля 2022 года.

Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
8 100 ₽
Нужно собрать: 2 772 000 ₽
Пожертвовать

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.