
Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и где обеспечиваются гарантии социальной защиты.
В современном государстве большинство граждан получает доход в виде поступлений регулярного характера, например, только пенсии по инвалидности, который является источником благосостояния граждан и в то же время источником погашения долгов гражданина, если складывается ситуация, что таковые долги возникают.
Реализация системы взыскания долгов граждан основана на:

17 июня 2001 года в данные нормативные документы внесены изменения, в частности:

Непосредственно для лиц, чей доход составляет только пенсия, означает, что при поступлении соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю, последний должен при взыскании задолженности с пенсии оставить минимальный прожиточный минимум по Российской Федерации для трудоспособного населения.
При этом об этом праве должника, судебный пристав-исполнитель обязан указать в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
Если региональный прожиточный минимум неработающего/пенсионера, больше прожиточного минимума по Российской Федерации для трудоспособного населения, то оставят прожиточный минимум для неработающего/пенсионера по региону.

Величина прожиточного минимума для работающего населения Российской Федерации в 2021 году составляет 12 702 рубля.
Подробнее о размерах прожиточного минимума пенсионера/инвалида в регионах Российской Федерации можно узнать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации
Для реализации указанного права, должник должен обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, или прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения (неработающий/пенсионер), если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы.
Для этого должник-гражданин представляет следующие документы:
– о наличие ежемесячного дохода,
– сведения об источниках такого дохода.
В заявлении должника-гражданина указываются:
1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;
2) реквизиты открытого ему в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации);
3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.
Если у должника имеются иждивенцы
При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов (пенсии) ежемесячно, с учетом данных иждивенцев, в т.ч. несовершеннолетних неработающих детей, нетрудоспособных граждан, не имеющих свой доход.
Обязанности банка
Банк или иная кредитная организация обязана исполнять предписание/требование судебного пристава-исполнителя и не обращать взыскание на заработную плату и иные доходы (пенсию) должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), находящиеся на счете должника-гражданина, указанном в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов (пенсии) должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.
При этом должны сохраняться денежные средства на счетах должника, на которые в соответствии со ст. 99, 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, в том числе:

Более подробно, о том, на какие денежные средства, в том числе пенсии, пособия не может быть обращено взыскание, читайте в соответствующей статье.
Не действует:
Однако, указанное правило не действует, если речь идет об удержании, в том числе и с пенсии инвалида:
– алиментов;
– возмещение вреда, причиненного здоровью;
– возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
– возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Настоящие правила вступают в силу с февраля 2022 года.
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы