Виды и методы творческой реабилитации

Творческая реабилитация – это особый вид терапии, который помогает выразить свои чувства с помощью различных видов искусства. Помимо благотворного влияния на наше психическое состояние, творчество помогает обнаружить и развить скрытые таланты, познакомиться с единомышленниками. В это сложно поверить, но для многих людей, пришедших в творческую терапию, искусство впоследствии становится делом всей жизни!

В этом материале мы расскажем о самых популярных видах творчества в процессе реабилитации, их преимуществах и особенностях, а также дальнейших перспективах подобных занятий.

Рисование

С помощью рисования вы получите возможность почувствовать дух свободы, ведь нарисовать можно все, что угодно! Среди наиболее распространенных методов изотерапии – абстрактное рисование (марание бумаги), рисование истории, групповой рисунок по кругу. Кроме этого, положительное влияние на наше эмоциональное состояние оказывает рисование природы.

Терапия рисунком (изотерапия) отлично помогает справиться со стрессом и зажатостью, может работать и в качестве «мгновенной диагностики», когда вы выражаете свои чувства и эмоции на бумаге, и в качестве «лекарства», когда с помощью творчества вы отвлекаетесь от насущных проблем.

Лепка

Лепка – это отличный метод творческой реабилитации, который придает большую уверенность в своих силах: фигурку из податливого материала намного проще изменить, чем рисунок на бумаге. Этот метод творческой терапии отлично подходит людям с различными физическими нарушениями: лепка снимает мышечное напряжение рук, развивает мелкую моторику, помогает расслабиться.

В процессе лепки можно не только дать выход своим чувствам (распространенное упражнение – лепка образа личной проблемы и ее трансформация в другие образы, что помогает справиться со сложными эмоциями), но и просто сделать что-то полезное для себя и дома с помощью гончарного круга – практичную посуду или приятный сувенир.

Создание коллажей

Этот метод  реабилитации отлично подходит для тех, кто боится рисовать или лепить, но все так же испытывает необходимость в выражении своих мыслей и развитии творческих способностей. Вырезая и компонуя картинки, вы получаете возможность дать волю своим эмоциям, обрести ощущение гармонии и свободы.

Создавать коллажи можно на самые разные темы – художественные или личные (например, «Я», «Мои мечты», «Я – профессионал»). Это не только повысит самооценку, но и поможет обрести положительный настрой на дальнейшую творческую деятельность в рамках реабилитации. 

Фотография

Сейчас этот метод творческой реабилитации набирает популярность благодаря своей доступности: для того, чтобы заняться фототерапией, достаточно даже камеры на мобильном телефоне. Фототерапия, как и создание коллажей, отлично подойдет людям, которые не готовы приступить к рисованию или лепке.

Фотографию стоит воспринимать как способ общения с собой и миром. С помощью снимков мы получаем возможность сконцентрироваться на положительных аспектах нашей жизни. В этом ключе, один из наиболее распространенных методов фототерапии – создание серии фотографий, в которой будут заключены счастливые моменты или вещи, которые нам действительно нравятся. Впоследствии фотографии можно объединить в коллаж или отправить на творческую выставку – с каждым днем их становится все больше и больше!

Как понять, какой метод творческой реабилитации подойдёт именно вам? В первую очередь, некоторые люди изначально испытывают тягу к какому-либо конкретному методу – это может быть связано с личными предпочтениями или предыдущим опытом. Попробуйте себя в том, что давно вас интересует! Кроме этого, советуем учитывать и особенности каждого метода – например, сенсорный опыт от рисования пастелью или лепки из глины положительно влияет на людей с тревожными расстройствами, а рисование на компьютере подойдет людям с расстройствами аутистического спектра.

Вне зависимости от метода, все сеансы творческой реабилитации проходят в комфортной обстановке под присмотром опытного специалиста. Не бойтесь, что вам не хватит таланта или навыков: как мы уже писали ранее, в творческой реабилитации куда важнее самовыражение, чем профессионализм. Занятия творчеством – это отличный способ разнообразить будни, расслабиться, узнать себя с новой стороны и встретить близких по духу людей. Ну а предметы, сделанные собственными руками, всегда будут радовать глаз вам и вашим близким!

Помочь творить

2 950 ₽
Нужно собрать: 1 680 000 ₽
Пожертвовать

Проект «Интеграционные мастерские» реализуется Региональным общественным фондом правовой защиты и поддержки инвалидов «Без Барьеров» при поддержке гранта «Москва Добрый город».

Мастерские работают для профессиональной и социальной реабилитации людей с инвалидностью и направлены на освоение трудовых навыков.

#фондбезбарьеров #москвадобрыйгород #инвалиды #интеграция #мастерклассы #мастерские #рисуем #лепим

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.