Что такое федеральная социальная доплата и кому она назначается

Что такое ФСД?

В соответствии с   п. 4 ст. 12. 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”,  федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера.

Кому назначается ФСД?

Согласно ст. 12. 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”, федеральная социальная доплата назначается пенсионерам в случае совпадения нескольких условий, а именно:

– пенсионер постоянно проживает на территории РФ и получает один из видов пенсии, установленной законом РФ (при этом не важно социальная пенсия выплачивается или страховая, также не имеет значения повод назначения пенсии – старость, инвалидность или потеря кормильца);

– пенсионер официально не работает и не имеет иных доходов помимо пенсии;

– общая сумма пенсии, включая фиксированную выплату к ней, ежемесячные денежные выплаты, включая выплату эквивалента денежных средств за НСУ, региональные надбавки и выплату накопительной части пенсии (если таковая имеется) ниже прожиточного минимума, установленного в данном регионе для пенсионеров.

Что такое прожиточный минимум пенсионера?

В соответствиее со ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ “О прожиточном минимуме в Российской Федерации”,  прожиточный минимум – минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина. В ст. 4 данного закона сказано, что, Величина прожиточного минимума пенсионера – единица , устанавливаемая в Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии.

По даннаы Пенсионного Фонда РФ, в 2021 году значение прожиточного минимума пенсионера по РФ составляет 10022 рубля, однако данная сумма может быть увеличина в случае, если сумма прожиточного минимума в регионе выше этой цыфры.

Для жителей г. Москква в 2021 г прожиточный минимум пенсионера составляет  12272 руб.

Как расчитывается размер ФСД?

Федеральную надбавку к пенсии устанавливают в таком размере, чтобы вместе с ней общий доход пенсионера был равным величине прожиточного минимума в регионе. То есть сумма данной выплаты для каждого пенсионера индивидуальна и расчитывается как разность между прожиточном минимумом, установленным для пенсионеров  в регионе и суммой пенсии, выплачиваемой пенсионеру.

Как обратитться за назначением ФСД?

В соответствии с п. 6 ст. 12.1, Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи” , для назначения данной выплаты гражданин должен лично обратиться в территориальный отдел пенсионного фонда с заявлением. К заявлению нужно приложить документы:

  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства или пребывания;
  • трудовую книжку или другой документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности гражданина.

После рассмотрения документов, выплата будет назначена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на данную социальную доплату.

Исключение составляет доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца. Для данной категории граждан, социальная доплата  устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

ФСВ назначается на срок, на который установлена соответствующая пенсия.

В каких случаях выплата ФСД прекращается либо приостанавливается?

Федеральная социальная выплата может быть приостановлена или прекращена  в следующих случаях:

– если  остановлена выплаты соответствующей пенсии;

– если пенсионер устроился на работу и уровень его дохода стал превышать прожиточный минимум.

Если в последующем у гражданина, выплата пенсии которому была ранее приостановлена, пенсию востановят, вместе с ней автоматически востановится и выплата ФСД.

А в случае, если выплата была прекращена в связи с трудоустройством пенсионера на работу, для восстановления выплаты, ему потребуется предоставить в Пенсионный Фонд документ, подтверждающий факт прекращения работы.

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.