Наследование прав по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда

Обязательство вследствие причинения вреда — такое гражданско-правовое обязательство, в силу которого потерпевший (кредитор) имеет право требовать от должника (причинителя) полного возмещения проти­воправно причиненного вреда путем предоставления соответствующего имущества в натуре или возмещения убытков. Эти обязательства имену­ются деликтными, поскольку основанием их возникновения служит пра­вонарушение — деликт. (Регулируется главой 59 ГК РФ)

Функции деликтных обязательств:

1. Охрана жизни и здоровья граждан.

2. Охрана права собственности.

Условие ответственности за причинение вреда:

♦ наличие вреда;

♦ противоправное поведение лица, причинившего вред;

♦ причинно-следственная связь между наступившим вредом и противоправным поведением причинителя вреда;

♦ вина причинителя вреда: умысел; неосторожность.

Способы возмещения вреда:

1. Восстановление прежнего состояния в натуре.

2. Полное возмещение причиненных убытков.

3. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан (компенсация имущественных потерь и морального вреда).

Основания компенсации морального вреда:

1. Вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности,

2. Вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного заключения под стражу, взятия подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

3. Вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

4. В иных случаях, предусмотренных законом.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, размер ее определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда, если вина является основанием возмещения вреда.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения – обязательство, в силу которого лицо, приобрело или сберегло имущество за счет другого без установленных законом или сделкой оснований, обязано возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Сторонами в этом обязательстве могут быть как физические так и юридические лица. Кредитором в нем является потерпевший, должником — лицо, которое неосновательно приобрело или сберегло имущество. Функция обязательства — восстановление имущественной сферы лицом, неосновательно приобретшим или сберегшим имущество. Условия возникновения обязательства из неосновательного обогаще­ния:

1) одно лицо приобретает или сберегает имущество за счетдругого;

2) в действиях приобретателя нет вины;

3) приобретение или сбережение имущества не имеет под собой пра­вового основания.

Обязательства данного вида возникают, когда, например, должник отправляет по почте деньги не своему кредитору, а однофамильцу, или ко­гда организация повторно оплачивает полученные товары и т. п.

Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобрета­теля, должно быть возвращено. Подлежат возмещению и доходы, которые приобретатель извлек из этого имущества. На сумму неосновательного де­нежного обогащения подлежат начислению проценты.

Не подлежат возврату:

♦ имущество, переданное во исполнение обязательства до наступле­ния срока исполнения, если обязательством не предусмотрены иные условия;

♦ имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

♦ заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросове­стности с его стороны исчетной ошибки;

♦ денежные суммы и иное имущество, предоставленные в исполне­ние несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обя­зательства либо предоставило имущество в целях благотворитель­ности.

Гражданское право также регулирует обязательства из действий в чу­жом интересе без поручения.

Действия без поручения совершаются в целях предотвращения вреда личности или имуществу какого-либо лица. Действия с целью предотвра­тить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против его воли.

Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенный лицом, действовавшим в чужом интересе, подлежит возмещению заинтересованным лицом. Исключение составляют случаи, когда лицо, действовавшее в чужом интересе, заранее знало, что заинтересованное лицо его действия не одобрит.

Лицо, действия которого, в чужом интересе привели к положительному результату для заинтересованного лица, имеет право на вознаграждение.

Наследование — переход имущества умершего к его наследникам в ус­тановленном законом порядке.

Существуют два основания перехода имущества к наследникам — по завещанию и по закону.

рассмотрим ситуацию, касающуюся наследования прав, неразрывно связанных с личностью наследодателя, а именно дадим ответ на вопрос — в каких случаях можно унаследовать права наследодателя, неразрывно связанные с его личностью?

Для начала давайте разберемся, предусмотрен ли в обязательствах переход прав, неразрывно связанных с личностью кредитора – лица, в отношении которого должник обязан совершить определенные действия.

По общему правилу, установленному гражданским законодательством, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В результате передачи либо перехода права, происходит перемена лица в обязательстве, т.е. заменяемое лицо утрачивает, а заменяющее приобретает право в обязательстве.

Из этого правила есть исключение.

Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

Что же происходит с такими обязательствами в случае смерти одной из сторон?

Если исполнение должником обязательства предназначено лично для кредитора либо это обязательство иным образом неразрывно связано с его личностью, смерть кредитора означает прекращение обязательства.

Аналогичным образом обязательство прекращается смертью должника, если исполнение этого обязательства не может быть произведено без личного участия должника либо оно иным образом неразрывно с его личностью.

Соответственно в данных ситуациях можно говорить только об обязательствах граждан (физических лиц).

Одним из способов перехода прав и обязанностей от одного лица к другому является наследование.

Наследование представляет собой переход совокупности имущественных прав и обязанностей умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из закона не следует иного.

Именно эта совокупность и образует наследство, в состав которого входят принадлежавшие наследодателю на день его открытия вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом.

Также не наследуются личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Так всегда ли права наследодателя, неразрывно связанные с его личностью, прекращаются его смертью?

В настоящее время существует два разъяснения Верховного Суда Российской Федерации о порядке наследования прав, неразрывно связанных с личностью кредитора.

В первом случае была рассмотрена ситуация о переходе к наследникам права требования взыскания компенсации морального вреда, во втором – речь шла о наследовании права на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью наследодателя. Обратимся к каждой из них.

Еще в 2000 году Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной практики за первый квартал этого года, отвечая на вопрос о возможности перехода права требования на взыскание компенсации морального вреда в случае смерти истца, которому непосредственно причинен моральный вред, высказал следующую позицию.

Право требования компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер.

Это следует из содержания статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), согласно которой причиненный гражданину моральный вред компенсируется в случаях, когда этот вред причинен действиями другого лица, нарушающими личные неимущественные права этого гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

При этом суд также указал, что если гражданин, предъявивший требование о компенсации морального вреда, умер до вынесения судом решения, производство по делу должно быть прекращено на основании п. 8 ст. 219 действовавшего на тот момент Гражданского процессуального кодекса РСФСР (ГПК РСФСР).

По результатам правового анализа рассматриваемой ситуации, суд резюмировал.

В том случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев ее получить, взысканная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками.

Именно использование формулировки «умер до вынесения судом решения» (при указании на основания прекращения производства) порождало некую неопределенность в ситуациях, когда истец-наследодатель умирал после вынесения решения, но до момента его вступления в законную силу.

Не смотря на неудачную формулировку, акцент в выводе на то, что компенсация должна быть присуждена, однозначно указывает, что решение суда должно вступить в законную силу.

С учетом того, что суд второй инстанции наделен правом на прекращение производства по тем же основаниям, что и суд первой инстанции, в случае смерти истца-наследодателя в период между вынесением решения по существу и до вступления его в законную силу, производство также подлежит прекращению.

Напомним, что на момент выхода в свет вышеуказанного Обзора, который был утвержден постановлением Президиума ВС РФ от 28 июня 2000 года и был опубликован в 9-м номере Бюллетеня Верховного Суда РФ за 2000-й год, определяющая сегодняшние положения наследственного права третья часть Гражданского кодекса РФ еще не была принята.

В связи с введением в действие с 1 марта 2002 года данной части Гражданского кодекса, статьей 1183 был определен порядок наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

Так пунктом первым статьи установлено, что после смерти гражданина право на получение подлежавших выплате, но неполученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных данному гражданину в качестве средств к существованию, переходит к проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам вне зависимости от факта совместного проживания.

Пунктом вторым статьи определен четырехмесячный срок для предъявления обязанным лицам требования о выплате указанных сумм, который исчисляется со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя.

При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 статьи 1183 ГК РФ право на получение сумм, невыплаченных наследодателю, или непредъявления ими требований о выплате в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Суть изложенной нормы права заключается в том, что переход права на получение обозначенных сумм определенной категорией лиц, наиболее близкой к наследодателю, а при определенных условиях и лицами, наследующими на общих основаниях, возможно в случае, если эти суммы подлежали выплате при жизни наследодателя, т.е. были ему предоставлены, но не были им получены по какой-либо причине.

Таким образом, указанная норма права определила общий принцип подхода к наследованию прав по требованиям, неразрывно связанным с личностью наследодателя, который мы сформулируем в конце этой статьи.

В начале 2010 года Верховный Суд дал разъяснения о порядке наследования права на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего.

Речь идет о Постановлении Пленума Верховного Суд РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина».

Согласно пункту 5 Постановления, наследники умершего, которому при жизни был причинен вред здоровью и соответственно имеющему право на возмещение этого вреда, приобретают право на данное возмещение только в случае, если сумма возмещения была фактически начислена наследодателю, но не выплачена ему при жизни.

Как видно из приведенной формулировки, ключевыми словами являются «фактически начислена, но не выплачена».

Понятие «начислена» не является тождественным понятию «перечислена». Перечисленной является сумма уже поступившая и находящаяся на счете получателя. В данном случае, имеющиеся на счетах наследодателя денежные средства представляют собой овеществленное право и являются имуществом, которое наследуется на общих основаниях. Эти денежные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследование, за исключение случаев, когда они необходимы для осуществления достойных похорон наследодателя. Максимальный размер выдаваемых на похороны средств не может превышать сорока тысяч рублей.

Представляется правильным, что формулировка «фактически начисленная сумма» подразумевает, что размер возмещения должен быть определен.

Также согласно Постановлению Верховного Суда РФ, в случае, если сумма возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью наследодателя, была фактически ему начислена при жизни, но он не успел ее получить, наследники праве обратиться в суд с самостоятельными исками либо вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства, определенного статей 44 ГПК РФ.

Индексировать эту сумму связи с повышением стоимости жизни по иску наследников нельзя.

По результатам рассмотрения выбранной для анализа ситуации можно констатировать следующее.

  1. Наследники могут наследовать право наследодателя, неразрывно связанное с его личностью, только в случае, если оно трансформировалось в овеществленное право. В данном случае наследуется не право, а имущество как результат реализации данного права (например, не право на получение компенсации морального вреда, а сама компенсация, выраженная в денежной форме).
  2. Невыплаченные при жизни наследодателю суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, включаются в наследственную массу и наследуются на общих основаниях только в случае отсутствия лиц, указанных в пункте 1 статьи 1183 ГК РФ, либо непредъявления ими требования о выплате обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
  3. В случае, когда наследодателю присуждена компенсация (возмещение) по требованиям неразрывно связанным с его личностью, но он умер, не успев ее получить, взысканная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками.

На момент открытия наследства, решение суда, которым присуждена компенсация по данным требованиям, должно быть вступившим в законную силу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.