Кому полезна арт-терапия

Если вы хотите отдохнуть от рутины и справиться со стрессом, найти свои скрытые таланты, наладить отношения с близкими и самим собой, то вам точно поможет арт-терапия – направление психологической коррекции, которое помогает решить личные проблемы методами искусства. Арт-терапия включает в себя рисование, лепку, музыку, танец, фотографию, литературное творчество, и ее суть заключается в том, чтобы выразить свои эмоции с помощью творческих образов и метафор – так мы получаем возможность взглянуть на свои проблемы со стороны и проработать их необычным способом.

Для того, чтобы начать заниматься арт-терапией, совсем необязательно быть профессиональным художником, скульптором или музыкантом – достаточно лишь желания раскрыть себя и свои чувства с новой стороны. В этом материале мы расскажем о том, чем терапия искусством может быть полезна для каждого из нас.

Дети

Если ребенок оказался чем-то напуган, то он зачастую не может высказать это напрямую – и здесь на помощь приходит арт-терапия. Являясь одним из способов невербальной коммуникации, искусство положительно влияет на детей, которые испытывают трудности с выражением своих мыслей и эмоций. Кроме того, творческий процесс развивает воображение и другие личностные способности детей, а совместныя занятия вместе с родителями помогают наладить взаимопонимание внутри семьи.

Взрослые

Арт-терапия будет полезна любому взрослому, который сталкивается с большим напряжением в повседневной жизни – многие специалисты советуют посещать подобные занятия для профилактики психических заболеваний. Если вы чувствуете, что вам не с кем поделиться своими переживаниями, то творчество поможет вам выплеснуть накопившиеся эмоции и расслабиться, повысить настроение и самооценку, избавиться от тревожных мыслей; в конце концов, просто отдохнуть.

Инвалиды

Доказано, что арт-терапия положительно влияет на людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья.  К примеру, если вы по тем или иным причинам не можете регулярно выходить из дома и взаимодействовать с внешним миром, то круг социальных контактов и ощущение «отрезанности» от общества можно расширить благодаря групповым занятиям творчеством. Кроме этого, арт-терапия положительно влияет на эмоциональный фон, оказывает помощь в борьбе с апатией и депрессией, помогает в самореализации.

Пенсионеры

Специалисты утверждают, что арт-терапия положительно влияет на когнитивные функции пожилых людей и улучшает их память, помогает в координации движений и уменьшает боль от различных физических заболеваний (например, артрита). Кроме того, многие пенсионеры лишены постоянного общения – и здесь искусство поможет выразить свои мысли, побороть чувство одиночества и завести новые знакомства на групповых занятиях.

Как можно увидеть, возрастных ограничений, как и ограничений по здоровью, для занятий арт-терапией нет. Творчество не навредит вам, даже если вы будете делать это без присмотра опытного специалиста в домашних условиях – достаточно лишь начать!

Помочь творить
2 350 ₽
Нужно собрать: 1 680 000 ₽
Пожертвовать

Проект «Интеграционные мастерские» реализуется Региональным общественным фондом правовой защиты и поддержки инвалидов «Без Барьеров» при поддержке гранта «Москва Добрый город».

Мастерские работают для профессиональной и социальной реабилитации людей с инвалидностью и направлены на освоение трудовых навыков.

#фондбезбарьеров #москвадобрыйгород #инвалиды #интеграция #мастерклассы #мастерские #рисуем #лепим

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.