Если не знал об открытии наследства

Открытие наследства происходит после смерти наследодателя. К нотариусу можно обратиться в тот же день, когда на руках оказалось свидетельство о смерти.

Если хоть один из родственников обратился в нотариат, нотариус начинает призывать к наследованию остальных участников, принадлежащих к одной и той же очереди, в соответствии со степенью родства.

Для них предусмотрен срок вступления в наследство – 6 месяцев: и при вступлении в правопреемство по завещанию, и по закону.

Наследники, не подавшие в течение полугода заявление на участие в процедуре наследования, могут лишиться этого права.

Ниже будет рассказано что делать, если пропущен 6-и месячный срок для вступления в наследство, как его восстановить и получить причитающееся наследство как в судебном, так и во внесудебном порядке. Какие причины для признания пропущенного срока для вступления в наследство считаются уважительными, а какие – нет. Порядок обращения в суд, за восстановлением срока для вступления в наследство, какие необходимо приложить документы.

В конце статьи, можно ознакомиться также с последними разъяснениями Верховного суда Российской Федерации, который не признал объективной причиной пропуска для вступления в наследство дочерей, не знавших о смерти своего родного отца, т.к. находились в другой стране.

Причины пропуска срока для вступления в наследство.

Пропустить установленный срок можно по двум видам причин:

– уважительным;

– неуважительным.

Если причина уважительная, нужно собрать подтверждающие документы и запросить восстановление срока вступления в наследство.

Если уважительных причин нет – восстановить срок не удастся.

Для восстановления срока нужно руководствоваться нормами ст. 1155 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

Восстановление срока во внесудебном порядке.

Существует способ внесудебного урегулирования проблемы.

Следует достичь добровольного согласия о разделе наследства с другими родственниками. В случае их письменного согласия, переданного в нотариат, можно разделить полученное от покойного имущество с учётом вновь прибывшего претендента. Ранее выданное свидетельство о наследовании заменяется на новое. Если оно ещё не подготовлено, новый наследник включается в документ вместе с остальными.

Пример: Гражданин П. проживал в Штатах. Узнав о смерти отца, решил не вступать в наследство. Но через полгода обстоятельства изменились – он лишился работы и развёлся. Он вернулся в родной город и обратился к сёстрам с просьбой восстановить его в наследственных правах. Обе наследницы согласились, и нотариус вписал сына наследодателя в свидетельство о наследстве.

Также во внесудебном порядке на основании решения нотариуса рассматриваются вопросы, связанные с нарушением наследственных прав.

Пример: Один из наследников не был оповещён об открытии наследства или о том, что в его пользу составлено завещание.

Судебный порядок восстановления сроков.

Если письменного согласия от других сонаследников получить не удалось, но причина пропуска срока для участия в процедуре правопреемства может считаться уважительной, можно восстановить срок вступления в наследство через суд.

Для этого следует возбудить судебное производство в соответствии с нормами п. 1 ст. 1155 ГК РФ.

Если суд примет положительное решение, то срок будет восстановлен, а заявитель – признан наследником.

В суде вопрос рассматривается в следующих случаях:

– предварительно проведена досудебная процедура, но другие наследники не дали своего согласия.

– заявитель имеет право на получение доли наследственного имущества.

– причина, по которой он не успел уложиться в 6 месяцев, является объективной.

Совокупность данных условий допускает обращение в суд по месту открытия наследства.

Какие причины пропуска срока, являются уважительными.

Уважительные причины по данному вопросу регламентированы п. 1 ст. 1155 ГК РФ.

К ним относятся ситуации, когда заявитель:

  • не знал, не мог знать и не должен был знать об открытии наследства или о том, что внесён в завещание, как правопреемник;
  • имел другие уважительные причины, не позволяющие участвовать в наследовании.

К уважительным причинам может относиться всё то, что объективно препятствовало и не позволяло заявителю своевременно обратиться в нотариат.

Например, претендующий на наследство был болен или находился за пределами населённого пункта, откуда не мог выехать в нужный момент времени.

Срок для обращения в суд.

Для отмены пропущенного срока нужно обратиться в суд не позднее, чем через полгода после того, как указанные причины перестали препятствовать.

Например, покойный составил завещание не на своих совершеннолетних детей, а на своего лучшего друга. Тот не был оповещён об условиях завещания и в нотариальную контору не явился. Для него сроком вступления в наследство может стать период 6 месяцев, прошедших с того момента, когда он узнал о своих наследственных правах.

Вопрос о том, действительно ли сложившиеся обстоятельства можно считать объективными и уважительными, всегда решает суд.

Восстановление срока, без уважительных причин.

Если нет аргументов, которыми можно обосновать опоздание на участие в наследственной процедуре, причины пропуска считаются неуважительными.

Если круг наследников сочтёт возможным добровольно разделить полученное от наследодателя имущество со своим нерадивым родственником – это их право.

Но в этом случае свидетельство о наследовании переписываться не будет. Все участники могут составить соглашение об отчуждении установленной доли унаследованного имущества.

Документы, необходимые для восстановления пропущенного срока.

Ряд документов должно отражать право лица на вступление в наследство. В неё входят:

  • паспорт;
  • свидетельства (о браке, разводе, рождении), подтверждающие родство с покойным;
  • справки из органа ЗАГС (при подтверждении сведений, не внесённых в документы);
  • иные документы – по требованию нотариуса или судьи.

Если речь идёт о завещании, достаточно только паспорта и текста завещания.

Также должны быть документы, обосновывающие наличие уважительной причины, подтверждающей пропуск срока. К ним могут относиться:

  • медицинские справки и выписки из истории болезни;
  • справки с места работы о пребывании в длительной командировке, на стажировке и т. д.;
  • справки о проживании за рубежом;
  • документы о пребывании в тюрьме, куда нотариус не имеет доступа.

Обязательно нужно предъявить документ о проведении досудебной процедуры. Им может быть письменный отказ родственников или нотариуса.

Алгоритм восстановления срока для вступления в наследство.

Вопрос об участии в процедуре наследования, если после призвания к наследству прошло больше полугода, может решаться в суде относительно:

  • родственников соответствующей линии родства, призванных к наследованию по закону;
  • лиц, внесённых в завещание.

В обоих случаях алгоритм восстановления будет один и тот же:

  1. Обратиться к наследникам и попросить раздела унаследованного имущества.
  2. В случае их отказа – собрать нужные документы и подать заявление в нотариат.
  3. Нотариус выпишет резолюцию с отказом от участия вновь прибывшего лица с указанием причин.
  4. С нотариальным отказом обратиться в суд, написав заявление и приложив к нему соответствующие документы.
  5. В присутствии суда доказать своё право на получение наследства.

Действия претендента на наследство, после положительного решения суда о восстановлении сроков.

При положительном решении суда можно вступить в свои наследственные права. Для этого следует:

  1. Получить выписку из решения суда.
  2. С полученной выпиской обратиться к нотариусу.
  3. Получить в нотариате свидетельство о наследстве.
  4. Вступить в фактическое наследование, вернув себе имущество, которое ранее взяли другие наследники.

Если сонаследники не желают возвращать полученное, следует обратиться в территориальное отделение ФССП, предъявив паспорт и решение суда и исполнительный документ.

Судебные приставы изымут то, что принадлежит новому наследнику по закону.

Соответственно для этого необходимо или чтоб в решении суда, в резолютивной части было требование о возврате данного имущество, или вынесено об этом отдельное решение.

Разъяснения Верховного суда РФ – если наследник при жизни не общался и не поддерживал связь со своим родственником, не интересовался его здоровьем, в результате чего пропустил срок для вступления в наследство, то данное обстоятельство не является объективным, для его восстановления.

Суть дела: После смерти человека его вдова в положенный по закону срок оформила на себя его наследство. Но спустя год неожиданно появились дети от первого брака и заявили свои права на то же наследство. Две дочери предъявили в суд иск к вдове. В нем они просили суд признать недействительным ее свидетельство о праве на наследство, попросили определить их долю в оставленном имуществе и еще хотели восстановить им срок для принятия наследства, так как они его пропустили.

В суде истицы рассказали, что они – наследницы по закону и имеют право на долю в наследстве, которое осталось от их отца. О том, что отец умер, они узнали спустя год после похорон. Обратились к нотариусу во Владимирской области, но им отказали, так как сроки для принятия наследства прошли.

Взрослые дети пропуск срока объяснили тем, что им о смерти родителя никто не сообщил. А сами они отношения с ним не поддерживали “по причине обиды” за развод с матерью. Но как причину обращения в суд одна из дочерей назвала наличие у отца квартиры в Москве.

Дело рассматривал районный суд во Владимирской области и отказал истицам. Они обжаловали отказ. И областной суд пошел им навстречу. Он решение районных коллег отменил. Апелляция приняла новое решение – в пользу детей наследодателя. Дочерям был восстановлен срок для принятия наследства, они были признаны принявшими наследство, а свидетельство о праве на наследство вдовы отменили. И всем наследникам “по суду определили по одной трети из оставшегося имущества.

Не согласившись с определением областного суда, вдова обратилась в Верховный суд. С ее доводами Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ согласилась, и решение Владимирского областного суда отменила.

Аргументы Верховного суда РФ.

Судя по материалам дела, после смерти гражданина остались два банковских вклада и жилье. Вдова оформила наследство у нотариуса спустя полгода после смерти мужа. О других наследниках она не заявляла. Первый брак мужчина расторг еще в 1994 году, так что прожил со второй женой 23 года.

В суде первой инстанции обе дочери рассказывали, что после развода родителей отношения с отцом не поддерживали. Суд выслушал стороны и сестрам в иске отказал. Он исходил из того, что взрослые дочери умершего не представили суду никаких доказательств, что у них есть объективные причины, почему они не заявили о своих наследственных правах в установленный законом срок. По мнению суда, истицы, будучи близкими родственниками наследодателя, не поддерживали с ним отношения и не интересовались его жизнью по своему выбору. Хотя родственные отношения подразумевают не только возможность предъявить имущественные требования о наследстве, но и “проявление должного внимания наследника к наследодателю при его жизни”. Если бы дочери были внимательны к отцу, сказал суд, они могли и должны были узнать о его смерти своевременно.

По мнению областного суда, в деле есть “уважительные причины” для восстановления срока принятия наследства – это шесть месяцев после того, как причины пропуска срока отпали (об этом сказано в Гражданском кодексе, статья 1155).

Но Верховный суд с мнением областного суда не согласился и сказал, что видит “неправильное применение норм материального права”.

Районный суд указал правильно - истцы не были лишены возможности интересоваться судьбой отца

Все, что касается наследства, прописано в Гражданском кодексе.

Статья 1112 ГК РФ устанавливает, что входит в состав наследства. Туда, кроме материальных ценностей, входят имущественные права и обязанности.

Статья 1152 ГК РФ говорит, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

Следующая статья – 1153 ГК РФ описывает способы принятия наследства.

Статья 1154 прописывает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статья 1155 объясняет, что делать наследнику, пропустившему срок принятия наследства. Срок может восстановить суд, если наследник обратится туда в течение полугода с момента, когда причины пропуска срока отпали.

ВС РФ напомнил про специальный пленум Верховного суда “О судебной практике по делам о наследовании” (№ 9 от 29 мая 2012 года). Там сказано, в каких случаях просьбы наследника, пропустившего срок, суд может удовлетворить:

– если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства.

– пропустил срок по уважительным причинам.

Под уважительными причинами понимается:

– тяжелая болезнь,

– беспомощное состояние,

– неграмотность.

Так же перечислено, что не считается уважительными причинами:

– кратковременное расстройство здоровья,

– незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства,

– отсутствие сведений о составе наследства и так далее.

Суд может восстановить сроки принятия наследства, если наследник, пропустивший срок, пойдет в суд в течение шести месяцев после “отпадения причин пропуска”.

Из всего сказанного Верховный суд делает вывод:

– основанием для восстановления наследнику срока принятия наследства является не только установление судом факта смерти наследодателя, но и предоставление наследником доказательств того, что он не знал об этом событии по объективным и независящим от него обстоятельствам, а также соблюдение наследником срока обращения в суд.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что причины, по которым сестры не общались с отцом, “не свидетельствуют об уважительности пропуска срока для принятия наследства”.

Незнание, что открылось наследство, само по себе не может быть основанием для восстановления пропущенного срока.

Верховный суд подчеркнул – отсутствие у истцов сведений о смерти наследодателя не относится к числу юридически значимых обстоятельств, с которыми закон связывает возможность восстановления срока.

Районный суд, по мнению Верховного суда, указал правильно – истцы не были лишены возможности поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой и здоровьем. Нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе не отнесено ни законом, ни пленумом Верховного суда к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства.

Это обстоятельство, по мнению Верховного суда, носит субъективный характер и могло быть преодолено “при наличии волеизъявления сестер”.

Суд первой инстанции установил: доказательств, свидетельствующих об объективных, независящих от истцов обстоятельствах, препятствующих им общаться с отцом, установить его место жительства, представлено не было. Поэтому ссылка апелляции на плохие отношения сестер со второй женой отца, ничем не подтверждены. Верховный суд решение райсуда оставил в силе, а областному велел пересмотреть свое решение.

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.