Наследование по закону

Наследование по закону — это наследование на условиях и в порядке, определенных законом, и не отмененное волей наследодателя. 

Круг наследников по закону установлен статьями 1142 – 1145, 1147, 1148 и 1151 ГК РФ. Отношения, влекущие призвание к наследованию по закону, подтверждаются документами, выданными в установленном порядке.

При разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону судам надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства.

Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства. (п.28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”).

  Первая очередь наследования

Наследники первой очереди по закону – дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (ст. ст. 1142, 1146 ГК РФ).

При расторжении брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был признан недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

  Вторая очередь наследования

Наследники второй очереди по закону – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя – племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления (ст. ст. 1143, 1146 ГК РФ).

  Третья очередь наследования

Наследники третьей очереди по закону – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя – дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. ст. 1144, 1146 ГК РФ).

Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит (ст. 1145 ГК РФ).

  Четвертая очередь наследования

Наследники четвертой очереди – родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).

  Пятая очередь наследования

Наследники пятой очереди – родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).

  Шестая очередь наследования

Наследники шестой очереди – родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).

Обратите внимание! Троюродные братья и сестры, а также братья и сестры более отдаленных степеней родства к наследованию по закону не призываются, поскольку они не относятся ни к одной из очередей наследников по закону.

  Седьмая очередь наследования

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).

Пасынки и падчерицы наследодателя – не усыновленные им дети его супруга независимо от их возраста, а отчим или мачеха наследодателя – не усыновивший наследодателя супруг его родителя.

Эти граждане призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем или брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя.

Если брак расторгнут или признан недействительным, данные граждане к наследованию не призываются (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Наследники по закону второй – седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (ст. 1148 ГК РФ).

  Восьмая очередь наследования

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой – седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства, такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (ст. 1148 ГК РФ).

Нетрудоспособными являются несовершеннолетние лица; женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Иждивенец – лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти вне зависимости от родственных отношений полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Как делится имущество при наследовании по закону?

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего. Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей. Доли наследников по закону являются равными. Исключение – доли наследников по праву представления (ст. ст. 1141 – 1142, 1146 ГК РФ).

Наследование по праву представления – это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну (ст. 1113, п. 2 ст. 1114, п. 1 ст. 1146 ГК РФ). По праву представления наследуют (ст. ст. 1142 – 1144 ГК РФ):

  • внуки наследодателя и их потомки;
  • дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя – племянники и племянницы наследодателя;
  • двоюродные братья и сестры наследодателя.

Имущество, переходящее при наследовании по закону к двум или нескольким наследникам, поступает в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК РФ).

Чтобы разделить наследственное имущество, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

  Шаг 1. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу

При наследовании имущества несколькими наследниками каждому из них необходимо прежде всего принять наследство. Для этого следует по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, 1153, 1154 ГК РФ).

При подаче заявления о принятии наследства потребуется паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) (п. 10 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; п. 5.18 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, Протокол N 03/19).

Нотариус обязан разъяснить вам, какие еще документы необходимо представить для получения свидетельства о праве на наследство (п. 4.5 Методических рекомендаций).

  Шаг 2. Подготовьте документы для получения свидетельства о праве на наследство и представьте их нотариусу

Вам необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, если ранее вы его не подавали. Также потребуется представить указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию.

Если просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства от вас не требуется при условии указания в таком заявлении состава наследственного имущества (ч. 1 ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 49 Регламента N 156; п. п. 13.1, 13.11 Методических рекомендаций).

По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (п. 1 ст. 1162 ГК РФ; п. 13.7 Методических рекомендаций).

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство всем наследникам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф – при обращении к частному нотариусу), размер которой зависит от их доли в праве собственности на квартиру (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, пп. 3 п. 1 ст. 333.25 НК РФ; ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:

  • родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, приходящегося на их долю в праве собственности, но не более 100 000 руб.;
  • другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, приходящегося на их долю в праве собственности, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Помимо этого, в случае обращения к частному нотариусу может потребоваться оплатить услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство и разделите наследство между наследниками

Унаследованное имущество может быть разделено по соглашению между наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство (при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника – после его рождения). В данном соглашении наследники могут определить иной порядок раздела имущества, чем тот, который был установлен свидетельством о праве на наследство, т.е. наследники при заключении такого соглашения не обязаны соблюдать пропорции причитающихся им по закону долей. При этом в отношении некоторых видов имущества, например, неделимых вещей, предметов домашнего обихода, при разделе установлено преимущественное право отдельных наследников. Госрегистрация прав наследников на квартиру, в отношении которой заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании данного соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство (п. п. 1, 2 ст. 1165, ст. ст. 1166, 1168, 1169 ГК РФ).

Обратите внимание! Заключать соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, до получения наследниками свидетельства о праве на наследство запрещается. Раздел движимого наследственного имущества до получения свидетельства возможен.

Шаг 4. Зарегистрируйте право собственности на недвижимое имущество

Вам необходимо обратиться в Росреестр со следующими документами (ч. 1, 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ):

  • заявлением о регистрации права собственности;
  • свидетельством о праве на наследство;
  • соглашением о разделе наследственного имущества.

За государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество необходимо уплатить госпошлину. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Размер госпошлины

Размер госпошлины при регистрации права собственности составляет (пп. 22, 24, 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; Письмо Минэкономразвития России от 20.04.2017 N Д23и-2207):

  • 350 руб. в отношении участка для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства либо участка из категории земель сельскохозяйственного назначения иных видов разрешенного использования;
  • 2 000 руб. – в иных случаях.

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

 Заявление и необходимые документы представляются в Росреестр одним из следующих способов (ч. 1, 2, 12 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883; п. п. 1.2, 1.6, 3 Положения, утв. Приказом ФГБУ “ФКП Росреестра” от 08.04.2019 N П/098):

– непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме.

В г. Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;

почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае, в частности, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально);

в форме электронных документов через Интернет, например, посредством официального сайта Росреестра.

Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить (Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017).

Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно в том числе через МФЦ (п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; пп. “в” п. 3, п. п. 3(2), 3(3) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).

Срок государственной регистрации прав не должен превышать семи рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром, а в случае подачи документов через МФЦ – девяти рабочих дней с даты их приема МФЦ. Если регистрация осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство, ее срок составляет три рабочих дня, в случае поступления документов в электронной форме – один рабочий день, при обращении через МФЦ – пять рабочих дней (п. п. 1, 2, 9, 10 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ). 

Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

Обратите внимание! Доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ. Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства и наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Общий срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Кроме того, существуют специальные сроки, если право наследования возникло вследствие непринятия наследства другим наследником, его отказа от наследства или отстранения.

Как отказаться от наследства?

Наследник, призванный к наследованию по любому основанию, вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и после его принятия.

По общему правилу такой срок составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1157, абз. 1 п. 1 ст. 1154 ГК РФ; п. 10.1 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, Протокол N 03/19).

Особые положения о сроке отказа от наследства действуют в следующих случаях (абз. 2 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 1154, п. 2 ст. 1157 ГК РФ):

  • если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим;
  • если право наследования возникло для вас только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока с даты смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
  • если право возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то срок отказа – шесть месяцев со дня отказа от наследства предыдущим наследником или его отстранения от наследования.

Обратите внимание! Если наследник принял наследство фактически, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными (п. 2 ст. 1153, абз. 2 п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

При наследовании по наследственному договору иной порядок отказа от наследства может быть определен указанным договором (п. п. 3, 10 ст. 1140.1 ГК РФ).

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.