Поступление инвалидов в высшие учреждения. Бесплатное второе высшее образование.

В соответствии с пунктом 52 Порядка приема на обучение по программам высшего образования, поступающий на обучение вправе подать заявление (заявления) о приеме одновременно не более чем в 5 организаций высшего образования.

В каждой из указанных организаций поступающий вправе участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки.

27 июня 2018 года, Президентом Российской Федерации, подписан Федеральный закон, приняты Государственной Думой 06 июня 2018 года, который одобрен Советом Федерации 20 июня 2018 года “О внесении изменения в статью 71 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”.

Настоящий Федеральный закон направлен на восстановление для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, возможности воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение в высшее учебное заведение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько высших учебных заведений (до пяти соответственно).

Право на внеконкурсный прием в пределах квоты, в отличие от права на прием без вступительных испытаний, не гарантирует зачисление абитуриента – инвалида, успешно прошедшего вступительные испытания.

В случае, когда число абитуриентов – инвалидов превышает квоту, имеет место конкурс среди самих абитуриентов – инвалидов. Такой конкурс в рамках особой квоты предусмотрен пунктом 12 Порядка приема на обучение по программам высшего образования.

Кроме того, в соответствии с частями 7, 8 и 9 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» отдельные вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания профильной или творческой направленности.

Помимо этого, в соответствии с законодательством часть инвалидов будет поступать не по результатам ЕГЭ, а на основании результатов вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, и успешность прохождения таких испытаний для абитуриента – инвалида будет определяться уже после подачи им заявления о приеме в соответствующий вуз, а не до того, как в случае поступления по результатам ЕГЭ.

Таким образом, Федеральный закон от 28 июня 2018 года “О внесении изменения в статью 71 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” устраняет дискриминационное положение, ограничивающее право инвалида на использование особого права при поступлении в вузы.

03.12.2012г. Президент РФ Владимир Путин поручил проработать инициативу о бесплатном втором образовании для инвалидов. В поддержку этой идеи он выступил на встрече с представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья.

“Что касается второго образования за счет бюджета – это вполне обоснованно”, – сказал Путин. Он добавил, что людей с ограничениями по здоровью необходимо включать в трудовую деятельность.

Президент поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой оформить эту инициативу и проработать в правительстве.

На нашем сайте, также можно найти статью о иных льготах инвалидам в сфере образования, а также статью о льготах инвалидам, при поступлении в средние и средне-специальные учебные учреждения.


Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.