Особенности заключения договора ГПХ

Что такое договор ГПХ?

Договор ГПХ – это договор Гражданско-правового характера.

Договор ГПХ заключается в соответствии со ст 421 КГ РФ. Сторонами такого договора служат заказчик и исполнитель. Суть договора состоит в том, что заказчик поручает выполнение каких-либо работ исполнителю и обязуется оплатить их выполнение.

Добрый ГПХ может быть заключён как между физическими так и между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и физическим лицом.

Какие виды договоров можно отнести к договора ГПХ?

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации к договорам ГПХ можно отнести следующие виды договоров:

  • подряда;
  • возмездного оказания услуг;
  • авторского;
  • перевозки;транспортной экспедиции;
  • хранения;
  • поручения;
  • комиссии;
  • агентский договор
  • и другие.

Что служит предметом договора ГПХ?

Предметом договора ГПХ служит услуга или работа, которую заказчик поручает выполнить исполнителю, при этом на заказчика ложится обязанность по оплате услуги или работы выполненной исполнителем.

Чем отличается договор ГПХ от Трудового договора?

Оформление трудовых отношений по договору ГПХ, вопреки расхожему мнению не является аналогом заключения трудового договора и имеет ряд принципиальных отличий от заключение трудового договора, а именно:

  1. Договор ГПХ заключается в соответствии с ГК РФ, в то время как заключение трудового договора регулируется ст ТК РФ. 
  2. Договор ГПХ может быть заключён между двумя физическими либо двумя юридическими лицами, а также между физическим лицом и юридическими лицом, в то время как трудовой договор всегда заключается между юридическим лицом (работодателем) и физическим лицом (работником)
  3. После заключения договора ГПХ у исполнителя появляется обязанность в срок, указанный в договоре выполнить порученную ему заказчиком. А у заказчика появляется обязанность, в указанный в договоре срок эту работу оплатить. В то время, как после заключения трудового договора у сторон, заключивших договор возникают не просто обязанности по выполнению работ одной стороной и их оплату другой стороной, а возникают так называемые трудовые отношения, включающие в себя целый комплекс прав и обязанностей как со стороны сотрудника, так и со стороны работодателя, то есть права и обязанности по договору ГПХ как правило гораздо уже, чем права и обязанности сторон трудового договора.
  4. Договор ГПХ как правило является срочным и заключается на несколько месяцев, при этом в договоре будут указаны дата начала и окончания действия данного договора, в то время как трудовой договор может быть заключён как на конкретный срок, так и безмолвно, до того момента как у сотрудника или работодателя не возникнет желания либо необходимости прекратить трудовые отношения.
  5. Договор ГПХ не предполагает никаких социальных гарантий, таких как оплата больничного листа, дискретного отпуска, очередного ежегодного отпуска и тд, в то время как трудовой договор включает вышеперечисленные социальные гарантии

Какие обязанности сторон есть по договору ГПХ?

Это зависит прежде всего от того, что прописано в самом договоре.

Как правило, прежде всего в договоре прописывается следующие основные моменты:

  • ФИО заказчика (а также наименование организации, если заказчик- юридическое лицо);
  • вид услуги или работы, которую должен выполнить исполнитель для заказчика;
  • срок выполнений работ или оказания услуг;
  • порядок и способ оплаты оказанных услуг;
  • адреса сторон договора, номер счета, на который будет производится оплата, паспортные данные исполнителя (если это физическое лицо)
  • помимо этого в договоре могут быть прописаны риски, связанные с непреодолимой силой и форс-мажорными обстоятельствами и порядок действия сторон в случае возникновения этих обстоятельств. 

Какие документы необходимы для заключения договора ГПХ?

Для заключения договора ГПХ исполнителю понадобится:

  • паспорт;
  • снилс
  • ИНН
  • реквизиты счета в банке, на который будут переводится деньги за исполнения заказов;
  • некоторые заказчики могут потребовать предоставить документ, подтверждающий квалификацию исполнителя (диплом или сертификат об освоении профессии) и /или образцы предыдущих выполненных работ.

При заключении договора ГПХ не понадобится трудовая книжка и не будет издан приказ о принятии на работу, как в случае оформления по Трудовому договору.

Каков порядок расторжения договора ГПХ?

Договор ГПХ может быть расторгнут как в одностороннем порядке по решению одной из сторон либо в следствии недобросовестного выполнения одной из сторон своих обязательств по договору, так и по согласованию сторон в случае.

В случае если одна из сторон отказывается от расторжения договора, договор может быть расторгнут через суд. 

 

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью. Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.


Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/
Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи)
Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:
VK https://vk.com/club51676628
FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
OK https://ok.ru/group/54575182053590
Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru
Смотрите наш Youtube канал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.