В каких случаях гражданин может быть признан безработным?

Кто является безработным гражданином?

В соответствии с п. 1 ст.3 Закона РФ N 1032-1 от 19.04.1991 “О занятости населения в Российской Федерации”, Безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие заработка и зарегистрированные в службе занятости для поиска работы.

При этом выплаты среднего заработка и выходного пособия при увольнении по сокращению или в связи с ликвидацией организации, заработком не считаются. 

 

Как получится статус безработного гражданина, какие для этого необходимы документы?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 891  от 07.09.2012 “О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы”, для получений статуса безработного гражданина, нужно обратиться в службу занятости населения по месту жительства и предоставить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Трудовую книжку (при наличии);
  • Документы об образовании;
  • Справку с последнего места работы о заработной плате.

 

Как проходит процедура признания безработным?

После обращения в службу занятости, гражданину будет предложено несколько вариантов трудоустройства из базы вакансий, имеющейся в службе занятости населения.

Если в течении 10 рабочих дней, гражданину не удастся найти работу, службой занятости будет принято решение о признании гражданина безработным.

Безработным гражданам службой занятости назначается выплата по безработице.

Стоит отметить, что признание гражданина безработным и выплата ему пособия, не означает того, что служба занятости прекратит поиски работы для гражданина, напротив, для получения пособия по безработице необходимо каждые 10 дней является в службу занятости для поиска подходящих вакансий в базе данных службы занятости, в случае не явки в назначенный день без уважительной причины (болезни или иных обстоятельств, которые могут быть документально подтверждены), в соответствии с п. 14 Постановлением Правительства РФ N 891  от 07.09.2012 “О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы”, гражданин будет снят с учета в качестве безработного и выплата пособия по безработице будет остановлена.

 

Каков размер выплаты по безработице?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ г. N 346 от 27 марта 2020  “О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год”, минимальная величина ежемесячного пособия по безработице на 2020 год установлена в размере 1500р, а максимальная составляет 12130руб ежемесячно.

При этом на размер пособия конкретного гражданина влияют такие факторы, как стаж работы и  причина увольнения.

 

Кто не может быть признан безработным гражданином?

В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона РФ N 1032-1 от 19.04.1991 “О занятости населения в Российской Федерации”, безработными не могут быть признаны следующие граждане:

  • Не достигшие 16-летнего возраста;
  • Которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
  • Дважды отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости от работы, включая работы временного характера, и  профессионального переобучения  (при этом, гражданину не может быть предложена одна и та же работа дважды)
  • Не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости;
  • Осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
  • Представившие при регистрации в отделе занятости ложные документы.

 

Могут ли признать безработным гражданином инвалида?

Да, если несмотря на инвалидность гражданин в соответствии с показаниями комиссии ВТЭК, прописанными в ИПРа может работать.

Согласно п.7, безработными могут быть признаны трудоспособные граждане, не имеющие работы, но готовые приступить к ней.  В соответствии с п. 7 ж данного постановления, при для признания гражданина с инвалидностью безработным, ему необходимо предоставить справку об инвалидности и ИПРа, в котором должны быть прописаны виды труда, доступные для данного гражданина.

 

Все ли граждане, обращающиеся в отдел занятости населения признаются безработными?

Нет.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ г. N 891 от 7 сентября 2012

“О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы”, обратится в службу занятости населения с целью поиска работы могут все граждане России вне зависимости от места жительства, также иностранные граждане, пребывающие на территории РФ. Единственный документ, который потребуется при обращении – паспорт гражданина. Все обратившиеся за поиском работы граждане будут поставлены на учет в качестве ищущих работу, но это не означает, что они будут признаны безработными.

Безработными могут быть признаны только те граждане, которые  на момент обращения в отдел службы занятости не имели заработка и в течении первых 10 дней после обращения не смог найти работу, несмотря на предложенные службой занятости варианты трудоустройства.

 

Какую работу имеют право предлагать в службе занятости безработному гражданину?

В соответствии с Постановления Правительства РФ г. N 891 от 7 сентября 2012, Подбор подходящей работы зарегистрированным гражданам и безработным гражданам осуществляется исходя из :

  • сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, содержащихся в базе данных службы занятости населения;
  • с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня образования и квалификации, опыта и навыков работы гражданина;
  • с учетом  размера среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы) гражданина;
  • с учетом транспортной доступности рабочего места, исходя из места жительства безработного гражданина.

При подборе зарегистрированным гражданам и безработным гражданам подходящей работы не допускается:

  • предложение одного и того же варианта работы дважды;
  • направление на рабочие места без учета развития сети общественного транспорта, обеспечивающей транспортную доступность рабочего места;
  • предложение работы, которая связана с переменой места жительства граждан без их согласия;
  • предложение работы, условия труда которой не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
  • предложение работы, заработок по которой ниже среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы) граждан.
  • гражданам, имеющим несколько профессий (специальностей), подбор подходящей работы осуществляется с учетом всех имеющихся профессий (специальностей), уровня квалификации, опыта и навыков работы.

При отсутствии подходящей работы зарегистрированным гражданам и безработным гражданам при их согласии могут быть предложены:

  •  направление на работу по смежной профессии (специальности);
  • направление для участия в оплачиваемых общественных работах;
  • участие в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест;
  • профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства и профессионального обучения;
  • направление на временное трудоустройство.

Зарегистрированным гражданам, не предъявившим при постановке на регистрационный учет документов, подтверждающих уровень образования и квалификацию, опыт и навыки работы, выдаются содержащиеся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения – работодателей предложения оплачиваемой работы, включая работу временного характера, не требующей предварительной подготовки.

При предложении подходящей работы зарегистрированным гражданам и безработным гражданам выдаются направления на работу. В одно посещение службы занятости не может быть выдано больше 2х направлений одновременно.

 

Какие льготы есть у безработных граждан?

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, оказывается следующие виды помощи:

  • бесплатный поиск работы в базе данных службы занятости населения;
  • денежная выплата по безработице;
  • бесплатная профориентация и психологическая помощь;
  • бесплатная переквалификация от центра занятости населения;
  • возможность досрочного выхода на пенсию.

 

Как досрочно получить пенсию безработному гражданину?

В соответствии со ст. 32 Закона РФ N 1032-1 от 19.04.1991  “О занятости населения в Российской Федерации”, безработному гражданину может быть предложено выйти на пенсию досрочно, если:

  • возможность для трудоустройства гражданина объективно отсутствует;
  • гражданин имеет более 20 лет страхового стажи (для женщин) и более 25 лет страхового стажа для мужчин;
  • причиной увольнения с последнего места работы была ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение численности или штата работников.

Для оформления досрочной пенсии гражданину обязательно согласие самого гражданина на досрочный выход на пенсию, в случае отказа гражданина выходить на пенсию досрочно, служба занятости обязана продолжать поиски подходящей работы для гражданина.

 

В каких случаях гражданин снимается с учета в качестве безработного?

В соответствии с п. 20 Постановлением Правительства РФ г. N 891 от 7 сентября 2012, безработный гражданин может быть снят с учета в качестве безработного (то есть потерять статус безработного гражданина) в следующих случаях:

  • трудоустройство гражданина;
  • прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования по направлению государственных учреждений службы занятости населения с выплатой стипендии;
  • длительная (более 1 месяца со дня последнего посещения государственного учреждения службы занятости населения для регистрационного учета и подбора подходящей работы) неявка в государственное учреждение службы занятости населения без уважительных причин;
  • переезд, переселение в другую местность (в этом случае гражданин имеет право вновь обратится в службу занятости населения для повторного признания безработным по новому месту пребывания);
  • попытка получения либо получение пособия по безработице обманным путем;
  • осуждение к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
  • назначение гражданину пенсии по старости, за выслугу лет, а также в случае досрочного выхода на пенсию гражданина, ранее признанного безработным.
  • отказ от посредничества государственного учреждения службы занятости населения (по личному письменному заявлению безработного гражданина);
  • смерть безработного гражданина.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.