Дополнительная жилая площадь больным аутизмом.

Приказом Минздрава РФ № 991н от 30 ноября 2012 года утвержден список дающих право на дополнительное жилье, лицам, имеющие заболевания с тяжелыми диагнозами.

Инвалиды с этими заболеваниями при получении социального жилья могут рассчитывать на площадь, до двух раз превышающую норму.

05 сентября 2019г. опубликован приказ Минздрава № 728н, который расширяет перечень заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилплощадь. В него внесены диагнозы F84.0 и F84.1 по МКБ — детский аутизм, и атипичный аутизм.

В приказе Минздрава упоминаются хронические расстройства психики, с тяжелыми стойкими или часто повторяющимися болезненными проявлениями.

Семья, где членом является инвалид с диагнозом аутизм,может претендовать на дополнительную жилплощадь только на общих основаниях, без каких-либо преимущественных прав. Чтобы получить такую возможность, нужно обратиться в муниципальный орган власти, который занимается решением жилищных вопросов. Обычно в названии этого органа фигурирует слово «имущество», например, в Москве это Департамент городского имущества.

Получить такое муниципальное жилье невообразимо сложно, если не сказать невозможно. Семья должна доказать свой статус малоимущей, добиться постановки в очередь и все годы ожидания сохранять этот статус, потому что как только официальные доходы доберутся до определённой высоты, вас исключат из очереди. Причём правила и нормативы меняются каждый год.

Конкретные нормы по размеру жилплощади устанавливают регионы, каждый по-своему. Одна норма – максимальный размер площади для включения в очередь. В Москве это не более 10 кв. м. на человека. Другая – минимальная площадь на человека в новой квартире (в Москве – 18 кв. м). Сколько именно метров добавят на человека с аутизмом – также зависит от местных правил и установленных ими норм

Если Вам необходима помощь, как инвалиду или малоимущему в вопросе получения дополнительных квадратных метров, получение жилья по договору социального найма, получение субсидии на приобретение жилья, Вы можете обратиться в наш фонд “Без Берьеров”, для получения бесплатной консультации в помещении фонда «Без Барьеров», по адресу: г. Москва, Варшавское ш., д. 76, корп. 2 (вход со стороны «Коворкинг центра», часы приема: пн-чт: с 12:00 до 17:00, пт – с 12:00 до 16:00, суббота, воскресенье – выходной), предварительно записавшись по телефону: +7(985)448-8-448 – в рабочие часы по Московскому времени. Также консультацию можно получить, заполнив на сайте фонда форму обратной связи с вопросом.

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем им о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

VK https://vk.com/club51676628

FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru

OK https://ok.ru/group/54575182053590

Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

Смотрите наш Youtube канал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.