Рассрочка по исполнительным листам в период коронавируса.

В Госдуму 22.05.2020 поступил законопроект № 961114-7 “Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции”.

В проекте установлены особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции. В нем предусмотрена рассрочка оплаты долга для некоторых должников, в отношении которых ведется исполнительное производство.

Рассрочку предоставят однократно, на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки, включая месяц, начиная с которого она предоставляется. Если должник нарушит график погашения задолженности, то рассрочку отменят, после чего исполнительное производство будет осуществляться в обычном порядке.

Новые положения будут применяться к исполнительным документам, предъявленным на принудительное исполнение до 01.10.2020 года. Далее после вынесения постановления о предоставлении рассрочки или окончания исполнительного производства пристав должен будет в течение трех рабочих дней направить копию постановления взыскателю. Также в законопроекте указано, в каких случаях приставы не будут применять меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием движимого имущества должников.

Кому и в каких случаях положена рассрочка.

Рассрочка для должников – граждан

Граждане смогут получить рассрочку по оплате долгов, но только по кредитным долгам. В частности, по исполнительным производствам, возбужденным на основании исполнительных документов, содержащих требования о взыскании задолженности по кредитному договору в отношении должников-граждан, являющихся получателями пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца.

При этом такие должники не должны иметь иные источники доходов и иное имущество, права на которые подлежат государственной регистрации. А совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца должника-гражданина должен быть менее двух величин минимального размера оплаты труда.

Для получения рассрочки гражданину тоже нужно будет подать заявление. Рассрочку предоставят без обращения в суд, выдавший исполнительный документ, на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком платежей), но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 01.06.2022, если Правительство РФ не установит иной срок. Сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности, не должна превышать 1 млн руб.

Мораторий на арест движимого имущества

В отношении всех должников — граждан и индивидуальных предпринимателей пристав будет не вправе применять меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием движимого имущества должника, находящегося по месту их жительства (пребывания). Исключение — принадлежащие должнику транспортные средства (автомобильные транспортные средства, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины). Такой мораторий будет действовать до 01.10.2020 включительно, если иной срок не установит Правительство РФ. В течение указанного периода в целях наложения запрета на отчуждение имущества должника могут осуществляться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества, права на которые подлежат государственной регистрации.

Коллекторы

На срок представления рассрочки юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности (в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“»), не будут осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности в отношении должника, получившего рассрочку.

Вступление законопроекта в законную силу.

Если поправки примут, то они могут вступить в силу сразу после опубликования. При этом федеральные законы от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“» будут применяться с учетом принятых поправок.

Скачать “Образец-заявления-о-рассрочке-платежа-по-исполнительному-производству-в-связи-с-коронавирусом.docx” Образец-заявления-о-рассрочке-платежа-по-исполнительному-производству-в-связи-с-коронавирусом.docx – Загружено 156 раз – 16 КБ


Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.


Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

VK https://vk.com/club51676628

FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru

OK https://ok.ru/group/54575182053590

Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

Смотрите наш Youtube канал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.