Как составить исковое заявление

Беседы не помогают, претензия оставлена без ответа, но вопрос необходимо решать. Остается последнее – обращение в суд. Как составить исковое заявление, чтобы выиграть дело? С этим вопросом ко мне часто обращаются на консультациях.

Универсального рецепта по составлению искового заявления не существует, но есть общие требования, которые необходимо соблюдать, чтобы ваше дело было правильно понятно и рассмотрено судом.

Эта статья — памятка о том, как составить исковое заявление самостоятельно. Здесь даны ответы на часто задаваемые вопросы о форме и содержании иска.

Законодательная основа

  • Статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК);
  • Статья 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК);
  • Статья 125 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС).

Если спор возник между гражданами, то руководствуемся ГПК, если между организациями, то АПК, а если гражданин спорит с органом власти или его должностным лицом, то в этом случае будут применяться правила КАС.

Требования к форме и содержанию искового заявления во всех видах судопроизводства схожие, но есть и отличия, о которых можно узнать в соответствующем кодексе. Несоблюдение формальных требований к содержанию иска может повлечь его оставление без движения, а если недостатки так и не будут устранены, то суд возвратит иск заявителю.

Государственная пошлина

При подготовке иска следует осуществить расчет государственной пошлины, которая должна быть уплачена при подаче искового заявления в суд. Сведения о размере государственной пошлины, а так же льготах по ее уплате содержатся в Налоговом кодексе Российской Федерации (Статьи 333.19, 333.20, 333.21, 333.35, 333.36 НК РФ).

Сегодня на каждом сайте суда, кроме мировых судей, имеется раздел с калькулятором государственной пошлины, которым можно воспользоваться для ее расчета. В этом же разделе на сайте суда вы найдете реквизиты для уплаты государственной пошлины.

Если вы имеете право на льготу по оплате государственной помощи, то к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на такую льготу и соответствующее ходатайство. Суд самостоятельно не собирает никакие сведения о заявителях, и в отсутствии документов о льготах исковое заявление будет оставлено без движения с указанием на необходимость оплаты государственной пошлины в полном объеме.

Форма и содержание искового заявления

Исковое заявление составляется в письменной форме и подается непосредственно в суд, кроме того арбитражный процесс и правила административного судопроизводства позволяют подавать исковое заявление в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Типичный пример структуры и содержания искового заявления выглядит следующим образом:

  1. Реквизиты суда и лиц, участвующих в деле;
  2. Основание иска (2а – фактическое, 2б – юридическое);
  3. Предмет иска;
  4. Список приложений;
  5. Подпись

Закон не содержит требований, предъявляемых к формату бумаги,  применению компьютерной техники, выбору цвета чернил, использованию определенного размера шрифта. Главное правило — текст искового заявления должен быть разборчив. Наиболее распространено использование бумаги формата А4, текст искового заявления напечатан на компьютере черным шрифтом Times New Roman 12 или 14 размера с полуторным интервалом.

Реквизиты суда и лиц, участвующих в деле

Наименование суда

Каждый имеет право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, указано в статье 47 Конституции РФ. Данное конституционное право ограничивает истца в выборе суда, в который он может подать исковое заявление.

По общему правилу дело рассматривается по месту нахождения или месту жительства ответчика. Из этого правила есть исключения. Например, иск по спорам о правах на недвижимое имущество рассматривается по месту нахождения этого имущества, дела о защите прав потребителей могут быть рассмотрены также по месту жительства истца, месту заключения или исполнения договора. В зависимости от категории дела информацию о территориальной подсудности вы найдете в статьях 28-32 ГПК, 34-38 АПК, 22-26 КАС.

Реквизиты истца и ответчика

В споре всегда участвуют две стороны — истец и ответчик. На каждой стороне может быть как одно, так и несколько лиц. Лицо может быть как физическое, так и юридическое. Реквизиты физического лица в исковом заявлении должны содержать его фамилию, имя и отчество, место жительства и телефон, а в некоторых случаях требуется указывать дату рождения гражданина. Реквизиты юридического лица должны содержать его полное наименование и место нахождения.

При подготовке данной части искового заявления учитывайте, что вы, как истец, в наибольшей степени заинтересованы в том, чтобы все лица, участвующие в деле, были вовремя и надлежащим образом извещены о месте и времени судебного заседания. Не стоит умалчивать известные вам сведения о месте нахождения ответчика, его телефонных номерах или адресах электронной почты. Отсутствие этих сведений у суда может существенно увеличить срок рассмотрения дела.

Иные участники судебного процесса

Кроме спорящих сторон в деле могут принимать участие иные лица. Если решение суда может повлиять на законные интересы, права и обязанности иных лиц, не являющихся сторонами, то при составлении искового заявления необходимо указать их реквизиты. Такие лица именуются третьими (ГПК, АПК) или заинтересованными (КАС).

Отсутствие в исковом заявлении реквизитов этих лиц не является основанием для отказа в возбуждении гражданского дела, однако может повлиять на срок его рассмотрения. Кроме того, лица, не принимавшие участие в деле, но чьи права или законные интересы нарушены вступившим в силу решением суда, имеют право на обжалование этого решения. Последствия такого обжалования могут быть различными, вплоть до полной отмены принятого ранее решения.

Основание иска

Вопрос о том, как составить исковое заявление, в подавляющем большинстве случаев относится именно к этой части иска. От того, как будут изложены доводы истца, напрямую зависит исход дела. Основание иска делится на фактическое и юридическое — это неразрывные части одного целого.

Фактические основания иска

Фактическое основание иска — это жизненные обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, то есть события, действия или их совокупность, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. При этом не все жизненные обстоятельства имеют юридическое значение, а только те, которые затрагивают наиболее существенные интересы общества. Так, например, в деле о признании недействительной сделки купли-продажи недвижимости не будет иметь значение заблуждение относительно мотивов ее совершения.

Давая описание событиям придерживайтесь четких и недвусмысленных формулировок, указывайте даты и время их начала или окончания. Структура текста должна быть логичной, а каждое изложенное обстоятельство подтверждено доказательствами. Не следует злоупотреблять форматированием текста: выделять жирным, подчеркивать, набирать курсивом, использовать разные шрифты. Чрезмерное использование графики отвлекает от содержания и сбивает с мысли.

Юридические основания иска

Следующая часть искового заявления — юридическое основания иска — это нормы права, на которых основывается ваше требование. Правовая норма, в свою очередь, это санкционированное и охраняемое государством обязательное для исполнения правило. Такие правила содержатся в международных соглашениях, законах, указах президента, постановлениях правительства, ведомственных актах. Если правила, санкционированные государством, допускают частное регулирование, то используются локальные нормативные акты и договоры.

Ссылка на норму права должна содержать указание на пункт, часть, статью, наименование нормативного акта, в котором содержится применяемая норма. Нельзя написать: «ответчиком нарушены все законы». Правильно: «В пункте 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации указано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

В подавляющем большинстве случаев спорные правоотношения регулируются одной нормой права. В том случае, если закон допускает альтернативу, то истец сам должен выбрать норму, которая должна быть применена в деле. Придерживайтесь последовательного изложения норм от общей к частной.

Пример:

«Согласно пункту 6 части 1 стати 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают вследствие причинения вреда другому лицу.
В части 1 статьи 1085 ГК РФ указано, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.»

Расчеты

Если обстоятельства дела предполагают расчеты, то их стоит вынести в отдельное приложение к иску. Допускается включение в текст элементарных арифметических расчетов в одно действие. Расчеты в несколько действий с использованием процентов и дробей, включенные в иск, будут мешать восприятию при его чтении.

Предмет иска

То, ради чего подается иск, называется его предметом. Это требование, которое истец предъявляет к ответчику, и в отношении которого суд должен вынести решение. Суд не может по собственной инициативе изменить требования истца, этим правом обладает только сам истец. Таким образом, от того, как будут сформулированы требования истца, напрямую зависит исход дела. Требования, изложенные в предмете иска, должны являться логическим завершением его основания. Если в основании иска сказано о неустойке, а в предмете истец требует взыскать убытки, то в иске будет отказано.

Общепринято, что требования в исковом заявлении начинаются со слов: «На основании вышеизложенного, прошу«, после которых излагается их суть. Формулировка требований не должна допускать различного понимания. Правильно: «Взыскать с Иванова Ивана Ивановича в пользу Петрова Петра Петровича неустойку за период с 11 апреля 2016 года по 20 апреля 2018 года в размере 110 000 (сто десять тысяч) рублей«. Не правильно: «Взыскать неустойку в мою пользу«.

Примеры формулировок можно найти в текстах принятых решений, которые размещены в интернете в общем доступе. Найдите решение по делу, сходное с вашим и внимательно изучите ту его часть, которая расположена под словом: «Решил:», изменив ее, подставьте свои данные.

Подпись

Право подписи иска принадлежит заявителю, либо его представителю. В отсутствии подписи поданное исковое заявление будет возвращено. Законом не предусмотрены требования к содержанию подписи и ее расположению на заявлении. На практике принято ставить подпись с ее расшифровкой на странице, где изложены исковые требования (предмет иска).

Приложения

В обосновании своих требований истец должен представить доказательства. Доказательствами по делу являются сведения о фактах, на основе которых суд принимает решение. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Таким образом, приложения к иску должны содержать перечень доказательств, которыми истец будет обосновывать свои требования. Если на момент подачи искового заявления отсутствует какое-то доказательство или заявитель самостоятельно его добыть не может, то прилагается ходатайство, содержащее просьбу к суду о содействии в его получении. Такое ходатайство будет рассмотрено на стадии подготовки к рассмотрению дела, и от имени суда в организации будут направлены запросы с требованием предоставить сведения, необходимые для разрешения дела.

К исковому заявлению приложите квитанцию об оплате государственной пошлины, либо ходатайство об отсрочке или рассрочке ее уплаты. Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, то об этом стоит указать в исковом заявлении и подтвердить право на льготу соответствующим документом.

В качестве заключения

Идея создания памятки о том, как составить исковое заявление самостоятельно, родилась у меня давно. Каждый раз, когда меня просили сказать, как «примерно» составить исковое заявление, я не знал, что ответить. Точнее, конечно же я знал, но мне, порой, приходилось рассказывать о составлении искового заявления по времени больше, чем по основному вопросу.

В этой статье я постарался ответить на все наиболее важные вопросы, которые возникают при составлении искового заявления. По возможности избегал юридических терминов, излагая все простым языком, понятным каждому. Однако, допускаю, что у вас остались вопросы. Напишете мне через форму обратной связи ваш вопрос, и я отвечу на него в ближайшее время.

Автор Адвокат Спивак Никита Петрович

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 163Публикации: 448Регистрация: 16-02-2016
Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля