
Согласно ст.3 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации”:
- социальное обслуживание граждан (далее – социальное обслуживание) – деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам;
- получатель социальных услуг – гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальная услуга или социальные услуги;
- социальная услуга – действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
Формы социального обслуживания:
Социальные услуги в полустационарной форме предоставляются их получателям организацией социального обслуживания в определенное время суток.
Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг, предусмотренных п. 1 – 7 ст. 20 настоящего Федерального закона.
Содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение)
При необходимости гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение).
Социальное сопровождение осуществляется путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия в соответствии со ст. 28 настоящего Федерального закона. Мероприятия по социальному сопровождению отражаются в индивидуальной программе.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.04.2014 N 296 (ред. от 28.03.2019) “Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Социальная поддержка граждан”
Государственная Программа Российской Федерации “Социальная поддержка граждан”,
“Старшее поколение”:
Подзадачи программы:
- организация своевременного и в полном объеме предоставления мер социальной поддержки гражданам старшего поколения;
- обеспечение доступа граждан старшего поколения к информационным ресурсам;
- создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами;
- обеспечение для граждан старшего поколения безопасных и комфортных условий предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания
“Модернизация и развитие социального обслуживания населения”
Подзадачи программы:
удельный вес зданий стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов (взрослых и детей) и лиц без определенного места жительства и занятий, требующих реконструкции, зданий, находящихся в аварийном состоянии, и ветхих зданий в общем количестве зданий стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов (взрослых и детей) и лиц без определенного места жительства и занятий;
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 24 ноября 2003 г. N 327-ст
Национальный стандарт Российской Федерации социальное обслуживание населения ГОСТ Р 53059 – 2008
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на социальные услуги, предоставляемые населению государственными, муниципальными и иных форм собственности учреждениями социального обслуживания (далее — учреждения).
Основные виды социальных услуг
Социальные услуги должны предусматривать помощь и всестороннюю поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Социальные услуги в зависимости от их назначения подразделяют на следующие основные виды:
– социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности граждан в быту;
– социально-медицинские, направленные на поддержание и улучшение здоровья граждан;
– социально-психологические, предусматривающие коррекцию психологического состояния граждан для их адаптации в среде обитания (обществе);
– социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и аномалий личного развития клиентов социальных служб, формирование у них позитивных интересов, в том числе в сфере досуга, организацию их досуга, оказание содействия в семейном воспитании детей;
– социально-экономические, направленные на поддержание и улучшение жизненного уровня;
– социально-правовые, направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказание юридической помощи, защиту законных прав и интересов граждан.
Услуги по Социальному сопровождению и социально-правовые услуи вы можете получить у нас в Фонде. Для этого вам необходимо следовать Инструкции.
Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке Фонда Президентских грантов и Ресурсного центра НКО г. Москвы/
Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи)
Телефон для связи: 8(985)448-8-448
Подписывайтесь в наши группы:
VK https://vk.com/club51676628
FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
OK https://ok.ru/group/54575182053590
Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru
#ФондБезБарьеров #безбарьеров #центрзащитыправинвалидов #праваинвалидов #фондпрезидентскихгрантов #помощь #инвалиды
Поддержать Проект на номер 3434 сообщение Мечта_500
ИНН 7726379409 КПП 772601001
р/с 40703810638060068146 в ПАО Сбербанк России,
БИК 044525225, к/с 30101810400000000225