Уполнооченным по правам человека в РФ предложено создать Совет по правам инвалидов.

11.04.2019 г. в офисе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялась встреча с руководителями НКО по вопросу защиты прав инвалидов.

Встречу открыл Руководитель рабочего аппарата Уполномоченного Лозбинев Владимир Владимирович, который зачитал доклад Уполномоченного по правам человека за 2017 год в отношении лиц с инвалидностью. В докладе было отмечено, что за 2018 год в Аппарате Уполномоченного было решено более 300 обращений от заявителей с инвалидностью.

Представитель региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» адвокат Валентина Фролова осветила проблему предоставления инвалидам жилых помещений вне очереди. На примере многолетней судебной практики по жилищным вопросам Валентина Фролова рассказала о том, что несмотря на прописанные жилищные права инвалидов, как в Жилищном Кодексе, так и в Федеральном Законе «О защите прав инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ, а также наличие Перечней заболеваний по которым инвалидам должны предоставлять жилье вне очереди, фактически получить квартиру инвалиду невозможно.

Со своим докладом выступила Багарадникова Елена Вячеславовна, которая затронула проблемы детей с аутизмом, проживание детей инвалидов в психо-неврологческих интернатах (ПНИ), а также совершенно новое направление, которое поддержал Владимир Владимирович Путин – это непрерывное сопровождение детей с отклонением в развитии с самого рождения. Она отметила, что необходимо этим сферам жизнедеятельности инвалидов уделять особое внимание и обратить внимание на условия проживания в ПНИ.

Депутат Государственной Думы и Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Борисович Терентьев доложил об основных проблемах, с которыми обращаются люди с инвалидностью и родители детей инвалидов.

По поводу открытия нового «Центра защиты прав инвалидов» в г. Москве выступила Носачева Светлана Александровна, которая рассказала, что в 2018 году Фонд Президентских грантов поддержал проект Фонда «Без Барьеров», которым она руководит и выделил грант с помощью которого бесплатные консультации получили уже более 300 инвалидов. Согласно аналитическому отчету за полгода работы Центра было установлено, что самое большое обращение инвалидов поступает именно по жилищным вопросам. Несмотря на то, что 2016 году было принято дополнительное Постановление Правительства РФ №649 «О признании жилья непригодным для проживания инвалидов», исполнение данного Постановления на местах не исполняется и инвалиды так и вынуждены жить в недоступных домах, что в значительной мере отражается на их жизнедеятельности и трудоустройстве. Также, Светлана Александровна затронула вопрос трудоустройства инвалидов в IT сфере и на специальности, требующие выполнять работу за компьютером т.к. это самая удобная сфера деятельности для инвалидов, потому что позволяет работать в том числе на дому. Но вопросы охраны труда в этой области недостаточно отрегулированы в плане социального страхования работников, имеющих устойчивые заболевания, травмы и соответственно наличие инвалидности т.к. последствия плохого самочувствия инвалида на рабочем месте (такие как эпилептические припадки, инсульты, инфаркты и т.д.) не признается работодателями как производственная травма, а расцениваются, как последствие основного заболевания. Тем самым инвалид лишается проведения служебного расследования, а как следствие социального страхования и возможности оформления производственной травмы.

Далее, выступил Шпицберг Игорь Леонидович представитель Всероссийской общественной организации родителей детей инвалидов (ВОРДИ) и руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», который отразил проблему с санаторно-курортным лечением и большой очередностью, которая может длиться годами, а также подчеркнул, что родители детей инвалидов очень озабочены внесением к рассмотрению нового Проекта приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению» в отношении реабилитации детей инвалидов. Они считают, что данный подход, предлагаемый Минздравом, вычеркивает детей с некоторыми диагнозами вообще из реабилитационного процесса, Проект уже вызвал волну негодования среди родителей детей инвалидов, которые утверждают, что именно детям, которые находятся в постоянной динамике развития, а кто-то длительное время с неуточненным диагнозом, необходима постоянная реабилитация. Родительское сообщество считает изменения «сырыми» и требует пересмотреть подход к реабилитации детей инвалидов, вынеся предложения на общественное обсуждение.

Данный вопрос поддержала Бейлезон Светлана Витальевна – член Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с нарушениями жизнедеятельности при Общественной палате Российской Федерации, отметив, что очень часто Министрерства и ведомства принимают нормативные Акты не учитывая мнение инвалидов и родителей детей инвалидов.

Михаил Борисович Терентьев не согласился с вынесением некоторых вопросов на обсуждение Уполномоченного по правам человека пока эти вопросы не пройдут обсуждения в соответствующих ведомствах. Он подчеркнул, что при каждом Министерстве были специально созданы Советы, в которые вошло большое количество представителей НКО и необходимо сначала получить все ответы из данных ведомств, чтобы иметь представление об их мнении и дальше, если уже не остается никаких мер воздействия, обращаться в Аппарат Уполномоченного. Михаил Борисович считает, что каждый на своем месте должен заниматься своим делом.

Маскалькова Татьяна Николаевна внимательно выслушала всех выступающих, согласившись с тем, что права инвалидов действительно нуждаются в особом подходе, т.к. законодательство в каких-то вопросах уже устарело и его необходимо приводить в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов. Татьяна Николаевна напомнила о том, что Российская Федерация подписала Конвенцию ООН по правам инвалидов еще в 2012 году и рассказала, что в 2018 году лично присутствовала на заседании ООН и более 2 часов отвечала на все наболевшие вопросы зарубежных коллег.

Уполномоченный считает, что нужны новые подходы и разработки в области защиты прав инвалидов. Необходимо обучать студентов в ВУЗах праву социального обеспечения и непосредственно включать в программу вопросы по защите прав инвалидов, вести научную деятельность в этой сфере и разработку предложений по изменению законодательства, в том числе принимать во внимание предложения от сообщества НКО.

Также, обсудили вопрос о том, что давно идет разговор, а в настоящий момент в очередной раз одна из партий выдвинула законодательную инициативу, о выделении отдельного института уполномоченного по правам инвалидов.

Был затронут не менее острый вопрос, который обсуждается уже несколько лет, о необходимости создания независимой медико-социальной экспертизы.

Подытожив заседание, Татьяна Николаевна поблагодарила всех присутствующих за их неоценимый вклад в защиту прав инвалидов и предложила руководителям НКО активно сотрудничать с Аппаратом, разместив у себя на ресурсах ссылку на страницу сайта Уполномоченного, а также предложила создать Совет по правам инвалидов при Уполномоченном по правам человека, выделив для этого отдельную секцию. Татьяна Николаевна отметила, что очень надеется на помощь руководителей НКО в предоставлении материалов, статистики и аналитики по обращению инвалидов, для составления нового доклада, который будет направлен Президенту России, в Госдуму и другие органы власти.

Данной встречей был дан старт Фестивалю «Интеграция – 2019», где в рамках просветительского проекта, целью которого является правовое просвещение людей с инвалидностью, в течение трёх месяцев, в Москве пройдут мастер-классы, лекции, семинары, тренинги и правовые практикумы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.