Минтруд отстаивает интересы парковщиков на инвалидные знаки…

Суть вопроса очень серьезная. Или мы или “они”!
В Закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” внесена очередная поправка, которая, на минуточку, уже прошла первые чтения. Кто-нибудь читал эту поправку? 


Мы об этом узнали уже по факту от представителя Минтруда на встрече в Общественной палате 08.02.2019 которую собрала Анна Хрястунова (об этом можете почитать https://www.facebook.com/annaxryastunova/posts/2045215675528356 )
Представители Общественной палаты Михаил Киселев Анна Хрястунова предложили представить текст поправки для ознакомления и обсуждения на нулевых чтениях. 
04.03.2019 при обсуждении этого вопроса в ВОИ с Михаил Терентьев (Mikhail Terentiev) Евгений Смирнов, оказалось, что поправка уже прошла первые чтения в Госдуме.

Собственно, текст предлагаемых изменений:
“Внести в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4563; 2014, № 49, ст. 6928; 2016, № 1, ст. 14; 2017, № 23 ст. 3227; 2018, № 1, ст. 61; №11, ст. 1591) следующие изменения:
1) статью 51 дополнить частью девятой следующего содержания:
“Принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, оказании им государственных или муниципальных услуг, реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а также представленных заявителем документов при условии отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов.”;
2) часть девятую статьи 15 изложить в следующей редакции:
“На всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом ограничений жизнедеятельности к самостоятельному передвижению, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак “Инвалид”.
В целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств, сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, размещаются в федеральном реестре инвалидов на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданного в установленном порядке в Пенсионный фонд Российской Федерации с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – заявление). 
Оператор федерального реестра инвалидов обеспечивает, в том числе посредством информационного взаимодействия с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, размещение, <b>использование и предоставление сведений о транспортном средстве</b>, управляемом инвалидом, и транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, размещенных в федеральном реестре инвалидов.
В федеральном реестре инвалидов размещаются сведения в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом и одного транспортного средства, перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида, при этом оператор обеспечивает возможность их изменения. 
Форма заявления, порядок его подачи и рассмотрения, состав размещаемых сведений, порядок размещения и порядок предоставления сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, и транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных правилами дорожного движения.”

Для тех, кому трудно читать так много букв поясняю:
Мы Фонд “Без Барьеров” , а это лично я Svetlana Nosacheff и несколько организаций (повторюсь, несколько – это единицы, кто вообще в этом хоть что-то понимает), а именно Мгарди и лично Наталия Кудрявцева в течение последних 10 лет отстаивали позицию, что льгота инвалида, должна принадлежать самому инвалиду, как это собственно и было реализовано!
Наконец-то в 2018 году правозащитники были услышаны и при поддержке Михаил Терентьев (Mikhail Terentiev), за что ему большой поклон и уважение, последняя поправка была наконец-то внесена и был издан Приказ Минтруда России от 04.07.2018 N 443н “Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака “Инвалид” для индивидуального использования”. 
Право получили все инвалиды на территории всей Российской Федерации!
И так это работает во всем мире!!!

Однако, сама реализация задуманного пошла изначально криво т.к. для выпуска документа, который бы идентифицировал лично инвалида нужны средства. Поэтому инициатива была принята только с условием нулевого бюджета. Вылилось это все в то, что МСЭКи стали выдавать не нормальный документ, как планировалось, а бумажку распечатанную на принтере. 
Но и это кому-то не понравилось… Даже можно предположить кому…

А именно, на сегодняшний день, в Москве например, на месте для инвалида парковщики, имея фотокамеры, могут идентифицировать только машину(!) по знаку и только ту, которая занесена в специальный реестр.
Уточняю, идентифицировать они могут не инвалида, а машину на которой инвалид передвигается. 
Что это значит? А то, что право завязано на автомобиль и при замене автомобиля инвалид не сможет свое право реализовать. 
И на сегодняшний день, механизм идентификации по знаку уже отработан и не в одном регионе.
Никто не подумал о том, а как бы было бы удобно самому инвалиду. Они сделали так, как удобно им.

И почему вдруг оказалось, что с такой системой идентификации по номеру машины мест как не было, так и нет? Потому что, кто-то слишком хитрожопый эти места продает… Потому что машина, находящаяся в реестре может парковаться даже без знака… Потому что инвалид может сидеть дома, а парковкой пользуются его родственники… и т.д.
Во всем мире индивидуальным документом для парковки может пользоваться только сам инвалид!!! Никакие машины нигде не идентифицируются.

И теперь новая поправка… Все, за что мы боролись 10 лет перечеркивается напрочь! Предлагается опять та же самая идентификация по номерному знаку машины, только с использованием федерального реестра инвалидов.

Как это предполагается будет работать?
Все сведения об инвалиде и О ЕГО МАШИНЕ будут заноситься в реестр инвалидов. Представляете это себе? Ну, если вы один раз дойдете до МФЦ и занесете туда машину, это слава Богу… Но вот если у вас в семье нет машины и инвалид хочет воспользоваться машиной родственника, волонтрера, знакомого и т.д. то каждый раз, когда он захочет это сделать, он должен будет в реестре заменить сведения об автомобиле…. Представили себе уже отдаленные районы, где нет Интернета? Представили себе уже ситуацию, когда у инвалида нет смартфона? Когда это пожилой человек? Когда ребенка инвалида перевозят оба родителя и родственники? 
Для примера, сегодня для того, чтобы внести сведения о машине в Московский реестр нужно подождать 10 суток. 
На наш вопрос, нам дали ответ – предполагается, что заменить авто можно будет в течение суток (?)…. То есть ни о какой гибкости передвижения и возможности перемещаться на разных авто в течение дня не будет. 
Любая ошибка в реестре – с вас штраф 5.000 руб.
Вы НИКОГДА не сможете доказать свое право на льготу, если машина на которой вы передвигаетесь не занесена в реестр. Да и даже если занесена, не докажете, что вы правы…

Простая аналогия… Когда вы приходите в магазин делать покупки, вы не задумываетесь с какой сумкой вы приходите и имеете право делать покупки лично. А тут вдруг вам законодатель говорит: “нет, теперь вы в магазин будете ходить только с сумкой на которой есть определенный номер. И если вы пришли с другой сумкой, то права покупать вы уже не имеете”. Ну, бред же?!
Однако, если вы зарегистрируете свою сумку, то ваш сосед может спокойно проходить с вашей сумкой без очереди и делать покупки пользуясь вашим правом. Тоже бред? Но законодатель почему-то так не считает.
А не считает, потому что думать о людях у нас не принято. У нас принято подстраиваться под производителей сумок и парковшиков…

И собственно, что мы предлагаем:
1. Оставить льготу лично за инвалидом! И не вносить данную поправку.
2. Разработать документ (удостоверение, знак, парковочный талон – не важно, как он будет называться), который бы имел степени защиты и считался бы документом, подделка которого бы каралась по закону, а именно по УК РФ (как за подделку паспорта) 
3. Возложить обязанность оплаты изготовления данного документа на парковщиков т.к. именно они считают затраты на все оборудование для организации парковочных мест, на “крокодилы”, которые эвакуируют наши машины, на паркоматы и т.д. и они же имеют всю прибыль от парковок и штрафов. Почему бы им не заложить и стоимость наших документов? (Кстати, чипы выпускают наши производители в Питере. Стоимость чипа 10 рублей)
4. Идентификация на парковке должна происходить по данному документу путем сканирования. 
5. Возложить обязанность на парковщиков за идентификацию права инвалида и за доказывание. Таким образом инвалид по умолчанию будет прав до тех пор, пока обратная сторона не докажет иное.
6. Ввести досудебную упрощенную процедуру оспаривания штрафов для инвалидов и запрет на эвакуацию. 
7. Ввести Правила пользования документом удостоверяющим право на бесплатную парковку, где прописать обязательства инвалида за передачу документа третьим лицам, вплоть до лишения данного права.
8. Определить четкий перечень документов, предоставляемых инвалидом при проверке. (справка МСЭ и документ удостоверяющий право на бесплатную парковку. ВСЕ!)
Как это предполагается должно работать: 
1. Инвалид приезжает, устанавливает на лобовое стекло документ и уходит. 
2. Если инвалида привозит сопровождающий, то документ также стоит за стеклом, сопровождающий покидает машину с инвалидом, возвращается с инвалидом и с инвалидом же покидает парковку. 
3. Если инвалида привозит машина и уезжает, то у водителя есть право въехать, идентифицировать документ, припарковаться на месте для инвалида, высадить инвалида и документ остается у инвалида. Тогда машина которая забирает инвалида сможет также въехать на время припарковаться, забрать инвалида и выехать без оплаты, идентифицировав документ при выезде.

P.S:

Напоминаем, что Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализуется Фонд “Без Барьеров” для семей в которых есть инвалиды и дети инвалиды, с целью правового просвещения,. 
Проект поддерживается Фонд президентских грантов и Ресурсный центр НКО Москвы
Заходите https://barrier-free.ru задавайте свои вопросы.
Подписывайтесь в наши группы:
VK https://vk.com/club51676628
FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
OK https://ok.ru/group/54575182053590
Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

#ФондБезБарьеров #безбарьеров #центрзащитыправинвалидов#праваинвалидов #фондпрезидентскихгрантов #помощь #инвалиды

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.