Вчера, вернувшись со съемок передачи “Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном” (которую обещали показать в понедельник 05.04 в 23-00), мне позвонила одна из участниц нашего фонда и рассказала свою историю о том, как она решила оформить первый раз ИПР.
Для общего сведения… Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации” № 181 – ФЗ от 24 ноября 1995 года гарантирует инвалидам социальную защиту. Двайте разберемся по-конкретнее, какую именно защиту?
Социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Реабилитация инвалидов – система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, направленная на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество. Проще его убить
Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя:
восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;
социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;
физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.
Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.
Как же по закону это предполагается сделать?
Для реабилитации необходимо сначала установить оптимальные для инвалида реабилитационные мероприятия. Устанавливет это Медико-Социальная Экспертиза.
Медико-социальная экспертиза (МСЭ)– определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Т.е. прежде чем попасть на эту экспертизу, необходима комплексная оценка состояния здоровья…
Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику или (в случае если инвалид передвигается в инвалидной коляске) вызвать его на дом (ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ) . Как правило, врач приходит на дом(ВТОРОЕ), и сообщает что на экспертизу необходимо заполнить посыльный лист, а для этого надо сдать анализы (ТРЕТЬЕ) с собой никаких направлений он конечно не носит поэтому, нужно чтобы кто-то пришел в поликлинику (ЧЕТВЕРТОЕ) и взял направления на кровь и мочу в часы приема а вы долго будете доказывать сидящим в корридоре бабулькам, что вам тут надо и почему без очереди Давайте представим, что у вас, некому сходить в поликлинику хотя бы потому что поликлиника работает тогда же, когда и остальные члены вашей семьи… тогда врач записывает вас на очередь на анализ крови (ПЯТОЕ) и вы ждете у моря погоды пока подойдет ваша очередь и медсестра придет сосать брать у вас кровь. Далее, вы звоните в ваш ЦСО (ШЕСТОЕ) (центр социального обслуживания), который есть в каждом районе и просите чтобы вам помогли взять направление на мочу из поликлиники (СЕДЬМОЕ), а потом отнести вашу мочу в поликлинику (ВОСЬМОЕ). В этом случае вы выслушиваете в свой адрес все что овас думают то, что соцработники обслуживают только одиноких инвалидов. Но вы нихрена не знаете своих прав медленно стекаете по трубке и бросаете эту затею с реабилитацие умный и начитанный инвалид и свои права знаете, настойчивым тоном настаиваете на том, чтобы вам предоставили автомобиль, желательно с волонтером для перевозки вас в поликлинику и обратно для сдачи анализов на другом конце медленно стекают от вашей осведомленности.Ну, тут два варианта… либо ваша моча достигает таки поликлинники вы проявляете недюжую фантазию как добраться до поликлиники, преодолеть ступеньки, бардюры и порожки, либо бьет вам в голову от возмущения и обиды вы даете кому-то денег кто это все проделает за вас имеется ввиду не пописает за вас в баночку, а донесет до поликлиники, Да, есть еще вариант, что врач сжалится и спишет результат анализа десятилетней давности…
Ура! Анализы вы сдали! Теперь ждете пару-тройку дней и вызываете опять на дом лечащего врача (ДЕВЯТОЕ)
чтобы врач оценил ваши результаты анализов не достигли ли вы еще кондиции и записал вас к специалистам (ДЕСЯТОЕ), которых вы должны обойти и по идее они в посыльный лист должны написать свои рекомендации о том, какие реабилитационные мероприятия и/или технические средства вам необходимы. Но поскольку врачи все должны приходить к вам на дом, а обычно они очень заняты, то дожидаетесь их прихода (ОДИНАДЦАТОЕ)если про вас не забудут от месяца и далее… Врачей как правило два-три, в том числе окулист и гинеколог, которые как правило на дом вообще не ходят, неропатолог или другой специалист по профилю вашего заболевания (ДВЕНАДЦАТОЕ). Далее, опять вызываете лечащего врача на дом, у вас же нет возможности с врачем общаться напрямую, для этого есть регистратура (ТРИНАДЦАТОЕ), чтобы получить посыльный лист на руки или удостоверяетесь что он готов (со всеми подписями и рекомендациями, в том числе с подписью заведующей по КЭК) и в ближайшее время будет направлен на медико-социальную экспертизу о которой мы говорили выше…Желательно проверить все ли вписали вам в рекомендации, что ВЫ считаете вам необходимо (для этого не плохо было бы самому найти все законы и инструкции, изучить опыт других инвалидов, поговорить со знакомыми, в общем хорошенько вооружиться знаниями о том, что с вами и как будут и должны делать (ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ)) поскольку, что предполагает инструкция Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н никто вам разъяснять не будет… а именно цели, задачи, прогнозируемые результаты и социально-правовые последствия реабилитационных мероприятий, скорее всего никто не покажет Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный Правительством Российской Федерации.(Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р) и т.д.
И в общем, вы на финишной прямой для получения ИПР. Что же это за фрукт документ такой волшебный?
Согласно все тому же Закону №181-ФЗ
Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) – разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Т.е., нужны инвалиду коляска, протез, трость, подушка, лягушка, карзинка, картинка, картонка и маленькая собачонка, – он должен вписать это в ИПР. Не забудьте подать в МСЭ еще заявление (ПЯТНАДЦАТОЕ) где все это, и не только это будет записано. А дальше ждите до скончания века когда вам позвонят из МСЭ, чтобы нзначить САМУ ЭКСПЕРТИЗУ… Ждите…ждите…Если надоело ждать звоните… звоните…звоните… (ШЕСТАДЦАТОЕ). Месяца через три напоминаний о себе вас начнут узнавать по голосу, ваша фамилия набьет оскомину, вас обрадуют наконец-то тем, что в назначенный день к вам выезжает ревизор комиссия для проведения экспертизы (СЕМНАДЦАТОЕ).
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (это тот перечень, о котором я уже упоминала), так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (а вот этого вы вообще хрен добьетесь, чтобы вам вписали, т.к. любой ваш спонсор должен быть указан в графе «исполнитель», а поскольку вам это нужно, а кто это оплатит вы еще не знаете, то можете не обращать внимания на эти мелочи – вы уже у цели).
А что значит обязательной для исполнения? Это значит, что если вы прошли все круги ада (ВЫПОЛНИЛИ ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ??? ПОСЧИТАЛИ СКОЛЬКО ИХ?) добились таки того, что судмедэкспертиза медико социальная экспертиза состоялась, получите теперь ИПР и распишитесь (ВОСЕМНАДЦАТЬ). Как вы ее получите опять таки, ваши трудности…ВОТ, на руках у вас есть такая волшебная бумажка – ходите требуйте, можете подать в суд (не смешно)…
Думаете все? ХА… ХА-ха-ха… Это только начало…
Эту ИПР потом нужно будет реализовать (а срок ее реализации год)… Но это уже совсем другая история…
Слава Аллаху, Богу, Минздравсоцразвития, за нашу отмену степеней способности к трудовой деятельности. Теперь начали жить еще и по Конституции – имеем право все работать! УРА! (про степени тоже отдельная история…)
Так вот, собственно о чем это я?
Ах, да… увлеклась я… юрист, блин, однако, да еще такой дотошный…
В общем, если откатить по вышеуказанному списку на семнадцатое действие, обсудив со мной накануне все возможные варианты разговора с “комиссией” (человек первый раз решил пройти реабилитацию по-русски), то реальная ситуация развернулась следующим образом:
Ворвавшийся с порога, запыхавшийся представитель власти не щупая пульса у больной, в корридоре начал свой приговор…
– Санаторно-курортное лечение мы вам вписывать не будем! Для этого достаточно карты москвича. (какое твое, простите, собачье дело? Есть закон в котором указано, что все реабилитационные мероприятия надо вписывать в ИПР. Есть мера ответственности за это… Ан, нет же… пусть мол это будет на совести РУСЗН, которая поставит вас в конец очереди на следующую пятилетку. Никто не спорит, что для получения путевки сейчас достаточно получить справку определенной формы, отнести заявление в РУСЗН и ЖДАТЬ… но спокойнее может инвалиду будет, что его права будут еще раз защищены этой туалетной бумажкой…)
…Да, в скобках мои комментарии на реплику
– Таак…Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации) – На кого учиться собираетесь? Не знаете еще? Скажете конкретно какая специализация, тогда впишем
– Опоры, поручни – Мы вам вписали.
– Коляску прогулочную, облегченную – Вписали. (Обычно если в ИПР стоит размытое понятие “коляска прогулочная, облегченная”, а не указание конкретной фирмы и модели, то порезультатам проведенного конкурса выбиратся самая дешевая китайская модель и впаривается инвалиду, поэтому наша участница к приходу МСЭК подготовила дополнительное заявление, где указала какая конретно модель ей удобна.).
Заявление принять у нее представитель МСЭК наотрез отказался, росто сказав,
– Ничего я у вас брать не буду, мы вам уже все написали (и это ни разу не видев инвалида в глаза, не оценив его потребности и т.д.)
– В коляске с электроприводом вам тоже отказано! (За неделю до этого, когда в очередной раз наша участница звонила узнать когда ее посетит таки с декабря месяца прошлого года обещанная комиссия (конец марта на дворе), по телефону ей сходу сказали, что вы не получите электроколяску, потому что для этого нужно чтобы у вас был парез ног (стойкое нарушение движений, пралич или сильная деформация, в результате которой руки плохо действуют)… Наш участница говорит: “Знаете, я вообще-то на коляске передвигаюсь, у меня ноги не ходят. На другом конце провода, удивленно: – Дааа??? Ну, мы решим вписывать вам или нет…)
И тут, на пороге новое заявление: – Для этого надо чтобы у вас было стойкое нарушение двигательных функций рук. (У человека диагноз спинальня амиотрофия III типа, с достаточно стойким нарушенем движений и мышечной атрофией, что вполне подходит под критерий категории больных, кому показана коляска с электроприводом – в руках нет достаточной силы даже чтобы доехать до улицы, не то чтобы уж гулять по утрам. А потом, опять таки… ВЫ, произносящие клятву Гиппократа, больную в глаза не видели… есть рекомендация врача, который проводил обследование больной, на основании которых вы должны только поставить свою закорючку. У вас что, каждый день приходят молодые инвалиды на колясках с такими рекомендациями? Да на весь район она наверняка одна… Нет, есть же внутренняя инструкция – ЧЕМ БОЛЬШЕ ОТКАЖЕШЬ, ТЕМ ЖИРНЕЕ ПРЕМИЯ… СВО..)
– За-то мы вписали вам приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов (В принципе это приспособление стоит 50 рублей пучок в базарный день и инвалиды его вписывают так, до кучи…)
В общем, слушать ее никто не стал, заявление не приняли, в том, что необходимо отказали.. Вот вам и реабилитация…
Так, что будем предпринимать меры общими усилиями, чтобы отстоять права нашей участницы!
Пожелайте нам удачи!
а потом это все еще надо получить побегать … мрак. Имогут еще сказать финансирования нет, лимиты исчерпаны и что делать с ИПР. Где -то читала , что если вписано и не дали или тянут с этим, можно купить самостоятельно,и тебе оплатят. Но это теория, практически что бы оплатили, такого не слышала.
Да, на самом деле такое возможно. Я чуть позже напишу про реализацию ИПР
интересно почитать
Удача – дама ненадёжная, но, в любом случае можно пожелать, а ещё терпения и упорства.
Из принимаемых мер, как я понимаю, требуется получить официальный письменный отказ от начальника данного заведения, чтобы обжаловать в городском.
Или есть другие варианты?
Спасибо за пожелания!
Мер придется принять много, как показывает практика.
Получить ИПР на руки с отметкой о несогласии с ней. Обжаловать в Главное бюро медико-социальной экспертизы, там поже сидят тЁти мама не горюй… сидят с одной целью – отказать… Ну, а неполучится далее в Федеральное Бюро (это как прописано в законодательстве), ну или на имя Швецовой, Лужкова, Медведева… в прокуратуру, в суд…
Так что есть где разбежаться:)