Авиаперевозки это важная и зачастую безальтернативная часть многих поездок по нашей большой стране. В некоторых регионах попросту нет другого транспортного сообщения. Ранее мы рассказывали о доступности неба для пассажиров с инвалидностью. В той статье мы немного затрагивали тему субсидированных поездок, но не раскрыли ее в полной мере. В настоящей статье расскажем чуть подробнее…
Что такое субсидированные перелеты?
Это билеты по льготным ценам. Цены зафиксированы и контролируются государством, то есть авиакомпании при всем желании не могут продавать такие билеты по более высокой цене. Авиакомпаниям затраты на такие перевозки, то есть разницу между реальной стоимостью перелета и стоимостью по льготе, компенсирует государство из госбюджета (т.е. компенсируются на федеральном уровне).
Субсидированные перелеты были введены государством в 2018 году для поддержки граждан льготных категорий. Цены на субсидированные перелеты ниже в два, а иногда в три и более раз. Кроме того, таким образом государство пытается простимулировать пассажиропоток и уберечь авиакомпании, которые совершают перелеты, от падения объема авиаперевозок.
Кто имеет право на субсидированные билеты?
Право приобретать билеты на рейсы по субсидированным тарифами у льготных категорий возникает в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2018 года №215.
Льготы предоставляются следующим категориям граждан РФ:
- лицам в возрасте до 23 лет;
- женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет;
- инвалидам I группы любого возраста и сопровождающему его лицу;
- ребенку-инвалиду и лицу, сопровождающему ребенка-инвалида;
- инвалиду с детства II или III группы;
- лицу, имеющему удостоверение многодетной семьи
а также:
- лицам в возрасте до 18 лет, на имя которых на определенный период текущего года оформлена путевка в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Всероссийский детский центр «Океан»;
- зарегистрированным по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа
Постановлением утвержден и перечень направлений авиаперевозок для разных категорий граждан. Для перечисленных в перечне выше он отличается.
Куда можно полететь?
Для людей с инвалидностью доступны перелеты по таким направлениям, как Дальний Восток и Калининград. Например:
- из Калининграда в Москву, Санкт-Петербург и обратно и т.д.
- из Хабаровска в Москву, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Иркутск и обратно и т.д.
- из Владивостока в Москву, Хабаровск, Иркутск и обратно и т.д.
- полный список представлен в Приложениях к Постановлению Правительства Российской Федерации от 2 марта 2018 года №215, на сайте Росавиации и на сайтах авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозки
Кроме того, существует список субсидируемых авиаперевозок, которые финансируются из региональных бюджетов, в которых находятся аэропорты отправления/назначения. Такой перечень ежегодно утверждается Росавиацией, и публикуется на сайте Росавиации с указанием:
- авиакомпании, выполняющей перевозку;
- маршрут перевозки;
- количество выделенных субсидированных билетов;
- периоды выполнения рейсов, их количество в неделю;
- размер финансирования.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2021 N 2478 ограничено количество билетов, которые может приобрести пассажир из льготной категории.
- не более 4 билетов в одном направлении в течение календарного года
- или не более 2 билетов в направлении туда и обратно в течение календарного года
- или не более 2 билетов в одном направлении и одного билета в направлении туда и обратно в течение календарного года
На данный момент не существует объединенной базы авиакомпаний, где были бы указаны все пассажиры и количество билетов, приобретенные ими по субсидиям. Внутри отдельных авиакомпаний ограничения уже действуют.
Но! При выявлении нарушений правил покупки билетов гражданами по субсидии (превышение лимита), договор воздушной перевозки подлежит расторжению авиакомпанией в одностороннем порядке вследствие нарушения пассажиром установленных законодательством Российской Федерации требований в части, касающейся воздушной перевозки.
Кроме того, авиакомпания может предъявить требование о компенсации понесенных в связи с данными действиями пассажира убытки.
Как оформить билет?
Приобрести билеты можно в кассах авиакомпаний оффлайн и онлайн.
Системы бронирования в разных авиакомпаниях могут отличаться. Как правило, на сайте авиакомпании содержится подробная инструкция по покупке льготного билета с полными условиями оформления и покупки билета по субсидии.
Так, например, на сайте Аэрофлота при совершении поиска необходимо выбрать вкладку Субсидированные перевозки и выбрать программу субсидирования. После чего выбрать направление перевозки.
Важно! Билеты по субсидированным тарифам на желаемые даты не всегда бывают в наличии. Необходимо их искать и ловить. Кроме того, на сайте можно приобрести билеты не позднее, чем за 7 дней до вылета.
После выбора даты и нахождения льготного билета, происходит бронирование билета. На этом этапе необходимо заполнить информацию о пассажирах и приложить документы, подтверждающие право на льготу. После чего в системе происходит проверка документов (может занять несколько дней). Далее следует этап оплаты билетов.
Чтобы найти субсидированные билеты на сайте S7 (АО «Авиакомпания Сибирь»), сначала необходимо выбрать направление и даты, затем в появившемся окне Льготы и субсидии выбрать льготную категорию. Пассажиры с инвалидностью входят в категорию Молодежь и пенсионеры. При установке «бегунка» появляются билеты по субсидированным тарифам (их легко сразу отличить по стоимости и знаку %).
На сайте Уральских авиалиний на первом этапе оформления билета необходимо оформить заявку на субсидированные билеты, заполнив данные пассажира, который владеет льготой.
Полезные статьи по теме путешествий для людей с инвалидностью:
Права туристов с инвалидностью
Материал подготовлен юристами с инвалидностью «Центра защиты прав инвалидов»
Чтобы максимально отстоять свои права и получить разъяснения вашего индивидуального случая, обращайтесь к профессиональными юристам.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов