Уже с начала апреля наблюдаются сбои в системе льготной парковки для инвалидов в федеральном реестре инвалидов (ФРИ). Эта проблема подкралась незаметно.
Просто из реестра начала пропадать информация о праве на льготную парковку у инвалидов. Автомобили стали эвакуировать на штрафстоянки с мест для инвалидов и инвалиды, возвращаясь к своим автомобилям на место, где припарковались, их не находили. Доказать на месте, что автомобиль был припаркован по правилам, не получалось, а всё потому что в реестре информация о нем пропала. Вот и получалось, что нет информации в реестре = не по правилам парковка = штраф, эвакуация, оплата счета за эвакуацию, чтоб забрать машину назад.
Может показаться. что это одноразовый сбой или человеческий фактор, ведь с кем не бывает, зарегистрировал другой автомобиль и забыл.
Но нет! Такие случаи стали происходить в апреле текущего года все чаще.
Большинство инвалидов пользуются льготой на одном автомобиле. Вносили свой автомобиль в реестр очень давно и сразу на 100 лет (да, сайт гос.услуг позволял поставить такой срок) и ничего после не меняли, и тем более автомобиль по своей воле из реестра не исключали.
Кроме того, инвалидам стали приходить штрафы за неправильную парковку.
В соответствии с п.2 ст. 12.19 КоАП РФ – 5000р. за “Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов”.
Что сейчас делать?
- Перед тем, как куда-то выезжать необходимо проверить свой автомобиль в реестре инвалидов через сервис проверки на гос.услугах: ссылка на сервис
Если вы видите, что у автомобиля разрешение есть, значит вас “беда” миновала. Если видите, что появилась табличка “нельзя парковаться”, значит автомобиль в реестре отсутствует и необходимо подать заявление на внесение в реестр заново. Проверять пока стоит перед каждым выездом!
2. Подать заново заявление на внесение в реестр инвалидов (ФРИ). Заявления висят на проверке сейчас очень долго. По привычке отправить заявление, сесть в машину и поехать с уверенностью, что автомобиль в течение 15 минут появится в реестре – не стоит. Можете столкнуться с тем, что заявление так и останется на рассмотрении.
3. Если услуга по заявлению была оказана, лучше снова перепроверить свой автомобиль в реестре. Зачем? Потому что на данный момент в реестре наблюдаются сбои, которые подтверждаются в службе поддержки гос.услуг. То есть, несмотря на удовлетворенное заявление, информация об авто в реестре не появляется, либо и вовсе появляется табличка о том, что сервис не доступен.
4. Если не получается внести информацию об автомобиле в реестр (она не отображается, сервис не работает и т.п.), лучше обезопасить себя и пока не пользоваться льготной парковкой для инвалидов.
КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Если информация об автомобиле из реестра пропадает или заявление продолжает висеть в статусе “на рассмотрении”, инвалиду нельзя пользоваться льготой на парковку – она считается не оформленной! А следовательно, в случае парковки на выделенных специализированных местах придет штраф 5000 рублей, ведь условия пользования льготой не соблюдены. Оспорить данный штраф будет почти не возможно.
Почему? Потому что информация о праве на льготу хранится в электронном виде в реестре и информацию о ее наличии в ГАИ и Мос.паркинге получают автоматически по гос.номеру авто.
Стоит ли жаловаться на уже полученный штраф? Однозначно ДА! О проблеме представители гос.услуг уже говорят, многие ведомства о массовом сбое знают, а это значит, что есть шанс оспорить штраф. Обязательно к жалобе прикладывайте справку по инвалидности, уведомление, которое пришло в ответ на ваше заявление о внесении авто в реестр. В уведомлении содержится информация о сроках разрешения на парковку.
Массовость жалоб на штрафы может повысить шанс на обжалование
Материал подготовлен юристами с инвалидностью «Центра защиты прав инвалидов»
Чтобы максимально отстоять свои права и получить разъяснения вашего индивидуального случая, обращайтесь к профессиональными юристам.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов