Основные правила
Квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов – это программа государственной поддержки, гарантирующая соблюдение гражданских прав отдельных категорий населения РФ. Квотой в рамках госпрограммы называется определенное количество рабочих мест, резервируемых на предприятии или в компании для сотрудников с инвалидностью I – III группы. Обязанность трудоустройства таких работников возлагается на работодателя.
Программа квотирования рабочих мест для инвалидов позволяет решить две проблемы:
- обеспечить социальную защиту людей с ограниченными возможностями
- предоставить свободный доступ на рынок труда.
Программа является обязательной для всех организаций и предприятий, вне зависимости от их формы собственности и с 01.09.2024г в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.05.2024 № 709 распространяется на предприятия с численностью рабочих мест от 35 человек.
Альтернативные способы квотирования мест для инвалидов.
- Аренда рабочих мест у другого работодателя на условиях договора. (например, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона Тульской области от 11.01.2006 № 679-ЗТО «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов»); создавать по договоренности между несколькими работодателями за счет своих средств совместные специальные цеха, участки в счет установленной квоты (например, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Мордовия от 7 февраля 2005 г. № 9-З «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите»);
- Планирование изготовления товаров или выполнения работ через специализированные предприятия общественных организаций инвалидов на основе договора о предоставлении услуг, с условием обеспечения занятости инвалидов, соответствующей установленной квоте( например, в соответствии со статьей 14 Закон Архангельской области от 27 мая 1998 г. № 74-16-ОЗ «О государственных гарантиях трудовой занятости инвалидов на территории Архангельской области») и другие.
Новые положения закона с 1 сентября 2024 года
С 1 сентября 2024 года в Федеральный закон «О занятости населения» от 12.12.2023 № 565-ФЗ внесены изменения.
Эти изменения касаются:
- границы квотирования (от 35 человек)
- сроки определения численности работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов.
Также, для разъяснения вопроса квотирования вышли Методические рекомендации, утвержденные Минтрудом России.
С 01.09.2024 численность работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов определяется исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал без учета работников представительств и филиалов работодателя, расположенных в других субъектах Российской Федерации.
Выполнение работодателем установленной квоты обеспечивается в случаях наличия:
- При заключении трудового договора с одним инвалидом I группы, непосредственно у работодателя, исполнение квоты считается кратным 2 рабочим местам;
- заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, заключившей соглашение о трудоустройстве инвалида с работодателем, которому установлена квота;
- заключенного трудового договора между инвалидом и индивидуальным предпринимателем, заключившим соглашение;
- договора возмездного оказания услуг или иного договора с организацией, обеспечивающей для группы организаций выполнение квоты посредством заключения соглашения с иной организацией или индивидуальным предпринимателем, заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, индивидуальным предпринимателем (такой формы договора и цепочки взаимоотношений 3-х субъектов ранее не было предусмотрено).
Трудоустройство инвалидов в соответствии с соглашением о трудоустройстве инвалидов должно осуществляться на территории субъекта Российской Федерации по месту нахождения работодателя-заказчика (его представительства, филиала), которому установлена квота.
Форма соглашения о трудоустройстве инвалидов утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.05.2024 № 709.
Размер финансирования рабочих мест
С 01.09.2024 размер финансирования не может быть ниже величины МРОТ, установленного ФЗ «О минимальном размере оплаты труда”, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, если инвалид отработал месячную норму рабочего времени и выполнил месячную норму труда, а при заключении соглашения бюджетными, автономными, казенными учреждениями условия возмещения затрат на заработную плату и оборудование (оснащение) рабочих мест и (или) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соглашение могут не включаться.
Освобождение работодателя от выполнения квоты
И в Постановлении Правительства РФ от 30.05.2024 № 709 в п. 4 Правил выполнения работодателями квоты приема на работу инвалидов прописаны случаи, когда работодатели освобождаются от выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов:
- в случае если работодатели являются общественными объединениями инвалидов и образованными ими организациями, в том числе хозяйственными товариществами и обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;
- при признании работодателя несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства;
- при уменьшении численности работников до числа работников, при котором квота не устанавливается;
- при отсутствии на учете в государственных учреждениях службы занятости безработных инвалидов, инвалидов, зарегистрированных в качестве ищущих работу соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакансиям, заявленным работодателем, либо при отсутствии в субъекте Российской Федерации, где находится работодатель, иных организаций или индивидуальных предпринимателей, готовых заключить соглашение.
При отсутствии на учете в центре занятости населения безработных инвалидов, инвалидов, зарегистрированных в качестве ищущих работу, соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакантным рабочим местам, заявленным работодателем, центры занятости населения обращаются к иным организациям, в том числе:
- к общественным объединениям инвалидов – за содействием в поиске работников из числа инвалидов, соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакантным рабочим местам, заявленным работодателем;
- к организациям, в том числе хозяйственным товариществам и обществам, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, или индивидуальным предпринимателям в субъекте РФ, в котором осуществляет хозяйственную деятельность работодатель, согласным заключить соглашение, – за информацией о согласии этих организаций или индивидуальных предпринимателей заключить соглашение с работодателем.
В зависимости от полученной от них информации центр занятости населения информирует работодателя или о возможности трудоустройства инвалидов в счет выполнения квоты, или о заключении соглашения.
В случае отсутствия возможности трудоустройства инвалидов в счет выполнения квоты или заключения соглашения государственные учреждения службы занятости информируют работодателя о невозможности выполнения квоты в текущем квартале.
Материал подготовлен юристами с инвалидностью «Центра защиты прав инвалидов»
Чтобы максимально отстоять свои права и получить разъяснения вашего индивидуального случая, обращайтесь к профессиональными юристам.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов