О социальном обслуживании граждан много говорится, но редко объясняется детально, что это такое. Что в себя включает? Кто имеет право на получение услуг в рамках социального обслуживания? Как получить услуги бесплатно? Юристы проекта «Центр защиты прав инвалидов» подготовили цикл статей, которые помогут разобраться во всех тонкостях этой темы.
Что такое социальное обслуживание?
Это вид квалифицированной помощи гражданину. Деятельность социальных служб по предоставлению социальной поддержки.
Основной нормативно-правовой акт, регулирующий социальное обслуживание населения – это Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
Закон устанавливает, что социальное обслуживание осуществляется социальными службами бесплатно, за плату или же частичную плату. Любой гражданин может получить различные услуги, вступая в то или иное общественное отношение и заплатив за них определенную стоимость.
Отличие социального обслуживания граждан заключается в том, что оно предоставляется определенной категории граждан (инвалидам, детям и т.д.) для удовлетворения их специфических потребностей бесплатно или на условиях частичной оплаты за счет средств общества.
Принципы социального обслуживания
- равный, свободный доступ к социальному обслуживанию граждан вне зависимости их пола, расы, возраста, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям
- адресность предоставления услуг
- приближенность поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей социальных услуг. Достаточность количества поставщиков социальных услуг для обеспечения потребностей граждан в социальном обслуживании. Достаточность финансовых, материально-технических, кадровых, информационных ресурсов у поставщиков социальных услуг
- сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде
- добровольность
- конфиденциальность
- всеобщность
Кому предоставляется бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб?
Социальное обслуживание инвалидов выделено в отдельный вид.
Инвалиды – это льготники федерального уровня.
- несовершеннолетним детям
- лицам, пострадавшим в результате ЧС, вооруженных и межэтнических конфликтов. Другие категории граждан могут претендовать на бесплатное социальное обслуживание, если среднедушевой доход ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода, установленного законом субъекта РФ.
Основная цель социального обслуживания – обеспечение населения доступными социальными услугами надлежащего качества. Посредством этих услуг создаются благоприятные условия, сохраняется или изменяется (к лучшему) социальное положение личности, населения и составляющих его слоев, социальных, социально-демографических, социально-профессиональных групп, социальных общностей, коллективов.
Основные виды социального обслуживания
- материальная помощь,
- социальное обслуживание на дому,
- социальное обслуживание в стационарных условиях,
- предоставление временного приюта,
- организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания,
- консультативная помощь,
- социальный патронаж граждан и семей и др.
Значение социального обслуживания в жизни общества определяется тем, какие функции оно выполняет, какие основные проблемы общества позволяет решить.
Социальная политика выступает как целенаправленное воздействие государства. Выражается оно в том, что на материальное обеспечение определенных категорий граждан государство направляет средства из государственного бюджета, государственных и негосударственных фондов.
Формы социального обслуживания
- социальное обслуживание на дому
- полустационарное обслуживание
- стационарно-социальное обслуживание
- срочное социальное обслуживание
- социально-консультативная помощь
Система социального обслуживания
- государственная социальная служба
- муниципальная социальная служба
- негосударственная социальная служба
Методы социальных служб (зависимости от типа оказываемых услуг)
- бытовые;
- терапевтические и лечебные;
- психологические;
- образовательные;
- трудоустройство;
- законодательные;
- реабилитационные
Перечисленные способы соотносят с формами социального обслуживания. Данные методики в результате реализации приводят к изменению жизненных условий клиента социальной службы. С точки зрения поставщиков социального сервиса следует выделить следующие методы:
- Организационно-распределительные – направлены на организацию социального сопровождения населения, функционирование подразделений профильных учреждений;
- Организационно-правовые – разработка и согласование норм и локальных актов, регулирующих вопросы социального сопровождения;
- Экономические методы регулируют целевой расход финансовых ресурсов, предназначенных для реализации программ социального обслуживания, с учетом эффективности и рациональности.
В современном обществе отношения строятся на принципах гуманизма и социальной ответственности. В стремлении позаботиться о нуждающихся в медицинской, психологической, финансовой помощи следует придерживаться определенных стандартов и правил. Благодаря формированию единой системы социальной поддержки, работа в этом направлении становится более эффективной, позволяет охватить широкий круг людей и создать максимально качественные условия для оказания содействия гражданам в тех или иных вопросах.
Социальное обслуживание направлено на улучшение условий жизни человека при сохранении привычной среды и места проживания
В следующих материалах мы более подробно рассмотрим виды социального обслуживания.
Материал подготовлен юристами с инвалидностью «Центра защиты прав инвалидов»
Чтобы максимально отстоять свои права и получить разъяснения вашего индивидуального случая, обращайтесь к профессиональными юристам.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов