Производственный травматизм – частая проблема с которой сталкиваются как работники, так и работодатели.
Производственная травма – повреждение тканей организма работника, вызванное механическим воздействием опасного производственного фактора и повлекшее за собой: необходимость перевода работника на другую работу; временную или стойкую утрату работником трудоспособности; смерть работника.
Производственные травмы делят на три группы (по степени тяжести):
1. Легкие травмы – не вызывают в организме человека серьезных нарушений или потери работоспособности. При таких повреждениях человеку также требуется оказание врачебной помощи. В некоторых случаях больного могут поместить на амбулаторное лечение с умеренными физическими нагрузками.
2. Травмы средней тяжести – приводят к выраженным изменениям в организме. В таком случае без врачебной помощи не обойтись (нужно обратиться к травматологу). Больной получит отпуск (больничный) на срок от 10 дней до 1 месяца. Физические нагрузки в этот период нежелательны.
3.Тяжелые травмы – вызывают серьезные и резко выраженные изменения в организме. Приводят к потере работоспособности на срок более, чем на 1 месяц. Пострадавших госпитализируют, затем может понадобиться амбулаторное лечение.
Производственной признают травму, если она получена:
- на территории работодателя – во время работы, подготовки к работе или после нее;
- в процессе приведения в порядок оборудования;
- во время исполнения трудовых обязанностей или поручений руководителя вне зависимости от того, где работник находился в данный момент (в пути на работу или с работы), если доставка работника осуществляется на транспорте компании;
- по пути следования в командировку – вид транспортного средства значения не имеет;
- во время обеденного перерыва или отдыха, установленного правилами внутреннего распорядка, если работник оставался на территории компании, а также в период между сменами на вахте.
Важно установить по чьей вине произошел производственный травматизм. Производственная травма обязательно подразумевает наличие последствий для здоровья пострадавшего: утрата трудоспособности на определенный период или до конца жизни, либо летальный исход.
Производственными могут признать такие виды травм, как:
- ожоги и обморожения, тепловой удар;
- воздействие электротока или разряда молнии;
- переломы, вывихи, ушибы, порезы;
- укусы животных;
- утопление;
- телесные повреждения, полученные в результате аварий, взрывов, стихийных бедствий.
Кто может рассчитывать на возмещение вреда
Трудовой кодекс РФ защищает права не только штатных работников, но и тех, кто трудится по договору ГПХ и стажеров, проходящих практику, осужденных, которые выполняют работу по решению суда.
Производственный травматизм – примеры судебной практики.
Пример 1
Например, на спортивных соревнованиях Б. получила травму, которая комиссией по расследованию была признана производственным несчастным случаем. Однако, по мнению Социального Фонда России признавать производственный травматизм не следует ввиду того, что Б. является судебным приставом (то есть, государственным гражданским служащим), а участие в спортивных соревнованиях не относится к исполнению ею обязанностей по обеспечению деятельности судов. Социальным фондом России был сделан вывод о добровольности участия Б. в соревнованиях, и потому было отказано в зачете сумм, выплаченных работодателем.
Однако суд не согласился с доводами Социального Фонда России, обосновав свою позицию следующим: в связи с тем, что травма, ставшая причиной временной нетрудоспособности Б., была получена во время участия в спортивных соревнованиях, куда ее направило Управление ФССП по Приморскому краю в порядке служебной командировки, то и Б. действовала в рамках служебного контракта, а также в интересах работодателя.
Пример 2
В другом случае А. получил ожоги на территории работодателя, однако эксперты Социального Фонда России отказались признавать случай страховым, так как согласно рабочему заданию А. было поручено выполнение операции по подготовке бирок на продукцию, и необходимости посещения помещения, где произошло возгорание одежды, у потерпевшего, якобы, не было.
Тем не менее, судом А. был признан лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию. Доводы Социального Фонда России о том, что в момент несчастного случая А. не исполнял свои трудовые обязанности, судом были отвергнуты, так как действующее законодательство не содержит запрета для признания несчастным случая, связанного с производством, даже если в момент несчастного случая работник не был непосредственно вовлечен в производственный процесс.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что исполнение пострадавшим трудовых (служебных) обязанностей, даже косвенное вовлечение его в производственный процесс, выступает одним из основных признаков производственного несчастного случая, несмотря на наличие или отсутствие допуска к работе.
Пример 3
Так, С. должен был приступить к работе машиниста погрузчика на дорожно-строительном участке после межвахтового отдыха, но к началу смены опоздал. Начальник смены распорядился отогнать погрузчик С. на другой участок, и прибывший С. приступил к выполнению задания, но упал и получил травму головы. Социальный фонд России отказался признавать случай страховым, поскольку С. не имел официального допуска к работе и приступил к ней самостоятельно. Опоздавший С. не прошел процедуру выпуска техники на линию, медицинское освидетельствование, повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте, не получил путевой лист транспортного средства.
Однако, в судебной инстанции решили, что в указанном случае для квалификации несчастного случая как производственного и страхового имеет значение лишь тот факт, что событие, в результате которого застрахованный получил повреждение здоровья, произошло в рабочее время и в связи с выполнением работником действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Хотя работник и не имел оформленного допуска к началу смены, он выполнял служебное задание по указанию своего начальника.
Назначение выплат
Согласно ст.15 Федерального закона 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»:
«Назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием производятся страховщиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, на основании листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, и документов, представляемых страхователем в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации, подтверждающих наступление страхового случая, а также сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты застрахованному пособия, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Социальный фонд России (sfr.gov.ru)
При производственных травмах система обязательного медицинского страхования (ОМС) будет первичным источником финансирования медицинской помощи, а добровольное медицинское страхование (ДМС) может предоставлять дополнительные возможности для получения медицинской помощи и услуг.
Отметим, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с п.12 ст.12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Если после несчастного случая работник серьезно утратил свою работоспособность и не может работать, он имеет право на ежемесячное пособие.
Конкретный размер выплаты зависит от степени утраты работником трудоспособности, которая устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы.
Кроме того, работодатель вправе за собственный счет выплатить пострадавшему сотруднику дополнительные средства на реабилитацию, если они указаны в коллективном договоре или трудовом договоре.
В судебной практике признание травмы, как производственной, может вызывать различные точки зрения и разнообразные интерпретации, что порой приводит к отсутствию единой позиции. Различные факторы могут влиять на процесс решения этого вопроса в суде.
Чтобы максимально отстоять свои права и получить разъяснения вашего индивидуального случая, обратитесь к профессиональными юристам.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов