Разделочная доска – это тот предмет, который должен быть в арсенале на каждой кухне. Вне зависимости от того сколько по времени и в каких количествах Вы готовите. Без неё не обходится приготовление ни одного блюда. Существует большое разнообразие разделочных досок и определенные правила ухода за ними. Об этом в нашей статье.
Существует множество вариантов и видов разделочных досок для людей с инвалидностью, которые по своему функционалу будут полезными и удобными.
В настоящее время разделочные доски изготавливают:
- из пластика;
- из силикона;
- из дерева;
- из стекла;
- из натурального и искусственного камня.
Все они есть в свободной продаже и доступны для приобретения. Все эти материалы отличаются прочностью, способом ухода и уровнем впитываемости ароматов продуктов. Именно поэтому рекомендуется использовать несколько досок под разные виды продуктов и задачи.
Самым распространенным в использовании видом разделочных досок являются пластиковые доски. Этот материал является самым дешевым, но в тоже время очень устойчивым к истиранию и надрезам на своей поверхности. Они устойчивы к падениям и ударам. Такие доски легко мыть и дезинфицировать.
У таких досок большой выбор размеров, можно подобрать индивидуально под габариты Вашей рабочей кухонной поверхности. Для людей, имеющим проблемы с хватом и имеющим тремор рук, а также для людей, которым сложно переносить нарезанные продукты с доски в миску, очень удобным вариантом будет выбор пластиковых трансформеров.
Они могут сгибаться, что удобно для переноса нарезанных продуктов в гастроемкость. Также в таких моделях предусмотрена часть заменяющая дуршлаг.
Один из популярных вариантов, набирающих обороты в последнее время являются силиконовые коврики. Коврик гибкий и легкий, на нем так же удобно переносить нарезанные продукты до варочной поверхности. Кроме того, они не боятся каких-либо температур, моющих средств и ударов. Коврики прилипают к столешнице, не скользят во время нарезки продуктов. Существуют модели, которые можно использовать в том числе и в качестве коврика для выпечки.
Чаще всего в домах встречаются разделочные доски из дерева. Как правило такие доски выбирают за их экологичность. Они могут быть из цельного массива, а могут быть и клееными.
Модели из цельной древесины намного прочнее, однако, стоят дороже. Считается, что модели из дуба и акации самые прочные и долговечные. Эти доски являются выбором профессиональных поваров.
Наиболее приемлемыми по цене являются доски из березы и бука. Модели из сосны будут ещё дешевле, однако, они больше всего впитают и удерживают влагу. Поэтому такие модели лучше всего использовать для нарезки хлеба и остальных сухих продуктов.
Не стоит пренебрегать клееными моделями досок. Они более устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем массивные модели. К тому же они дешевле. Они прекрасно подходят для нарезки хлеба, колбас, сыров, овощей.
Стоит упомянуть, что самыми прочными из деревянных досок являются торцевые доски. Их изготавливают из твердых пород дерева, пропитывая специальными маслами. Они толще, чем обычные разделочные доски. Основное отличие от обычных досок – это перпендикулярное расположение волокон к режущей поверхности. Это предупреждает затупление ножей.
Отметим, что у продвинутых моделей торцевых досок имеются специальные отверстия и выдвижные ящики, куда можно убирать как обрезки, так и нарезанные продукты. Это суперудобная опция, которая позволяет не обращаться к дополнительной посуде.
Торцевые модели относятся к профессиональным разделочным доскам. Если нет сильных загрязнений, их рекомендуют мыть без моющих средств. Для увеличения срока эксплуатации их рекомендовано периодически пропитывать специальным пищевым маслом.
Важно знать, что все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воздействия с водой, не подвергая частому мытью и тщательно высушивать. Для мяса и рыбы желательно приобретать отдельные модели с соответствующей меткой. Их пропитывают специальными маслами в целях антибактериальной защиты.
Производители чаще всего экспериментируют с моделями из дерева. Для людей с нарушениями функций рук больше всего подойдут деревянные доски с большими рукоятками для возможности лучшего хвата. Следует отметить, что минусом деревянных досок является их вес. В случае, если вес имеет значение, то лучше отдать предпочтение плотному пластику.
Кроме того, стоит обратить внимание на отдельные модели для нарезки хлеба и других хлебобулочных изделий, у таких моделей предусмотрено удобное дополнение – ниша для крошек. Для приобретения, очень мобильным вариантом может стать доска-хлебница. Она имеет специальную крышку для хранения хлебных изделий после их нарезки. Этот любопытный вариант подойдёт для использования на малогабаритных кухнях.
На рынке в продаже также имеются доски для нарезки багета. Они оригинально смотрятся, а прорези в них помогают нарезать хлеб аккуратными равными между собой кусочками. Это ещё один очень удобный вариант для тех, кому необходима дополнительная фиксация, чтобы ровно нарезать хлеб.
Для гурманов в продаже есть маленькие деревянные доски для нарезки сыров. Их всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, которые устойчивые к образованию плесени. Они небольшого размера. Для некоторых моделей также предусмотрена крышка и набор маленьких ножей. Некоторые модели предусматривают специальную зафиксированную леску или встроенный длинный нож. Это очень мобильный и удобный вариант для нарезки не только сыра, но и других мелких продуктов.
Хорошей альтернативой разделочным доскам из дерева является бамбуковая доска. Модели из бамбука визуально похожи на деревянные. В тоже время стоимость таких досок значительно дешевле. Они не бояться влажности, не впитывают запахи, подавляют развитие бактерии.
Также в продаже есть стеклянные и стеклокерамические разделочные доски. Для людей с инвалидностью такие доски могут показаться менее удобным вариантом из-за своей хрупкости и тяжести. Однако если на Вашей кухне много свободного места, где их можно хранить в безопасном месте, то можно отдать своё предпочтение именно такой доске, поскольку и у нее есть свои плюсы.
Этот вариант подойдет больше любителям эстетики, так как такие доски красиво выглядят, но в тоже время они очень хрупкие. Такие доски удобно использовать при нарезке продуктов с большим содержанием влаги. Они быстро и просто вымываются, и дезинфицируются, не оставляя запахов. Для большей устойчивости следует выбирать модели с прорезиненными краями и прорезиненными или силиконовыми ножками.
Варианты с интересными красивыми рисунками отлично подойдут для самостоятельной подачи блюд и закусок. В тоже время на них не приемлемо рубить и отбивать продукты, а также при мытье менять температуру воды. Из минусов также стоит упомянуть, что при взаимодействии с такими досками быстрее тупятся кухонные ножи.
Также можно приобрести каменные разделочные доски. Как и доски из cтекла, они подойдут для более искушенного кулинара. Они тяжелые и массивные. В тоже время очень прочные и долговечные. Их лучше использовать для нарезки сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Они очень удобны для использования в раскатке теста.
Однако из-за своего материала натуральный камень сильно впитывает загрязнения и соки продуктов. Такие доски очень трудно отмывать и очищать. От таких досок ножи тупятся сильнее чем от стеклянных. Этот материал не рекомендуется подвергать резкой смене температур. Выбирать такие доски следует только в том случае, если вы готовы будете уделить особое внимание для ухода за ними.
Также обратим внимание на оригинальные многофункциональные мобильные и удобные варианты досок, которые значительно упростят и оживят процесс приготовления еды. Для людей с инвалидностью существуют специальные многофункциональные доски, на который установлены фиксаторы для продуктов, гастроемкости, щетки и терки. Это идеальный гаджет для тех, кто испытывает трудности при захвате предметов или имеет только одну руку.
В свободной продаже есть и доски-насадки на кухонные мойки. Самые удобные из этого сегмента имеют полукруглую форму. Их устанавливают на раковину. Существуют такие модели и с дуршлагом для удобного мытья и чистки овощей и фруктов. Учитывая постоянный контакт с водой, рекомендуем остановить свой выбор на моделях из пластика.
Также можно приобрести доски с функцией весов. Такой вариант очень подойдет для дотошных кулинаров или приготовления блюд с точными граммовкам.
Другие статьи по удобству обустройства кухни и рабочей зоны:
Удобное использование, хранение специй и приправ на кухне
Размещение холодильника на кухне
Проект «Особенный ремонт» осуществляется при поддержке гранта Мэра г. Москвы.