
Здравствуй, Дмитрий. Расскажи, пожалуйста, почему решил отдать своё предпочтение проживанию в частном доме. Как выбирал дом, была ли идея купить готовый дом или проект и на что обращал внимание при проектировании?
После получения травмы мне пришлось изменить свою жизнь, я активно занимался реабилитацией. В тот период я жил с мамой в квартире. Мы старались делать мое пребывание там максимально удобным, но, к сожалению, из-за ограниченного пространства не могли сделать так, как хотелось бы и так, как требовалось для получения безбарьерной среды. Кроме того, выйти из квартиры было проблематично. В частном доме с этим намного проще, да и я всегда хотел свой дом. Когда-то я уже начинал строительство, но дом пришлось продать из-за травмы, реабилитации, болезни и лечения после – в то время нужны были деньги.
Когда я планировал строительство, то понял, что важно выбирать участок ровный, без уклона. Во-первых, выравнивание участка – это дополнительная нагрузка, а во-вторых, когда передвигаешься по участку на коляске, то уклон и все неровности чувствуются, и это доставляет дискомфорт.

Идеи купить готовый дом не было, ведь чаще всего они стандартные и не очень удобные. Объяснять стороннему человеку, что для меня важно в будущем доме, тоже не хотелось, поэтому проектированием занимался сам. Сам распланировал помещения, исходя из моих потребностей. Я сразу понимал, что дом будет одноэтажный. Зачем мне ещё один этаж, которым не смогу пользоваться? К слову, строить одноэтажный дом дороже. Внутри я проектировал помещения так, чтобы мне было удобно передвигаться, у меня нигде нет ступеней. С этим расчетом, к примеру, сделан уклон под полом в душевой, чтобы избежать порожка и добиться хорошего ухода воды.
Кроме того, изначально планировал сделать большой санузел, чтобы я не просто мог зайти и задним ходом выйти на коляске, а ещё и свободно по нему перемещаться. А то знаете, как бывает в квартирах, даже в больших санузлах места почти нет для разворота коляски, и многие действия становятся затруднительными. Мне же хотелось, чтобы мне было удобно в своём доме. Вообще удобство и самостоятельное проживание в доме были для меня ключевыми задачами.
Из-за того, что я зарабатывал на строительство дома сам и хотел, чтобы все было грамотно, комфортно, и красиво, строительство затянулось на пять лет.
Расскажи, пожалуйста, о материалах, которым отдал предпочтение при ремонте. Какое напольное покрытие выбрал? Часто слышу, что ламинат не очень удобен для людей, передвигающихся на коляске, что за ним проблематично ухаживать.
Дом у меня отделан в светлых тонах, напольное покрытие тоже светлое – серый ламинат с рисунком дерева. В зоне прихожей серая плитка под тон ламината. Лежат плитка и ламинат стык в стык, никаких порожков и плинтусов нет, поэтому и дискомфорта при передвижении нет. В ванной комнате, понятное дело, тоже плитка, но другого цвета, более темного.

К ламинату у меня нареканий нет, отличный материал. Мне кажется, нужно ещё грамотно выбирать сам ламинат: обращать внимание на его класс, рисунок, цвет. Я люблю порядок и чистоту. Могу сказать, что на сером пыли почти не видно. Поддерживать же чистоту мне помогает моющий робот-пылесос. Запустил его, и никаких проблем. В зоне прихожей, где обычно бывает много грязи, в случае чего могу пройтись шваброй: пара минут, и всё чисто.

Да, у тебя очень красивый светлый и стильный интерьер. Обратила внимание на двери. Они очень красиво вписаны. Расскажи, пожалуйста, о них подробнее.
Когда строили дом, то сразу закладывали более широкие дверные проемы, чтобы коляска везде могла свободно пройти. Межкомнатные двери у меня раздвижные. Причем дверные полотна не просто навешаны сверху, а уезжают в пенал, что позволяет их полностью сдвинуть в один бок и максимально открыть проход. Кроме того, такие двери закрываются плотнее, нет щелей между дверью и стеной. Этот вариант чуть дороже, но намного удобнее и долговечнее. Единственное, что нужно сразу учитывать такой механизм и закладывать при ремонте пространство под пеналы.

Расскажи, пожалуйста, и о системе хранения. Сделал ли ты гардеробную или отдал предпочтение шкафам? Как организовал хранение в целом, чтобы иметь удобный доступ к вещам?
Отдельное помещение для гардеробной комнаты выделять не стал. У меня в доме несколько шкафов купе, там хранится большая часть одежды и вещей. Внутри шкафов штанги сделаны ниже, чтобы я мог достать вешалки. Сделаны и полки. Наверх убираю сезонные вещи, которыми редко пользуюсь.

Кроме того, для хранения бытовых вещей: химии, инструментов, всякой всячины и мелочей – у меня в коридоре сделан открытый стеллаж. Там стоят ящики и коробки, в которых всё и хранится. Каждый ящик подписан, всё структурировано, чтобы можно было быстро сориентироваться и найти необходимое.

Ты уже немного затронул особенности санузла для людей, передвигающихся на колясках. Расскажи, пожалуйста, побольше об этом. А также чему отдал предпочтение: душевой или ванной?
Я отдал предпочтение душевой. Пересаживаться каждый раз в ванную мне показалось не очень удобным, а душевая всё же более доступна для людей, передвигающихся на колясках. В душевой у меня откидывающийся стульчик, то есть его можно сложить, так он почти не занимает места, и никому не мешает. Тут же установлены поручни, они тоже поднимаются. Как я уже говорил, порожка в душевой нет, уклон сделан под полом, и вода уходит через слив без проблем.

Так же у меня установлен специальный унитаз для людей, передвигающихся на креслах-колясках. Он навесной, удлиненный, чтобы можно было подойти к унитазу не только спереди, но и сбоку. И пересаживаться с коляски намного удобнее. Кроме большего вылета, он ничем не отличается от любого другого, так что любой человек им может пользоваться без проблем.

Раковина у меня навесная, не очень глубокая. Она тоже специализированная, вогнутая. Шкафчика или ящика под ней нет, то есть коляска может полностью заехать под раковину, а конструкция позволяет максимально плотно к ней придвинуться. Благодаря этому легко дотянуться до крана и избежать сильных брызг при использовании.

Я много наблюдаю за ребятами, передвигающимися на креслах-колясках, которые делают ремонт в своих квартирах и домах. Смотрю на их проекты и удивляюсь, что они не делают пространство максимально удобным для себя, отдавая предпочтение обычным раковинам с громоздкими тумбами и высоким шкафам, верхними полками которых, по сути, не пользуются. И после ремонта продолжают подстраиваться под окружающее пространство, вместо того, чтобы делать наоборот. Почему-то существует устоявшийся миф о том, что сделать адаптированную ванную комнату дорого и сложно, но, по правде сказать, вся сантехника и мебель стоит плюс/минус также. Главное – это заранее продумать пространство, нарисовать расположение мебели, просчитать, посмотреть, что на рынке представлено. Сейчас с выбором намного лучше стало.

Дима, расскажи, пожалуйста, о спальне. Ты выбрал обычную кровать или специализированную? Используешь ли пространство под ней для хранения?
Кровать у меня специализированная. Она поднимается, и удобно пересаживаться, удобно в ней лежать полусидя, можно делать массаж. Я специально искал ее под дерево, чтобы она не очень сильно выбивалась из интерьера, и не было ощущения больницы или реабилитационного центра. В комплекте была ещё верхняя часть (штанга для подтягивания), но я ею не пользуюсь, поэтому убрали.

В своём профиле во Вконтакте ты много рассказываешь о своей работе в сфере инвестиций. Соответственно, много работаешь дома за компьютером. Расскажи, пожалуйста, как ты обустроил рабочее пространство, есть ли у тебя отдельный кабинет?
У меня есть отдельное рабочее место в спальне. Стол у меняя большой: стоит два монитора, располагается принтер. Ты правильно сказала, я работаю онлайн, поэтому для меня важно большое и удобное рабочее пространство. По дому я передвигаюсь на электроколяске, и один ее из нюансов – это пульт управления, который сильно выступает. Поэтому мне нужно было предусмотреть в доме высоту столешниц так, чтобы коляска свободно под них заходила. Так, например, рабочий стол специально установили на широкий плинтус в нишу, за счёт чего он стал выше.

На кухне тоже обеденный стол сделали выше?
Да. У меня нет отдельно стоящего стола. Он сделан по типу барной стойки, но намного шире и больше Является продолжением столешницы, и плавно перетекает в кухню. Помимо того, что мы подбирали его высоту с учетом пульта на моей коляске, так ещё и старались минимизировать количество опор, чтобы я мог удобно расположиться в любой точке стола, мог удобно под него заехать на коляске и выехать без посторонней помощи и лишних движений.

Вот мы и дошли до разговора о кухне. Она у тебя очень стильная и необычная для простого обывателя. Расскажи, пожалуйста, подробнее о ней. Были ли сложности с поиском идеальной кухни, намного ли дороже она тебе обошлась? Как удалось скрыть коммуникации под мойкой и т.д.
Я делал кухню на заказ, и каких-либо сложностей при заказе кухни в компании у меня не возникло. В принципе, в компаниях, где делают кухню не стандартных размеров, а именно под ваши, не возникает проблем с тем, как сделать. Ты рассказываешь о своих потребностях: какие шкафы, полки, ящики тебе нужны. Далее создается чертеж, который после согласовывается и в который (при необходимости) можно внести изменения. Что касается цены, то в моей кухне нет чего-то особенного. Да, установлена неглубокая мойка, и под ней нет большого шкафа, нет высоких шкафов и т.д. Но на итоговой стоимости это не отражается. Что сильно удорожает кухонный гарнитур, так это наполнение. Это ящики, разные конструкции в углы, которые выдвигаются, те же опускающиеся полки-сушилки, которые так любят делать на кухнях для людей, передвигающихся на коляске. За это, конечно, придется доплачивать.

Как обратили внимание, на кухне у меня фактически нет высоких шкафов, а есть зоны, где шкафчики установлены вторым ярусом, чтобы организовать дополнительные зоны хранения. Это сделано специально. Я изначально планировал кухню таким образом, чтобы мог здесь жить один и самостоятельно справляться. Чтобы мне не приходилось обращаться за чужой помощью, а я сам мог достать всё необходимое из любого шкафа и с любой полки.

Что касается коммуникаций, то они хорошо помещаются и скрываются за небольшим ящичком под мойкой. Сифон у меня не очень большой. Он выведен немного в бок, то есть его почти не видно. Сама мойка неглубокая. Её пришлось, конечно, поискать, ведь на рынке такие встречаются не очень часто. При использовании она бывает не всегда удобной. Например, в ней сложно помыть большую кастрюлю. В остальном же всё, как обычно.
Вся техника у меня обычная, просто я располагал её в удобных для меня местах. Духовой шкаф на уровне столешницы, чтобы не нужно было наклоняться и с большими сложностями ставить противень и вытаскивать готовые блюда из духовки. Микроволновка тоже сделана на уровне столешницы: разогрел, достал, поставил сразу на стол – всё удобно и просто.
Конечно, хотелось бы у тебя узнать больше о системе «Умный дом». Что у тебя к этой системе подключено? Чем регулярно пользуешься, а что оказалось бесполезным в быту?
Система «Умный дом» у меня установлена по всему зданию. Я довольно активно пользуюсь выключением света голосом. Конечно, нет ничего сложного в том, чтобы пройтись по дому и выключатели везде щелкнуть, но бывают ситуации, когда ты уже с коляски пересел на кровать, лег, а потом вспоминаешь, что где-то забыл выключить свет. Вставать и снова пересаживаться не хочется, поэтому это очень удобно, что можно произнести команду, и свет в других помещениях погаснет.
Также я регулярно пользуюсь открыванием и закрыванием штор. И умными розетками. Я в любой момент могу отключить все приборы с телефона – это добавляет дополнительную безопасность дому. К умной розетке у меня подключены и гирлянды на новогодней елке. Они зажигаются в определенное время. Через эту же систему сконструирован автополив. У меня на участке есть пруд с рыбками и много зелени, которую нужно регулярно поливать. Стоять с шлангом или вертушкой каждый день для меня затруднительно, поэтому я сделал автополив – это очень удобно.

Из того, что не пригодилось – это, наверное, управление телевизором. Мне оказалось проще дотянуться до пульта и переключить каналы, нежели сесть и настроить все необходимые функции (смеется).
Кстати, Дима, обратила внимание, что ручки у окон у тебя расположены внизу. Нередко слышу, что это удорожает окна. Какой опыт у тебя?
У меня оконные ручки не просто сбоку и спущены ниже, чтобы легко дотягиваться, а вовсе сделаны в нижней части рамы. При таком расположении используется другой механизм, и это значительно повышает стоимость окон. Если хочется сэкономить, то стоит отдать предпочтение первому варианту, о котором я говорил.

Дмитрий, ты ездишь за рулём. Одна из проблем зимой: много снега, а чистить от сугробов машину – целый квест. Как решил эту проблему? Построил ли гараж для машины? Да и как справляешься зимой?
Построить доступный гараж для авто технически довольно сложно, поэтому выбор пал на навес. Машина стоит там, и зимой дополнительно чистить не нужно.
При входе в дом у меня сделан пандус. По всей территории участка дорожки, отделанные плиткой. Летом проблем с передвижением там я не ощущаю, а вот зимой дорожки чищу. У меня на улице стоит другая коляска, я в нее пересаживаюсь и чищу лопатой. Главное в вопросе уборки снега – не затягивать. Убирать сразу, чтобы не образовывался лед, и не было даже малейшей насыпи, потому что колеса коляски сразу начинают прокручиваться и вязнуть в снегу. Благо, я могу наклониться и помахать руками. Когда снега выпадает много, и большие сугробы, которые я не успеваю почистить, то тут, конечно, нанимаю помощника.

Дима, ты огромный молодец! Построил такой удобный, красивый и технологичный дом, где можешь ни от кого не зависеть. Расскажи, какие планы есть и о чем мечтаешь теперь?
Да, это очень здорово, когда можешь сам, без посторонней помощи, справляться в быту. У меня как раз и была цель, чтобы мне было максимально удобно, и я ни от кого не зависел. А что касается планов? У меня семья, подрастает ребенок и, конечно, я хочу уже построить дом побольше, чтобы всем хватало места. Ну, а ещё очень хочу построить доступную веранду-беседку с большой кухонной зоной, где можно было бы собираться большой компанией, жарить шашлыки, овощи на мангале, общаться и отдыхать круглый год.
Спрашивала: Царева А.В.
Надеемся, что примеры наших героев навсегда изменит ваше представление и стереотипы.
Читайте в наших обзорах и о других интересных решениях, используемых при адаптации квартир для людей с инвалидностью.
Проект «Особенный ремонт» осуществляется при поддержке гранта Мэра г. Москвы.