Таня, здравствуй! Несколько лет назад ты участвовала в проекте от Икеа по переделке комнаты для человека, передвигающегося на коляске. Хотелось бы подробнее узнать о твоем опыте, о том, как ты попала в проект, решилась на переделку, и как изменилась твоя жизнь после.
Да, это был интересный опыт. Я подала заявку на участие в проект через региональную общественную организацию инвалидов, и мою семью выбрали из большого количества претендентов. Икеа предложила мне на выбор сделать либо кухню, либо комнату, то есть речь не шла про переделку всей квартиры, в рамках проекта я могла выбрать одно помещение для переделки, которое для меня приоритетнее. Мы долго обсуждали с семьей, что лучше переделать, уж больно заманчивое было предложение о новой кухне. Но поскольку семья у меня большая, и мы не нашли вариантов того, как быть без кухни в период ремонта, то решили, что лучше переделать жилую комнату, где мы живем с мужем. Нам как раз давно хотелось обновить нашу комнату.
Скажи, пожалуйста, согласовывали ли дизайнеры с тобой проект или пришлось целиком и полностью им довериться?
Я ездила в магазин, смотрела мебель, которая представлена в выставочных залах, и смотрела, как она вписана в интерьер. Выбирала то, что мне нравится, что мне близко и что мне удобно, затем дизайнер на основе моих пожеланий рисовал проект будущей комнаты. Проектов было несколько, и мне предложили варианты на выбор. Один монохромный, другой поярче. Мы выбрали последний.

Скажи, пожалуйста, вам предоставляли только мебель? Нужно ли было вам делать косметический ремонт?
Самостоятельно ремонт делать не нужно было, покраску стен Икеа взяла на себя. Мы только вывезли мебель и дали возможность творить. Пол в комнате не трогали, поэтому напольное покрытие осталось прежним. Единственное, у дивана положили ковер, который, конечно, не совсем удобен человеку, который передвигается на кресле-коляске, но для реализации общей концепции дизайнеру было важно его оставить. Я спорить особо не стала. Сейчас, кстати, он до сих пор в комнате, просто мы его иногда сдвигаем, чтобы он мне не мешал.
А мебель как-то адаптировали под твои нужды?
Нет, мебель вся обычная. То есть никакие ножки не наращивали, ничего не меняли. Все из магазина такое, как есть. В этом и была идея проекта: показать, что удобное пространство можно создать и при помощи обычной мебели, которая доступна для покупки любому человеку и стоит недорого.
Что для меня сделали, так это расположили полки ниже, чтобы я могла до них дотянуться. Кроме того, нам поставили комод, которым я часто пользуюсь. У него не ящики, а дверки, которые открываются при нажатии. Это удобно. Минус такого механизма в том, что ненароком можно зацепить дверку рукой или облокотиться на нее случайно, а она и откроется. В этом плане, конечно, нужно быть внимательным и осторожным.
Основное хранение организовано в шкафу. Он у нас большой. Планку для одежды внутри сделали ниже, специально для меня, так я могу доставать вешалки. А чтобы сверху место не пропадало, там расположили полки для хранения. Туда мы убираем сезонные вещи, которыми в ближайшее время пользоваться не будем. Да и все пространство в шкафу у нас распределено таким образом, что нижними полками пользуюсь я и там храню свои наряды, а верхними – муж.

Из-за ограниченного пространства в комнате, выбор пал на диван. Конечно, самостоятельно раздвинуть его я не могу (этим занимается муж), поэтому особого дискомфорта не испытываю. Знаю, что мне всегда помогут. А в случае потребности, я и без раздвигания могу лечь и полежать, отдохнуть.
Таня, ты психолог, проводишь онлайн консультации, а также являешься одним из кураторов в фонде «Спина Бифида». Так что для тебя важно удобство рабочего места. Расскажи, пожалуйста, о нем подробнее.
Мне сделали большую рабочую зону во всю длину окна. Роль стола выполняют две столешницы, а функцию ножек – тумбочки. Таким путем удалось добиться удобной для меня высоты. Единственное, после того, как сделали стол, столкнулись с проблемой: я перестала доставать до оконной ручки. Дизайнер искал варианты, чтобы решить этот вопрос. В итоге, в Беларуси нашел специальную трость с крюком на конце, при помощи которой я самостоятельно могу открыть окно.

Сейчас бы я не сделала стол напротив входной двери, потому что я много провожу онлайн конференций. Для меня очень важно, чтобы разговоры были конфиденциальными, а получается так, что прямо напротив экрана ноутбука и веб-камеры находится дверь. Постоянно кто-то заходит в комнату, мелькает на фоне, отвлекая и меня, и моих собеседников.
Так же в интерьере предусмотрели два интересных органайзера. Один у меня располагается при входе в комнату. Там хранятся мои награды с соревнований, Другой над столом. Использую его для размещения памятных вещей и всяких мелочей, которые могут потребоваться. Их также сделали на удобной высоте, чтобы я могла дотянуться.
Делали ли самостоятельно какие-то переделки в своей квартире вне проекта?
Как я уже говорила: у меня большая семья. Нас в квартире живет 8 человек. И очень сложно сделать общие кухню и ванную так, чтобы было всем комфортно, поэтому ничего особенного для меня мы не делали. На кухне, например, больше всего находится мама, и она там всем рулит. Единственное, что для меня сделали – это перенесли вниз тарелки/чашки, чтобы я могла подойти, самостоятельно достать их и поесть. Ну, еще растительное масло внизу стоит, и могу что-то пожарить на завтрак/обед/ужин. А так, конечно, хотелось бы больше самостоятельности на кухне, но пока это сложно реализовать.
В ванной у меня стоит специальный стульчик. Я на него пересаживаюсь (благо у меня руки сильные), и принимаю душ. Думаю, в отдельной душевой мне было бы не так удобно. Больше в ванной ничего не делали.
А, и при входе в квартиру мне сделали спуск. Там нет специального пандуса, поэтому папа сам уложил плиточку у порога под углом, так что в квартиру я попадаю без затруднений.
Еще одна проблемная и зачастую недоступная зона в квартире – это балкон. Его как-то переоборудовали?
Нет. Ту комнату занимают другие члены семьи, и там я не бываю, на балкон не выхожу. Моя обитель – это моя комната.
Ты занимаешься танцами, у тебя есть спортивная коляска. Она достаточно большая, где же ты ее хранишь?
Когда у нас период активных тренировок и уезжать на соревнования или сборы не нужно, моя коляска хранится в тренировочном центре. А когда нужно оттуда забрать, то я просто оставляю ее в машине: хорошо разбирается и умещается у меня в салоне. Моим домашним она мешает, поэтому в квартиру я ее не забираю.
Конечно, нам бы хотелось жить с мужем отдельно, в своей квартире, чтобы для меня все было максимально комфортно и доступно. Когда живешь с большой семьей в ограниченном пространстве, то сделать его полностью адаптированным проблематично. Но и сейчас я себя чувствую намного комфортнее, потому что в моей комнате мне стало удобнее находиться и жить.
Спрашивала: Царева А.В.
Надеемся, что примеры наших героев навсегда изменит ваше представление и стереотипы.
Читайте в наших обзорах и о других интересных решениях, используемых при адаптации квартир для людей с инвалидностью.
Проект «Особенный ремонт» осуществляется при поддержке гранта Мэра г. Москвы.