
Приготовление пищи – это очень важный процесс в жизни любого человека, важно чтобы он был комфортным и приносил удовольствие. Удобные и функциональные кухонные приборы – это фактор безопасности, самостоятельности и залог успешного приготовления вкусного блюда для себя и близких. Особое внимание необходимо уделить выбору ножей, потому что кухонный нож – это то, с чем сталкивается человек ежедневно. О разнообразии видов и материалов, о базовом наборе ножей, который должен быть на каждой кухне, а также о ножах для людей с разными видами инвалидности расскажем в нашей статье.
Виды ножей. Материалы
Существует огромное количество видов кухонных ножей «заточенных» под определенные задачи. В современных реалиях любой желающий может приобрести себе в коллекцию какой угодно нож. На представленной схеме выделено большое количество видов, однако не все они так важны для повседневного приготовления еды.

Очень важно обращать внимание не только на вид кухонного ножа, но и на качество материалов из которых он сделан. Например, от материала из которого изготовлено лезвие напрямую зависят такие характеристики ножа, как твёрдость, износостойкость, способность держать заточку.
Наиболее широко распространены ножи со стальными клинками, в том числе:
- Ножи с лезвиями из углеродистой стали – приемлемые по цене, долго сохраняют заточку и режут даже в подтупленном виде. Однако сильно подвержены коррозии, после их использования некоторые продукты приобретают характерный «железный» привкус;
- Инструменты из нержавеющей стали – не подвержены ржавчине, но требуют регулярной заточки;
- Клинки из высокоуглеродистой стали – отличаются высокой твёрдостью, остротой, являются более дорогим и качественным аналогом ножей из углеродистой стали;
- Ножи из дамасской стали – являются сегментом премиум-класса, отличаются высоким качеством, долго держат заточку. Узнаваемы по характерному волнистому узору на поверхности, который появляется из-за соединения в лезвии твердых и мягких, устойчивых к коррозии видов металла.

Кроме стальных, широкое распространение получили ножи c керамическим лезвием. Данный материал долгое время не теряет остроту, не подтвержден ржавчине и не придает посторонний привкус еде, но в то же время является очень хрупким. Нож с таким лезвием может расколоться при попытке разрубить, к примеру, куриную косточку, поэтому им рекомендуется разрезать только мягкие продукты.

При выборе ножа также важно обращать внимание на удобную и качественную рукоятку инструмента. Так, она должна быть прочной, комфортно лежать в ладони.
В продаже есть ножи с рукоятками из следующих материалов:
- металлические – прочные, не подверженные коррозии и механическим повреждениям, но тяжелые по весу;
- деревянные – приятные на ощупь, легкие по весу, не скользят в руке, однако, впитывают влагу, жир и со временем растрескиваются;
- пластиковые – легкие и долговечные рукоятки, на которые производители часто помещают резиновое покрытие, что повышает комфортность использования.
Базовый набор ножей
Планируя покупку и использование кухонного ножа, необходимо определить, какая модель Вам нужна. Но, в случае, если пока у вас нет однозначного ответа на вопрос какой нож будет для вас оптимальным и какой длины универсальный нож вам удобен, то отдать свое предпочтение следует комплекту из нескольких ножей. Мы, в настоящей статье, хотим рассказать о самых необходимых видах ножей для приобретения и последующего использования.
Первый нож, на который стоит обратить особое внимание – это поварской нож (он же – шеф-нож). Данный нож является основным видом и должен быть на каждой кухне.

У этого ножа есть так называемая «пятка», которая способствует дополнительной фиксации и устойчивости во время нарезки. Изгиб длинного треугольного лезвия позволяет пользователю плавно раскачивать нож назад и вперед при нарезке. Также он удобен для перемещения уже нарезанных продуктов в гастроёмкость на его широком клинке.
Данный нож идеален для нарезки различных овощей, фруктов и мяса. Это универсальный прибор, с помощью которого пяткой ножа можно измельчить мелкие продукты, к примеру, зелень или чеснок.
Второй нож, который будет полезен на Вашей кухне – это зубчатый хлебный нож.

Конструкция этого ножа способна справляться с нарезкой абсолютно любого хлеба. Он разрезает зачерствевшую корочку, не повреждая мякоть. Его используют для нарезки тортов, бисквитов, другой выпечки. К слову, зубчатое лезвие также позволяет легко нарезать и другие продукты с жёсткой кожурой, такие как арбузы, дыни, ананасы.
Следующий нож, который необходим на кухне – это нож для очистки овощей и фруктов. Это лёгкий и удобный ножик с коротким лезвием, который идеально подходит для чистки самых потребляемых и полезных продуктов: картофель, яблоки, груши, апельсины и т.д. За счет короткого лезвия и легкости им комфортно работать почти всем.
Также мы советуем использовать в хозяйстве филейный нож. Данный нож имеет тонкое гибкое лезвие и идеален для ювелирной нарезки ломтиков мяса и отделения филе от костей.

Существует также универсальный нож, он находит широкое применение при повседневном использовании для нарезки салатов, овощей, мягкого мяса. Но! Следует понимать, что такой нож, несмотря на свою универсальность, может доставлять неудобства, так как он слишком велик для чистки продуктов и слишком мал для разделки мяса. Конечно, он может занять своё место на кухне, но если вы научитесь пользоваться вышеперечисленными видами ножей, то будете получать намного больше удовольствия от их использования и универсальный нож станет бесполезен.

Ножи для людей с инвалидностью
Нередко людям с заболеваниями/травмами рук сложно управляться с ножами со стандартными рукоятками. Для людей с инвалидностью, у которых есть слабость в кистях рук специально разработаны ножи с укрепленной рукояткой. Такой нож фиксируется на кисти при помощи ремешка и липучек и как бы становится продолжением руки. Человек может пользоваться таким ножом и не бояться, что он у него выскочит из рук, кроме того при использовании таких ножей нагрузка на кисти рук минимизирована.

В случае, если человеку тяжело дается обычных хват ножа, например, есть деформации рук, либо он перенес хирургическое вмешательство, либо существует слабость в мышцах запястья и его движения ограничены, затруднены или вовсе невозможны, он может обратить внимание на ножи с оригинальным расположением лезвия. Клинок таких ножей расположен относительно рукоятки под углом 90градусов, благодаря чему человек может снять нагрузку с запястья переложив её на локтевую часть руки.


Цена таких ножей вполне доступна, но в тоже время информация о производителе и марке стали у продавцов отсутствует, что косвенно может говорить о дешевизне используемых материалов, и как следствие, плохом качестве ножей.
Для людей с проблемами зрения (слабовидящих и слепых) лразработаны ножи-дозаторы, у которых есть специальные ограничители, что защищает пальцы от пореза, а также позволяет нарезать продукты одинаковыми ровными ломтиками. Такие ножи имеют двустороннюю заточку для нарезки любых видов продуктов. Дополнительная заточка, как правило, не требуется.


Для людей, которые не могут свободно использовать мелкую моторику выделим несколько гаджетов, заменяющих или дополняющих кухонные ножи.
Овощечистка – популярный кухонный предмет, который сможет заменить острый нож для очистки овощей и фруктов. На рынке существует несколько видов овощечисток отличающихся материалам из которых они сделаны – металл, пластик, керамика, а также расположением лезвия относительно рукоятки. Здесь выбор следует делать в зависимости от удобства хвата.

Отметим, что овощечистка может быть полезна и для сервировки блюд, так, например, ей можно весьма интересным способом нарезать ломтики продуктов для оригинальной подачи. А если выбор сделать в пользу овощечистки с несколькими лезвиями, то можно получить и фигурную нарезку.

Для более безопасной и экономной нарезки полутвёрдых и твёрдых сыров можно использовать сырный слайсер. С его помощью можно тонко и самое главное безопасно нарезать не только сыр, но и холодное сливочное масло, вареную колбасу, овощи без толстой кожуры и вареные овощи.

Для нарезки яиц можно использовать яйцерезку, которая позволяет при помощи одного-двух движений нарезать яйцо на несколько одинаковых долек. Если при покупке такого аксессуара отдать предпочтение более прочным материалам, то помимо яиц можно будет делать нарезку и лука, яблок, груш и т.д.

К слову, для измельчения вареных яиц в салат отлично подойдет обычная толкушка для картофельного пюре с круглыми дырками.

Не стоит забывать о всевозможных полезных гаджетах таких как мультишинковки со встроенными насадками, блендерах, измельчителях, комбайнах. О них мы расскажем в следующей статье.
Проект «Особенный ремонт» осуществляется при поддержке гранта Мэра г. Москвы.