
Юлия родом из Кирова, но уже много лет живёт и работает в Москве. Сейчас у Юлии своя квартире, но до этого девушка много лет снимала квартиру в Подмосковье. В этом интервью поговорим с Юлией о том, какие сложности были с выбором квартиры и ремонтом, а также какие интересные фишки Юля придумала для собственного жилья.
Юлия, с какими сложностями сталкивались при аренде жилья?
До покупки квартиры я снимала жильё в Подмосковье. В целом меня всё устраивало: за долгие годы я научилась подстраивать свой быт в съемном жилье под себя и подстраиваться под особенности той или иной квартиры. Конечно, без неудобств не обходилось, но основные сложности у меня возникали не столько с доступностью арендуемого жилья, сколько с хозяевами квартир. Один раз арендодатель мне сказал, что надо съехать меньше, чем за месяц. За такой срок подобрать другое жилье под мои потребности почти нереально, и мне пришлось очень быстро искать варианты. Думаю, неудивительно, что по прошествии какого-то времени мне захотелось купить свое, хоть и в ипотеку.
Быстро смогли найти квартиру для покупки? На что обращали внимание при выборе?
Нет, у меня были большие сложности с поиском. Я изначально планировала купить квартиру во вторичном жилье, но, к сожалению, не смогла подобрать ничего подходящего. Поскольку я передвигаюсь на коляске и часто езжу на автомобиле, для меня было важно наличие подземного паркинга, потому что зимой, особенно в снегопад. Я бы не то что почистить машину от снега не смогла, просто добраться до нее было бы очень сложно. Второй нюанс был в самой доступности. На рынке жилья много вариантов с подземным паркингом, куда нужно спускаться по лестнице, а это значит, что добраться на кресле-коляске самостоятельно невозможно. Конечно же, важна была доступная среда и в самом подъезде: удобный пандус или подъемник.
Кроме того, переделывать большое количество вещей в квартире тоже не хотелось, поэтому смотрели квартиры с подходящим ремонтом. Я работала с риелтором, у которого был опыт поиска жилья для человека, пользующегося креслом-коляской, поэтому он понимал мои запросы: что нужно, что важно, какое жилье мне не подходит. Это, конечно, облегчало задачу, но, к сожалению, со стороны продавца риелторы не учитывали мои особенности. Бывали ситуации, когда мы ехали на другой конец города смотреть квартиру, приезжали, а оказывалось, что хозяйка решила вместо ванной сделать душевую и выстроила большой порог при входе, чтобы был необходимый уклон слива. Такой вариант был явно не для меня. Мы разворачивались и уезжали обратно.
В итоге, неожиданно для себя, свой выбор я остановила на квартире в новом ЖК, где были только голые стены, так что мне пришлось делать ремонт с нуля, к чему, конечно, я была не очень готова. С поиском рабочих и ремонтом квартиры мне помогала подруга, несмотря на то, что она не профессиональный дизайнер, у нее был большой опыт в ремонте и обустройстве помещения. Благодаря её знаниям и хорошей бригаде строителей ремонт в квартире сделали качественно и за небольшой срок.
В ремонте с нуля есть определенные плюсы. Так, например, мы сразу сделали все дверные проемы, подходящие мне по ширине, чтобы коляска свободно проходила. Из-за того, что при входе была ступенька, нам пришлось поднять пол на 10 сантиметров во всей квартире, сделав дополнительную стяжку. Ступенька исчезла, но порог входной двери всё равно оставался слишком высоким и широким. Всякий раз, как возвращалась домой с покупками, я испытывала дискомфорт. Ещё длительное время после переезда искала возможные решения проблемы.
Знаю, что сейчас есть варианты входных дверей с невысоким порогом, Вам такая не подходила?
Вот я как раз такую и хотела, но везде, куда я звонила, мне в ответ говорили, что установка такой двери невозможна или что на рынке нет таких решений. Сначала я нашла мастера, который решил мне помочь и вместо порога установил плотную щётку. Заходить домой стало комфортнее, но появилась проблема со слышимостью: я слышала всё, что происходит в коридоре и у лифтов – это ужасно. Ну и относительно безопасности возникали вопросы. Через пару лет поисков я нашла мастеров, которые-таки решили попробовать установить дверь с невысоким порогом, он всего сантиметра полтора по высоте, да и он не очень широкий. Когда захожу домой, я его почти не замечаю. При этом в квартире отличная звукоизоляция и безопасность на должном уровне.

Юлия, а какие решения для хранения верхней одежды придумали?
В коридоре у меня большой шкаф-купе. В нём есть полочки для хранения одежды и место для плечиков. У меня две планки для верхней одежды. На нижней обычно висит одежда, которую я ношу в данный момент, на верхнюю убираю то, что в ближайшее время мне не понадобится. У верхней планки опускающийся механизм: нехитрым способом я могу подтянуть её вниз и убрать плечики с ненужной одеждой.

Также я пользуюсь приставкой к коляске, поэтому долго думала, где в коридоре расположить зарядку для нее. Мне очень не хотелось, чтобы было видно лишние провода и розетки. Очень рада подсказке мастера о том, что розетку можно разместить в шкафу. Это оказалось очень удобно, и теперь приставка у меня заряжается там, за закрытой дверкой.

Вам хватает мест хранения?
В целом, да. Помимо шкафа-купе у меня есть гардеробная, где принцип расположения секций для хранения такой же, как в коридоре. Много полочек, до которых могу дотянуться, и штанги для вешалок. Я занимаюсь дайвингом и раньше в гардеробной вешала свой гидрокостюм. Сейчас его просушиваю и сразу убираю в чемодан вместе с ластами, так что немного места освободилось, но это ненадолго.
Кроме того, у меня есть большой ящик под кроватью. К слову, кровать у меня самая обычная по высоте, как коляска, поэтому пересаживаться мне удобно. Никаких дополнительных приспособлений устанавливать не потребовалось. Место под кроватью я использую для того, чтобы убирать туда часть вещей.

Я вижу у вас светлая квартира, как подбирали напольное покрытие?
Да, у меня вся квартира отделана в светлых тонах. К тому же здесь панорамные окна, и много света. Мне это очень нравится. В качестве напольного покрытия по всей квартире, за исключением ванны, ламинат. Когда выбирала этот вариант, переживала, что буду чувствовать колесами коляски стыки между листами, но по итогу все оказалось хорошо. Материал качественный, и мои опасения не подтвердились. Единственное, что мне не нравится, что когда помоешь пол, то на мокром полу видно следы от колес коляски. Друзья говорят, что в этом плане лучше выбирать линолеум, на нем следов не видно. Мне он не очень нравится, так что пока альтернативы для себя я не нашла, да и повторный ремонт в ближайшее время не планирую.
На кухне у вас тоже постелен ламинат насколько это удобно и как сложно было найти адаптивные решения для кухонного гарнитура, чтобы было удобно готовить на ней?
Да, на кухне тоже ламинат. Это помогло избежать дополнительных стыков, неровностей и порожков между ламинатом и плиткой. Мне так удобно.
Дома я почти не готовлю – некогда. Да и ем я немного, поэтому в моем случае рациональнее пользоваться службами доставки, и кухню я больше использую для разогрева еды. Мне моего небольшого гарнитура хватает.
Кухню делала на заказ, поэтому сразу сделали комфортную высоту столешницы, чтобы я могла везде дотянуться. Кроме того, мы повесили верхние шкафчики ниже, что является нестандартным решением. Оказалось, в повседневной жизни я ими толком и не пользуюсь. Хватает места внизу.

Я вижу у вас в верхнем ряду достаточно узкие шкафчики, как же вы поступили с сушкой, нашли другой вариант расположения?
Да! Обычно в нижней части кухни располагают духовой шкаф, но после арендуемого жилья я поняла, что для меня такое расположение духовки неудобное, ведь мне тяжело вытаскивать противень, сильно наклоняясь. Поэтому было принято решение разместить духовой шкаф в пенал на уровне столешницы, а под ним – посудомоечную машину.
Освободившееся место под столешницей заняли ящиками, в верхнем я как раз и спрятала сушку для посуды. Это очень удобно: помыл посуду руками или в посудомоечной машине и сразу убрал в ящик.

К сожалению, когда я искала варианты кухни, то так и не смогла найти интересный вариант с расположением мойки, чтобы коляска могла вплотную заехать под неё. Все варианты, которые видела, мне показались неудобными, не очень аккуратными и красивыми. Здесь сделали стандартный шкафчик. Уже пообщавшись с друзьями и знакомыми, я поняла, что удачные варианты всё-таки есть. Если бы занималась ремонтом сейчас, то сделала бы мойку по-другому.
Юлия вы астролог, консультации проводите дистанционно. Как обустроили рабочее место?
Да, я много времени провожу за ноутбуком, но отдельный стол для работы делать не стала, работаю за столом на кухне. Единственное, что учла, так это высоту стола. Она у меня не стандартная, а сделана с учетом высоты моей коляски, чтобы коленки не упирались в столешницу.

Юлия, у многих возникают сложности с оборудованием ванны. Какой у вас опыт?
Мне повезло: ванная комната у меня большого размера, в ней достаточно места для маневров коляски. Чего-то особенного в ней не делала. Я хотела установить именно ванну, ведь пользоваться душем мне не совсем комфортно. Поручни и всевозможные ручки мне не нужны. Я привыкла пересаживаться в ванну самостоятельно без них, и сейчас они мне даже мешают, а в качестве дополнительного упора использую столешницу под раковиной. Она, кстати, тоже обычная, но мы ее установили так, чтобы коляска могла зайти под раковину, и мне было удобно пользоваться. Под раковиной расположили ящик для мелочей, а рядом поставили стиральную машину.

Вы говорили, что у вас большие панорамные окна?
Да, в кухне-гостиной у меня большое окно, почти три метра. Я долго искала варианты откидывающихся вертикально секций для моего окна, но так и не смогла найти. Специалисты сказали, что конструкция не позволяет адаптировать его так, чтобы мне было удобно открывать, поэтому попросту здесь не открываю. А вот в спальне удобный доступ к окну. Коляска хорошо заходит под подоконник, и я могу открыть его на проветривание. Повезло, что радиатор изначально чуть смещен, и не пришлось его переносить.
Юлия, у вас получился очень стильный ремонт. Красивая светлая мебель, нет загромождения, в спальне висит красивая картина над кроватью. Совсем не скажешь, что здесь живет человек, передвигающийся при помощи кресла-коляски.
Мои друзья мне так и говорят: «не верится, что здесь живет человек с инвалидностью». Вообще мало кто верит, что я живу в этой квартире и справляюсь без чьей-либо помощи. Это даже льстит. Я хотела, чтобы мне было в квартире удобно и комфортно, чтобы я не была зависимой ни от кого в своем доме, и при этом оставалось ощущение легкости и свободного пространства. У меня есть всё необходимое. При этом отсутствуют вещи, к которым многие привыкли, но мне они не нужны. Например, я не смотрю телевизор, и у меня его нет. Да даже провода под него не выводили. Спасибо за комплимент картине. Она приехала сюда из Кирова, очень мне нравится. Рада, что получилось сделать так, как я хотела. Для меня это было важно.
Надеемся, что примеры наших героев навсегда изменит ваше представление и стереотипы.
Читайте в наших обзорах и о других интересных решениях, используемых при адаптации квартир для людей с инвалидностью.
Проект «Особенный ремонт» осуществляется при поддержке гранта Мэра г. Москвы.