Понятие здоровья и охраны здоровья граждан. Основные принципы охраны здоровья граждан

Обеспечение безопасности населения в области здравоохранения и охрана здоровья – один из основных принципов Устава Всемирной организации здравоохранения. Этот принцип нашел свое закрепление в Конституции Российской Федерации как гарантия каждому обладать правом на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). Данные конституционные положения получили развитие в системе национальных нормативных правовых актов об охране и безопасности здоровья граждан

 Основополагающими нормативными актами, регулирующими медицинскую деятельность в РФ, являются: Конституция РФ, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 22.12.2020) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Охрана здоровья граждан – это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека. (ст.2 ФЗ от 21.11.2011 №323)

Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.

Основные принципы охраны здоровья граждан провозглашены в статье 4 Федерального закона №323:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;

3) приоритет охраны здоровья детей;

4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;

6) доступность и качество медицинской помощи;

7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;

8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;

9) соблюдение врачебной тайны.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.