Пенсия вместо алиментов по потери кормильца.

В 2018 году государство внедрило дополнительную меру воздействия на должников, которые уклоняются от своих родительских обязанностей и не платят алименты. Самого алиментщика могут признать без вести пропавшим, а его детям – назначить пенсию по потере кормильца.

В данной статье Фонд «Без барьеров», расскажет о том, как получить алименты от государства на несовершеннолетнего ребенка по потере кормильца, а также как признать недобросовестного неплательщика безвестно отсутствующим, про размер выплат от государства и юридические последствия для признанного гражданина отсутствующим без вести.

Рады сообщить Вам, что с 02.07.2020г. в помещении фонда по адресу: Адрес: г. Москва, Варшавское шоссе д.76, корп.2, со стороны “Коворкинг центра” ведется личный прием по всем юридическим вопросам.

Для инвалидов, малообеспеченных семей, пенсионеров, при предоставлении подтверждающих документов консультации по всем юридическим, в том числе социальным вопросам ведется бесплатно. Также Вы можете обратиться с любым вопросом к дежурному юристу на нашем сайте https://barrier-free.ru/, заполнив обратную форму или позвонив по телефону: 8(985)448-8-448

Законодательное регулирование

Выплата пенсии по потере кормильца от государства, как альтернатива алиментам, была узаконена в 2018 году через принятие 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Об исполнительном производстве”». Закон внес изменения в Гражданский  процессуальный Кодекс и ФЗ-229 от 2007 года «Об исполнительном производстве» (дополнена ст. 65 в ч. 16).

Через принятие закона государство защитило широкий круг граждан, которые не получают алименты от отца или матери ребенка. Если должника признают отсутствующим без вести, то дети получат пенсию по потере кормильца. Право на получение пенсии при пропаже кормильца без вести гарантировано несовершеннолетним в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”.

До марта 2018 года суды нередко отказывались признавать должника по алиментам, пропавшим на том основании, что его бывшая семья не обращалась в полицию для начала розыскных мероприятий. Указанное требование содержал Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) до принятия вышеуказанного закона.

Следует учесть, что еще в 2012 году полномочия по розыску должников были переданы от органов внутренних дел к ФССП (Федеральную службу судебных приставов). И когда граждане обращались за розыском в полицию, им отказывали, так как поиск должника не относился к компетенции ОВД. Возникал замкнутый круг.

Законодательная поправка не снимает с должника ответственности по обеспечению своих детей и не принята в пользу алиментщика. Когда отец или мать объявятся, им предстоит погасить задолженность перед государством.

Также законодателями рассматривалась еще одна мера поддержки для неполных семей: предполагалось создание региональных алиментных фондов по законопроекту № 489583-6. Согласно ему, планировалось перечислять алименты всем одиноким матерям, если отец ребенка не участвует в жизни ребенка в силу различных причин: если бывших супругов разыскивают органы МВД, ФССП, они имеют инвалидность или ухаживают за недееспособным родственником и пр. Но законодательная инициатива окончательно отклонена в 2017 году.

Понятие пенсии по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца – это ежемесячная денежная выплата от государства, позволяющая семьям, где умер или пропал без вести основной кормилец, получать средства на иждивение от ПФР.

Когда неплательщика не смогут найти в течение года, то взыскателю дадут возможность признать его безвестно отсутствующим и получать пенсию по потере кормильца. Ее размер в конечном итоге может оказаться больше самих алиментов.

Лица, имеющие право на получение алиментов от государства

Возможность получения пенсии по утрате кормильца взамен алиментов возникает в том случае, когда судебный пристав не может найти неплательщика. Это позволяет бывшей супруге должника подать в суд на признание лица безвестно отсутствующим.

До 2018 году получение такого статуса было проблематичным: суд запрашивал сведения только у полицейских; предварительно необходимо было возбуждать уголовное дело о пропаже. Теперь данные о том, что человек пропал, и его местонахождение неизвестно, суду могут сообщить приставы.

Для оформления алиментов от государства родственные связи должны быть установлены должным образом. Мать-одиночка или отец-одиночка не вправе рассчитывать на получение алиментов, так как в графе с родителем у них стоит прочерк. По этой причине они не могут оформить и пенсию по утрате кормильца, так как формально не имеют с ним родственных связей.

Хотя на региональном уровне для одиноких родителей предусмотрены дополнительные выплаты и гарантии.

Условия признания должника безвестно отсутствующим

Для признания должника без вести пропавшим требуется, чтобы одновременно были соблюдены нескольких условий:

  1. Жена подала на алименты, и они официально назначены судом (как альтернатива судебному решению может выступать нотариально заверенное соглашение об алиментах), открыто исполнительное производство.
  2. В течение 1 года приставы не смогли определить местонахождение должника и одобрили взыскателю старт процесса в суде.
  3. Жена или иная заинтересованная сторона инициировали в суде процесс признания без вести пропавшим. Автоматически данный статус гражданину не присваивается.

Писать заявление в полицию о пропаже и инициировать дело о розыске жене теперь не нужно.

Статус «без вести пропавшего» не является равнозначным статусу «умершего», хотя и дает семье право на пенсию по утрате кормильца. Но, например, инициировать процедуру вступления в наследство в отношении имущества должника не выйдет.

Как получить алименты от государства, если отец не платит и признан безвестно отсутствующим

Алименты от государства – это фактически пенсия по потере кормильца. Государство перечисляет членам семьи без вести пропавшего не только пенсию, но и прочие компенсации, связанные с приобретением статуса пенсионера. Получатели могут рассчитывать и на льготы по земельному и имущественному налогу и пр.

Процедура получения алиментов от государства предполагает прохождение ряда этапов:

  1. Супруга обращается в суд с исковым заявлением на взыскание алиментов.

Скачать “ОБРАЗЕЦ-ИСКОВОГО-ЗАЯВЛЕНИЯ-НА-ВЗЫСКАНИЕ-АЛИМЕНТОВ-С-РОДИТЕЛЕЙ.docx” ОБРАЗЕЦ-ИСКОВОГО-ЗАЯВЛЕНИЯ-НА-ВЗЫСКАНИЕ-АЛИМЕНТОВ-С-РОДИТЕЛЕЙ.docx – Загружено 10 раз – 15 KB

  1. Суд выносит приказ или решение о назначении алиментов, что является основанием для старта исполнительного производства.
  2. Судебный приказ поступает к приставам, которые в течение 2 месяцев после возбуждения исполнительного производства обязаны его принудительно исполнить.
  3. Если приставы самостоятельно не приняли меры для поиска должника, то взыскателю предстоит обратиться к ним с заявлением о начале розыскных мероприятий. Целью приставов является определение места проживания должника, фиксация его отсутствия по адресу проживания и сведений в течение года.
  4. Если в течение года розыскные мероприятия не привели к результатам, то приставы обязаны проинформировать об этом должника. При этом они предлагают ему обратиться в суд с иском о признании безвестно отсутствующим и разъясняют процесс взыскания долга. Обращение в ОВД для розыска гражданина после принятия нового закона не потребуется.
  5. Заинтересованная сторона подает исковое заявление в суд. Подобные дела подлежат рассмотрению по нормам Главы 30 ГПК в рамках исполнительного производства.
  6. В ходе рассмотрения дела по существу судья может запросить нужные сведения в службе судебных приставов (по ч. 1 ст. 278 ГПК). При этом процедура также защищает права должника: судебные приставы должны доказать, что ими были предприняты все возможные меры по розыску алиментщика, но они завершились безрезультатно. В судебном заседании обязательно участвует прокурор, органы опеки и попечительства (чтобы назначить управляющего в отношении имущества должника). При необходимости допрашиваются свидетели. Также суду предстоит запросить сведения по последнему месту работы гражданина, в ФНС, ПФР, ГИБДД, ЗАГСе, в медицинских учреждениях и прочих организациях.
  7. В случае удовлетворения иска на руках у заявителя остается судебное решение о признании должника без вести пропавшим.

Если гражданин, который признан без вести отсутствующим, вдруг объявится, то по ст. 44 Гражданского кодекса и 280 Гражданского процессуального кодекса суд отменит ранее принятое решение.

С заявлением об отмене решения может обратиться сам пропавший или иные заинтересованные стороны: ПФР, органы социальной защиты или опеки, получатель алиментов и пр.

Подача искового заявления о признании лица без вести пропавшим

Исковое заявление о признании лица без вести пропавшим передается районному суду по месту жительства должника или заявителя (ст. 276 ГПК). Законодательство предусматривает несколько способов передачи заявления, среди которых можно выбрать наиболее подходящий вариант:

  • через канцелярию;
  • по почте;
  • по доверенности.

Заявление должно содержать указание на тот факт, что истинной целью его передачи является получение пенсии по потере кормильца взамен алиментов и изложение обстоятельств, подтверждающих отсутствие данных о местонахождении должника. В нем можно дополнительно ходатайствовать о вызове свидетелей, истребовании документов у ФССП и прочих инстанций.

Подача искового заявления предполагает уплату госпошлину в размере 300 рублей. Реквизиты для оплаты стоит предварительно уточнить в судебной инстанции.

К исковому заявлению прилагаются:

  • паспорт;
  • копия постановления об объявлении в розыск должника и его имущества;
  • копия постановления о размере алиментов;
  • справка от приставов о сумме задолженности;
  • копия приказа о назначении алиментов.

Процедура назначения пенсии по потере кормильца ПФР

Скачать “ОБРАЗЕЦ-ЗАЯВЛЕНИЯ-О-ПРИЗНАНИ-ДОЛЖНИКА-БЕЗВЕСТНО-ОТСУТСТВУЮЩИМ.doc” ОБРАЗЕЦ-ЗАЯВЛЕНИЯ-О-ПРИЗНАНИ-ДОЛЖНИКА-БЕЗВЕСТНО-ОТСУТСТВУЮЩИМ.doc – Загружено 9 раз – 42 KB

После признания должника без вести отсутствующим гражданину следует обратиться в ПФР с заявлением о назначении пенсии. Оно может быть передано:

  • в отделении ПФР;
  • через МФЦ;
  • по почте;
  • через интернет на сайте Госуслуги или в личном кабинете плательщика ПФР.

Помимо заявления, в ПФР необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • решение суда о признании без вести пропавшим;
  • документы, свидетельствующие о родстве (свидетельство о рождении, заключении брака и пр.);
  • прочие документы.

Если заявление передается через личный кабинет, то удостоверения личности, гражданства и возраста лица не понадобятся.

Скачать “ОБРАЗЕЦ-ЗАЯВЛЕНИЯ-В-ПЕНСИОННЫЙ-ФОНД-НА-ПОЛУЧЕНИЕ-ПЕНСИИ.doc” ОБРАЗЕЦ-ЗАЯВЛЕНИЯ-В-ПЕНСИОННЫЙ-ФОНД-НА-ПОЛУЧЕНИЕ-ПЕНСИИ.doc – Загружено 10 раз – 37 KB

После обработки поступившей информации лицу будет назначена пенсия, выплачиваемая ежемесячно.  Получатель вправе самостоятельно выбрать один из способов получения выплат:

  1. На банковский счет, карту платежной системы «МИР» (с июля 2020 года социальные выплаты можно получать только на карту национальной платежной системы).
  2. На дом.
  3. Через почту или курьерской службой.

Пенсию на ребенка родитель сможет оформить на свой счет в банке либо на счет ребенка.

Стоит учитывать, что после того, как должник объявился, получателю алиментов стоит незамедлительно сообщить об этом ПФР и ФССП для прекращения перечисления пенсии. В противном случае, получателю выплат грозит гражданская ответственность по ст. 1102 Гражданского кодекса за необоснованное обогащение.

При противоправном получении от государства крупной денежной суммы в виде пенсии за утрату кормильца возможно и наступление уголовной ответственности по ст. 159.2 Уголовного кодекса за мошеннические действия при получении социальных выплат.

Размер выплаты

Размер пенсии нередко оказывается больше суммы алиментов. Он зависит от трудового стажа должника и некоторых других факторов:

  1. Страховая пенсия перечисляется, если должник за свою жизнь проработал хотя бы день и за него перечисляли взносы в ПФР. Она начисляется, как 50% от фиксированной выплаты к пенсии (5686,25 р. в 2020 году) + страховая пенсия (ее размер не является фиксированным и определяется по страховому стажу и пенсионным баллам). Страховая пенсия всегда выше социальной, ее средний размер в 2020 году составляет около 16,4 тыс. р.
  2. Социальная пенсия переводится в адрес лиц, которые никогда не работали. Она составляет 5606 р., но для неработающего пенсионера предусмотрена доплата до прожиточного минимума в регионе. В среднем величина прожиточного минимума пенсионера составляет 9311 р. Например, в Москве это 12507 р., в Санкт-Петербурге – 9514 р.

Государственную пенсию платят военнослужащим, космонавтам и прочим лицам, имеющим заслуги перед государством, но только в случае их гибели. Поэтому в рассматриваемой ситуации она не назначается.

Продолжительность выплаты

Продолжительность выплаты пенсии зависит от категории получателя. Пенсия может быть назначена в адрес:

  • несовершеннолетних детей, и тогда ее будут выплачивать до 18 лет;
  • детей должника, обучающихся на очной форме в вузе или колледже, которым выплаты пролонгируются вплоть до достижения 23 лет;
  • нетрудоспособной супруги, которая находится в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 или до 3 лет).

Если дети уже достигли совершеннолетия, то им предстоит регулярно подтверждать факт обучения на очной форме и того, что они не были отчислены. Для этого они предоставляют в ПФР справку из учебного заведения.

В период распространения коронавируса эту обязанность отменили и выплаты продлевают автоматически.

Последствия для алиментщика в случае признания его безвестно отсутствующим и неуплату алиментов

Юридические последствия получения статуса безвестно отсутствующего включают следующие:

  1. Должника снимут с учета по месту проживания. Это может выяснится алиментщиком в любой момент: например, у него возникнут проблемы с оформлением статуса ИП или получением загранпаспорта.
  2. Имущество будет передано в доверительное управление. Так, если у должника есть в распоряжении квартира, то ее могут сдать в аренду и на вырученные деньги выплачивать алименты без согласия самого собственника.
  3. Ребенка должника смогут усыновить без согласия отца (по ст. 130 Семейного кодекса).
  4. Трудовой договор с должником могут расторгнуть в одностороннем порядке.
  5. Брак должника может быть расторгнут в одностороннем порядке через ЗАГС, несмотря на наличие детей (на основании ст. 19 Семейного кодекса).
  6. Некоторые типы гражданско-правовых сделок признаются недействительными. Например, могут аннулировать доверенность на продажу недвижимости, оформленную без вести пропавшим, и пр.

Чтобы восстановить свои права, должнику предстоит обратиться в суд и подтвердить свою личность. Его обязательства по алиментам не аннулируются и их предстоит погасить, а также вернуть долг перед государством (равный сумме выплаченной пенсии).

Не снимаются с должников и стандартные ограничения, накладываемые из-за неуплаты алиментов. В их числе:

  1. Сохраняются ограничения при выезде за пределы РФ при сумме долга сверх 10000 р.
  2. Неплательщика могут лишить родительских и водительских прав.
  3. Злостным неплательщикам грозит административная или уголовная ответственность. По ст. 17.14 и 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции 1000-20000 р. Должнику грозят и привлечение к обязательным работам до 150 часов либо арест до 15 суток. Злостная неуплата алиментов предполагает уголовное наказание по ст. 157 Уголовного кодекса в виде исправительных работ, ареста до 3 месяцев или лишения свободы на год.
  4. За просрочку при уплате алиментов предусмотрена неустойка 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.
  5. Арест денежных средств и имущества должника, возможность взыскания имущества в рамках исполнительного производства.

Применение комплекса штрафных санкций должно побудить алиментщика погасить задолженность.

Таким образом, ФЗ-48 от 2018 года упростил процедуру признания должника без вести пропавшим в случае неуплаты им алиментов. Теперь для этого не требуется проведение розыскных мероприятий, но безвестно пропавшим человека по-прежнему может признать только суд. Детям и бывшей супруге это предоставляет право на оформление пенсии по утрате кормильца вместо алиментов. В результате место плательщика бывшего супруга занимает государство в лице ПФР. Если алиментщик объявится, ему предстоит погасить долги перед Пенсионным фондом.

Дополнительные выплаты, по мимо пенсии по потери кормильца.

Перечень дополнительных мер поддержки определяется на уровне региона. Например, в Москве пенсионерам по данному основанию полагается бесплатное питание в школах, право на материальную помощь, бесплатный проезд и медикаменты.

Если местонахождение отца известно, но алименты он не платить. На какие выплаты можно рассчитывать от государства

В этом случае можно оформить пособие для ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов. Задачу по взысканию алиментов с должника должна выполнять ФССП, которая наделена для этого широким арсеналом средств.

Алименты матерям-одиночкам от государства

Нет, но они могут оформить различные компенсации и пособия, гарантированные им на региональном уровне.

Закон о создании алиментного фонда для выплаты алиментов матерям-одиночкам и ряду других получателей остался на стадии инициативы и был отклонен Госдумой в 2017 году.

Если отец не работает, полагаются ли алименты от государства.

Алименты матери могут быть назначены при нахождении в отпуске по уходу за ребенком. Отсутствие официальных доходов не является основанием для освобождения от алиментов на ребенка: в этом случае они назначаются судом в фиксированной сумме или в виде процента к среднему заработку в регионе. После образования задолженности по алиментам взыскание могут наложить на имущество отца.

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

VK https://vk.com/club51676628

FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru

OK https://ok.ru/group/54575182053590

Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

Смотрите наш Youtube канал

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

ARaev

2
Комментарии: 0Публикации: 105Регистрация: 05-04-2020
Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля