Социальная пенсия

В соответствии со ст. 11 Федерального закона “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” от N 166 нетрудоспособным гражданам, признанным инвалидами 1,2,3 групп, а также детям-инвалидам до достижения ими возраста 18 лет и инвалидам в возрасте от 18 до 23 лет, учащимся в образовательных организациях (школах, колледжах, ВУЗах и тд) на основном обучении по очной форме начисляется социальная пенсия.

Социальная пенсия назначается как правило в тех случаях, когда у инвалида отсутствует страховой стаж, дающий право для назначения страховой пенсии, либо стаж минимален, в следствии чего размер социальной пенсии превышает размер возможной страховой пенсии.

Выбор между двух пенсий

Размер социальной пенсий  на 2020 год, согласно данным Пенсионного фонда РФ составляет:

–  инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам  – 12 082 рубля 6 копеек в месяц;

  • инвалидам I группы и инвалидам с детства II группы – 10 068 рублей 53 копейки в месяц;
  • инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства) – 5 034 рубля 25 копеек в месяц;
  • инвалидам III группы – 4 279 рублей 14 копеек в месяц.

Размер социальной пенсии по инвалидности подлежит ежегодной индексации 1 апреля (ст.25 Федерального закона  N 166 “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”)


Из  ст. 23 Федерального закона  N 166 “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”  следует, что граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее.


Социальная пенсия назначает с 1 числа месяца, в котором граждан обратился за ней, но не ранее права возникновения на неё.

Исключение составляют инвалиды с детства, ранее являющимися детьми- инвалидами и достигшими возраста совершеннолетия. Пенсия им назначается в беззаявительном порядке, при установлении им группы инвалидности.

В случае пропуска ими назначенной даты переосвидетельствования  по уважительной причине , по решению бюро МСЭК инвалидность может быть установлена за прошедших (пропущенный по уважительной причине) период. В таком случае пенсия может быть выплачена и за прошедший период, с числа, которым была установлена инвалидность.

В случае изменения группы инвалидности перерасчёт пенсии происходит с числа которым бюро МСЭК вынесено решение об изменении группы инвалидности.

При снятии инвалидности с гражданина, выплата пенсии прекращается с числа в котором бюро МСЭК приняло решение о снятии инвалидности.


Согласно данным Пенсионного фонда РФ Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином  в территориальный орган Пенсионного фонда России по своему выбору  либо в многофункциональный центр (МФЦ), а также в электронном виде через портал гос. услуг либо письмом по почте России.


Заявление должно быть подписано гражданином лично либо его законным представителем.

К заявлению необходимо приложить копию паспорта гражданина Российской Федерации либо иностранный паспорт и вид на жительство иностранного гражданина /лица без гражданства (поскольку согласно ст. 11 ФЗ Социальная пенсия назначается только гражданам постоянно проживающим на территории России), а также заключение бюро МСЭК подтверждающее наличие инвалидности.


Пенсия выплачивается ежемесячно.


Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения.


За пенсионера получать пенсию может доверенное лицо.


Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

Способы доставки пенсии:

– через Почту России– на дому или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату;

– через банк– в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения;

– через организацию, занимающуюся доставкой пенсии– на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в каждом регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

Для выбора способа доставки или его изменения необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд письменно, подав заявление непосредственно в территориальный орган ПФР либо МФЦ, а также в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет» на «Едином портале государственных или сайте ПФР.

Особенностью доставки пенсии несовершеннолетним пенсионерам является то, что право на пенсию имеет сам несовершеннолетний гражданин, при этом доставку данной пенсии возможно производить как на его имя, так и на имя его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).

Таким образом, если получателем пенсии является ребенок в возрасте до 18 лет доставка пенсии может производиться его родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю), – на счет указанного лица в кредитной организации или через организацию почтовой связи (доставочный документ будет оформлен на имя правомочного лица).

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/
Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи)
Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:
VK https://vk.com/club51676628
FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
OK https://ok.ru/group/54575182053590
Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru
Смотрите наш Youtube канал

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0
Комментарии: 163Публикации: 481Регистрация: 16-02-2016
Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля