Участвуем в соревнованиях и конкурсах! Читать про это... »

Новогодний хоровод! Читать про это... »

Наша команда участников! Читать про это... »

Путешествие в Санкт-Петербург 2015! Читать про это... »

Наши добрые феи волонтеры! Читать про это... »

Умеем креативить! Читать про это... »

Участвуем в спортивных мероприятиях Читать про это... »

Наш курс только Вперед к Победе! Читать про это... »

 

Право на реабилитацию и абилитацию

Социальная защита инвалидов – одно из важных направлений государственной политики. В законодательстве она представлена как система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Понятие реабилитации и абилитации раскрывается в статье 9 Федерального закона №181 от 24.11.1995 “О социальной защите инвалидов”. В чем же разница понятий?

Реабилитация инвалидов – система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Абилитация инвалидов – система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Раньше государство представляло себе инвалида как человека с сохранным интеллектом, «опорника», преимущественно получившего хорошее образование, чья инвалидность связана с травмами. При этом значительная часть людей с инвалидностью (а особенно детей – до 60% среди них, признаваемых инвалидами в последнее время) имеют нарушения интеллекта. Им как раз и нужна абилитация.

  • Цель мероприятий реабилитации и абилитации состоит в том, чтобы инвалиды могли успешно организовать свою жизнь в социуме, создать семью и найти работу.

ВОЗ оказывает поддержку в осуществлении следующих Стандартных правил ООН и содействует их применению при разработке национальной политики, связанной с инвалидностью и реабилитацией:

Правило 1: Углубление понимания проблемы

Государствам следует принять меры для углубления понимания в обществе положения инвалидов, их прав, потребностей, возможностей и их вклада в жизнь общества.

Правило 2: Медицинское обслуживание

Государствам следует обеспечить эффективное медицинское обслуживание инвалидов.

Правило 3: Реабилитация

Государствам следует обеспечить предоставление инвалидам услуг по реабилитации, с тем чтобы позволить им достигнуть и поддерживать оптимальный уровень их самостоятельности и жизнедеятельности.

Правило 4: Вспомогательные услуги

Государствам следует обеспечить расширение и предоставление вспомогательных услуг, включая ассистивные устройства и технологии для инвалидов, чтобы содействовать им в повышении уровня их самостоятельности в повседневной жизни и в осуществлении их прав.

Правило 19: Подготовка персонала

Государства несут ответственность за обеспечение должной подготовки на всех уровнях персонала, который участвует в разработке и осуществлении программ и предоставлении услуг, касающихся инвалидов

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Anna.Chernyaeva

1
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 12-11-2018

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля