Всероссийский конгресс пациентов 2018

Всероссийский конгресс пациентов в этом году с 28 по 30 ноября  состоялся в девятый раз. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы, Министр здравоохранения России, представители руководства Минпромторга, Росздравнадзора, ФФОМС, представители ОПРФ, Национальной медицинской палаты, государственных корпораций, профессиональных сообществ, представители более 100 пациентских организаций и 150 общественных советов при органах здравоохранения из всех регионов России.На пленарном заседании поднимались проблемы доступности и качества медицинской помощи, страховой медицины, лекарственного обеспечения, реабилитации и социальной защиты пациента, развития общественного контроля.

Итогом IX Всероссийского конгресса пациентов станет комплекс резолюций по ключевым направлениям развития пациент-ориентированного здравоохранения. Предложения Конгресса будут направлены руководству профильных ведомств и Президенту России и лягут в основу работы пациентского сообщества, организуемого Всероссийским союзом пациентов.

Председателю Всероссийского общества инвалидов Михаилу Терентьеву по итогам заседания Комиссии по делам инвалидов предложили возглавить одну из
подгрупп Рабочих групп по вопросам создания современной системы комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов по направлению физкультурно-оздоровительной и спортивной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

28 ноября врио президента Всероссийского Общества Глухих Станислав Иванов принял участие в работе Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов под руководством советника Президента Александры Левицкой.

В рамках подготовки к заседанию комиссии Всероссийское общество глухих направило предложения в Администрацию Президента по дальнейшему развитию системы комплексной реабилитации инвалидов по слуху, в частности – по оснащению медицинских учреждений техническими средствами, обеспечивающими доступ инвалидов по слуху к информации и процедурам и обучению персонала медицинских учреждений навыкам общения с инвалидами по слуху; развитию системы ранней помощи и оказанию психолого-педагогической поддержки семьям детей с нарушением слуха; сохранению и развитию коррекционных образовательных организаций для глухих и слабослышащих; развитию дистанционного образования, системы дополнительного образования для лиц с нарушениями слуха среднего и пожилого возраста; подготовке переводчиков и преподавателей русского жестового языка и др.

На Комиссии выступил президент Всероссийского общества слепых А. Я. Неумывакин. Он подчеркнул важнейшую роль трудовой реабилитации инвалидов в системе комплексной реабилитации и рассказал о том, как осуществляется процесс освоения трудовых профессий инвалидами по зрению в реабилитационных учреждениях ВОС. А. Я. Неумывакин особо отметил роль предприятий ВОС как центров трудовой реабилитации инвалидов.

«…Сегодня, к сожалению, приходится говорить о том, что численность работающих инвалидов на предприятиях ВОС после обвального сокращения в 90-х годах остается низкой. На недавней встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым мы поднимали эти вопросы и предлагали последовательно осуществлять поддержку предприятий ВОС и повышать уровень заработной платы работающих инвалидов, в первую очередь, путем снижения налогов, которыми наши предприятия облагаются наравне с теми, кто не имеет в штате инвалидов.

Сейчас некоторые предприятия ВОС находятся под угрозой закрытия из-за долгов по теплоснабжению, значительной налоговой задолженности, острого недостатка оборотных средств. Мы убеждаем органы власти регионов, что не имеем права терять предприятия, где работают инвалиды. У нас подготовлена программа поддержки предприятий ВОС, и мы надеемся, что Комиссия при Президенте РФ по делам инвалидов поддержит наши совместные шаги по укреплению предприятий и сохранению трудовой реабилитации инвалидов», – заключил президент ВОС.

Так же Минтруду РФ поручено, опираясь на данные общественных организаций инвалидов, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Федерального реестра инвалидов и статистического мониторинга проводить ежегодный анализ состояния инвалидности в Российской Федерации и направлять его итоги заинтересованным федеральным и региональным органам исполнительной власти.


 Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” http://barrier-free.ru при поддержке Фонда Президентских грантов и Ресурсного центра НКО г. Москвы/
Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи)
Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:
VK https://vk.com/club51676628
FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
OK https://ok.ru/group/54575182053590
Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

#ФондБезБарьеров #безбарьеров #центрзащитыправинвалидов #праваинвалидов #фондпрезидентскихгрантов #помощь #инвалиды

Поддержать Проект на номер 3434 сообщение Мечта_500

ИНН 7726379409 КПП 772601001
р/с 40703810638060068146 в ПАО Сбербанк России,
БИК 044525225, к/с 30101810400000000225

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Anna.Chernyaeva

16
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 12-11-2018

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля