Участвуем в соревнованиях и конкурсах! Читать про это... »

Новогодний хоровод! Читать про это... »

Наша команда участников! Читать про это... »

Путешествие в Санкт-Петербург 2015! Читать про это... »

Наши добрые феи волонтеры! Читать про это... »

Умеем креативить! Читать про это... »

Участвуем в спортивных мероприятиях Читать про это... »

Наш курс только Вперед к Победе! Читать про это... »

 

Право на доступность

Доступность для инвалидов различных структур общества и окружающей среды является одной из важнейших предпосылок, условий обеспечения их прав и свобод.

Несмотря на предпринимаемые меры, сопровождающиеся значительными, ежегодно возрастающими объемами финансирования, остается нерешенной важнейшая социальная задача – создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности физического, социального, экономического и культурного окружения, здравоохранения и образования, информации и связи.

Читать дальше…

В Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г. В ч. 1, ст.9 говорится о том, чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности:

a) на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места;

b) на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные службы и экстренные службы.

Например: пандус в подъезде жилого дома необходим для безопасного передвижения инвалидных или детских колясок. Часто такая конструкция устанавливается на входе в общественное здание, транспорт. Упрощенно пандус представляет собой наклонную поверхность, соединяющую расположенные на разной высоте горизонтальные площадки.

На подобные изделия распространяется ГОСТ Р 51261-99 и СНиП 35-01-2001 “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения”, который был доработан и введен в действие с 1 января 2013 года. Максимальный угол наклона конструкции не должен превышать 8%. Ограждение пандуса необходимо устанавливать, если высота подъема превышает 15 см или длина марша более 1,5 м. Допустимая высота поручней – 80 см.

Или же  шрифт Брайля: он регулируется ГОСТ Р 50918-96. Устройство отображения информации по системе шрифта Брайля – средство вычислительной техники, предназначенное для тактильного восприятия букв, цифр и других графических символов, а также специальных символов, отображаемых в кодах шрифта Брайля.

В п.7 ст.15 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” говорится о том, что допуск на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выдаваемого по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения;

О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

Ее цель – создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.

Общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2018 году, составляет 411.607.482 тыс. рубля.

Однако, просмотрев материалы судебной практики, можно сделать вывод о том, что реализация инвалида права на доступность весьма затруднительна. Так, например, ООО «Пензасервисстрой» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа администрации города Пензы в выдаче разрешения на строительство здания кафе, расположенного на земельном участке площадью 5895,00 кв.м с кадастровым номером 58:29:4003002:310, по адресу: г. Пенза, ул. Карпинского – ул. 8 Марта, изложенного в уведомлении № 2-01Р-985 от 11.11.2016, и возложении на ответчика обязанности выдать заявителю разрешение на строительство здания кафе на указанном земельном участке.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 65 и 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд установил, что ООО представило в составе материалов проектной документации раздел 10 «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» в составе текстовой части и графической части: схемы планировочной организации земельного участка и поэтажного плана 1-го этажа. При этом проектной документацией предусмотрено строительство 2-х этажного здания кафе с количеством посадочных мест – 84. На первом этаже запроектировано строительство обеденного зала площадью 57,61 кв. м, а также санузел для ММН. На втором этаже, кроме обеденного зала площадью 102,41 кв. м, запроектировано строительство детской комнаты, женской и мужской раздевалок. Суд пришел к выводу, что отсутствие доступа ММН к помещениям 2-го этажа препятствует их пользованию помещениями детской комнаты, женской и мужской раздевалок, что не отвечает требованиям законодательства, подлежащих применению к рассматриваемым правоотношениям и свидетельствует о непредставлении заявителем документов, предусмотренных частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. При таких обстоятельствах, суд признал отказ администрации в выдаче разрешения на строительство в данной части обоснованным.

Собинский районный суд рассмотрел административное дело по иску собинского прокурора к районной больнице. В учреждении выявили множество нарушений требований законодательства о социальной защите прав инвалидов.

По информации пресс-службы Собинского суда, в зданиях поликлиник городов Собинка и Лакинск, и поселка Ставрово не обеспечено дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также написанной знаками шрифтом Брайля. Также на стоянке около поликлиники в Собинке отсутствует горизонтальная разметка, дублируюшая дорожные знаки “Место стоянки” и “Инвалиды”.

Представитель больницы признал требования прокурора. По результатам рассмотрения дела суд обязал больницу в срок до 31 декабря устранить нижеприведенные нарушения, мы публикуем список полностью, чтобы можно было понять, насколько печальна ситуация в данный момент:

  • оснастить здания поликлиник информационными мнемосхемами и тактильными направляющими полосами;
  • обеспечить наличие надписей шрифтом Брайля при входе в здания поликлиник;
  • контрастно окрасить верхние и нижние ступени;
  • обеспечить наличие тактильных напольных указателей перед лестницами;
  • установить рельефные обозначения этажей на поверхности поручня
  • установить предупредительные полосы об окончании перил внутри зданий поликлиник;
  • оборудовать входные двери зданий поликлиник символами доступности, кнопкой вызова персонала и системой задержки автоматического закрывания дверей;
  • окрасить двери на путях эвакуации в зданиях поликлиник в соответствии с установленными требованиями контрастного окрашивания отличного от окраса стен;
  • обеспечить наличие горизонтальной разметки 1.24.3 (Инвалиды), дублирующей дорожные знаки 6.4 “Место стоянки” и 8.17 “Инвалиды” на поверхности покрытия стоянки у здания поликлиники г. Собинка.

Или, например, практика из ЕСПЧ:

В деле “Арутюнян против России” ЕСПЧ рассматривал сложный комплекс вопросов, связанных с условиями содержания инвалида-колясочника в СИЗО, отсутствием оборудования для доступа инвалида к помещениям, включая медицинский кабинет, и неоказанием медицинской помощи, и пришел к выводу о нарушении статьи 3 ЕКПЧ (Европейской Конвенции Прав Человека)  ЕСПЧ пришел к выводу, что исключительная частота, с какой заявитель пользовался лестницей, а также физическая нагрузка, которую он испытывал при попытке добраться до недоступных помещений и служб, указывают на то, что он подвергался обращению, нарушающему статью 3 ЕКПЧ, будучи заключенным под стражу в условиях, представляющих существенный риск причинения серьезного вреда здоровью, а также лишенным минимальных жизненно необходимых средств доступности.

Подводя итог, стоит отметить важность данного права, поскольку все люди равны и маломобильные граждане  должны пользоваться инфраструктурой города в полном объеме.

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Anna.Chernyaeva

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 12-11-2018

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля