Это моя первая благодарная аудитория, где я проводила первый раз в жизни тренинги – Уроки доброты. Мои слушатели – дети 3 и 4 классов общеобразовательной школы. За время проведения уроков мы так сдружились, что мне немного грустно с ними расставаться.
Мои две дочки, узнав о том, что я провожу Уроки доброты по пониманию инвалидности в школе, сразу же попросили меня провести с ними такие уроки. Когда я объяснила им, что одним словом это не расскажешь, что необходимо проводить их со всем классом, они сразу же поинтересовались, буду ли я проводить такие уроки в школе, где они учатся. Я пообещала, что постараюсь сделать для этого все возможное.
Войдя первый раз в школу, в качестве учителя, испытываешь странное ощущение власти над ситуацией. Охранник при входе немного охладил мое первое впечатление, приняв меня за ученицу, но я даже не расстроилась, расценив это как комплимент.
Мы с моим напарником Ярославом и нашим инструктором Катериной встретились в фойе с завучем начальных классов Натальей Леонидовной и, поскольку у нас было еще минут 30 до урока, она пригласила нас к себе в кабинет на чашечку чая, очень извиняясь за то, что их никто не предупредил о том, что я буду на инвалидной коляске. Класс для занятий заранее нам приготовили на втором этаже и, конечно же, из-за отсутствия лифта, попасть туда не представлялось возможным. Завуч долго извинялась, объясняя нам, что школа открылась только после капитального ремонта и что им обещали поставить там лифт, которого они так и не дождались. Она побежала договариваться о том, чтобы нам освободили класс на первом этаже, а мы нервно полоскали пакетики с чаем в бокале, предвкушая первую встречу с учениками.
Я испытывала волнение, скорее за то, что нас ведущих двое – я и Ярослав. Сработаемся ли мы? Получится ли у нас работать слаженно, так чтобы у детей появилось к нам доверие и чтобы не ударить в грязь лицом. Ощущать ответственность за двоих гораздо сложнее, чем за себя лично, тем более, когда напарника совсем не знаешь.
Но мои опасения не оправдались, мы вошли в класс и, из-за суеты по перестановке столов и стульев в нужный нам полукруг, я не заметила, как в класс зашли дети и начался урок. Мы с Ярославом договорились, что не будем друг друга перебивать и разделим задания пополам, я начинаю, задаю вопросы, а Ярослав проводит игру, дальше опять вступаю я, задаю вопросы и отвечаю на вопросы класса, задаю домашнее задание.
Дети смотрели на нас с интересом. Все из них знают, что такое русский язык, математика, современные дети в начальных классах знают даже уже, что такое информатика, но понятие доброты такое расплывчатое… Разве можно этому научить? И что такое доброта? Доброта – это отзывчивость, это добрые поступки по отношению к другим, вызванные не принятыми нормами морали, вежливостью и желанием выглядеть лучше в глазах окружающих, а внутренней потребностью сделать так, чтобы другому было хорошо. И наша задача как раз состоит в том, чтобы дать детям как можно больше информации о людях, которых они очень редко видят на улицах, чтобы у детей возникла эта внутренняя потребность по отношению не только к инвалидам, но и возникло понимание того, что есть люди, которым необходима забота и понимание. Дать возможность детям, в игровой форме, попробовать встать на место человека с ограниченными возможностями, узнать какие трудности он испытывает, находясь на улице, дома, в обществе и сформировать у них адекватное отношение к людям с инвалидностью, без страха и жалости.
И вот, идет урок… На вопрос о том, «Знаете ли вы, кто такие люди с инвалидностью?» дети отвечают с хитрой искринкой в глазах, такое впечатление, что их спросили о чем-то запретном и будут сейчас ругать за то, что они нашкодили или их просят говорить о чем принято молчать. Кто-то говорит, что это «уроды», кто-то использует выражение «калеки»… Испытываешь неприятные ощущения, но останавливаешь себя на мысли о том, что ты сможешь изменить их понимание… Идет по рукам мячик – мы знакомимся, каждый произносит свое имя и то, во что он любит играть. Так интересно, дети в основном повторяют друг за другом… «Меня зовут Миша, я люблю играть в футбол, …. и я люблю играть в футбол…» Такое впечатление, что класс – это как минимум сборная по футболу или все любят рисовать… прям целый класс с художественными талантами. Все-таки дети больше всего подвержены мнению толпы. Единицы из них сразу выделяются в классе и имеют свою определенную точку зрения. Когда спрашиваешь, кто из вас любит играть в компьютер, дети тут же оживляются, оказывается, что половина класса и в компьютер играть любит и на роликах кататься и петь и танцевать. Их достаточно порой только натолкнуть на мысль…
Что же знают дети о людях с инвалидностью? В основном дети говорят о том, что инвалидами становятся в результате травм (упал, попал под машину и т.д.), когда начинаешь разбирать подробнее, о выясняется, что поверхностно все слышали и об инвалидах по слуху и слабовидящих. Мы разъяснили детям, что необходимо вести здоровый образ жизни, потому что инвалидами становятся и в результате употребления наркотиков и алкоголя, рассказали об инвалидах боевых действий, получивших травму на производстве или в результате террористических актов. Дети сами нас дополняли и рассказывали у кого какие есть знакомые и родственники люди с инвалидностью, и с какими случаями сталкивались, что видели по телевизору.
Когда мы спросили, чем занимаются люди с инвалидностью, в основном последовали ответы – «сидят дома», «смотрят телек», «читают книги», «играют в компьютер». Особой фантазии никто не проявлял, представления о людях с инвалидностью были очень ограниченные, в основном, инвалид представлялся с позиции иждивенца и дети испытывали к ним жалость. Мы рассказали детям о том, что инвалиды могут учиться, работать, заниматься спортом и творчеством, только им для этого необходимы специальные приспособления и вспомогательные средства. Дети с интересом прониклись в эту тему, вспоминая даже свой опыт посещения зарубежных стран, где на каждом шагу они сталкивались с тем, что мы рассказывали. Очень многие дети задавали вопрос о том, почему в нашей стране этого нет и как было бы хорошо, чтобы приспособления для людей с ограниченными возможностями были, тогда люди с инвалидностью не сталкивались бы каждый день с такими трудностями.
На третьем занятии мы играли в игру «Веришь не веришь». Детям, которые разделились на группы, задавали вопросы, и каждая команда поднимала табличку «Верим» или «не верим». На первый же вопрос, «верят ли они, что инвалиды занимаются альпинизмом?» дети из обоих классов единогласно подняли таблички «Не верим» и, когда мы рассказали им о Владимире Крупенникове и Сергее Истомине, которые покорили вершины Казбека и Эльбруса, для них это было откровением. Мне показалось даже, что у них появилось какое-то уважение к таким героям и дальнейшее обсуждение стало происходить очень активно. В результате, мы выяснили, что ограничения у людей с ограниченными возможностями, только в том, что окружающая среда к ним не очень дружелюбна и если ее приспособить, то люди с инвалидностью могут работать и заниматься любой деятельностью на равнее со здоровыми людьми, а где-то даже и лучше (приводили примеры знаменитых людей и гениев).
С каждым уроком, которые очень грамотно разработаны, дети все лучше вспоминали и очень уверенно ориентировались в том, о чем мы говорили и сами нам уже рассказывали о необходимых приспособлениях для людей с ограниченными возможностями.
В итоге, разделившись на группы, дети нарисовали на больших ватманах школы будущего, где учатся совместно все детишки и здоровые и с инвалидностью, где есть все необходимые приспособления, изобразили, как дети помогают тому, кому трудно, определили в какие игры они могут играть, каким творчеством заниматься, каким спортом все вместе.
Мы так увлекались на уроках, что забывали о времени. Дети с удовольствием играли с нами в игры, рисовали, отвечали на вопросы, задавали их сами и главное, кардинально меняли свое мнение, понимая, как мы похожи. На Уроках Доброты мы использовали интерактивные методы обучения – ролевые игры, опросы, обсуждения, проведение конкурсов, наглядный материал – документальные и игровые фильмы, азбука Брайля, фотографии и т.д., который позволяет детям лучше запомнить и усвоить новые понятия или приспособления.
Мне кажется, что в любой школе необходимо проводить такую серию из пяти уроков, которые можно включить в базовый курс по толерантности. Ведь сегодня мы учим детей понимать и принимать людей с инвалидностью, а вокруг есть много простых и с другой стороны сложных для понимания вещей, для которых необходимо проводить уроки в форме тренингов или сократических диалогов по типу Философии для детей, и завтра наши дети вырастут и станут учит этому других.
Я считаю, что данные уроки должны проводить только люди с инвалидностью – это позволяет детям увидеть наглядно, что у них намного больше общего, чем отличий и что человек с инвалидностью живет такой же жизнью, как и все остальные люди – он учится, дружит, создает семью, работает, отдыхает, путешествует и т.д. Детям важно научиться видеть в каждом именно человека, а не его отличительный признак (то, что человек передвигается на коляске, не слышит, не видит и т.д.).
В одном высказывании я услышала: «Зачем проводить лишние уроки детям, они и так сейчас перегружены основной школьной программой? Достаточно написать учебник, пусть дети прочитают это в свободное время». Нет! И еще раз нет! Если бы вы видели эти изменившиеся с первого урока детские глаза, то, в одночасье изменили бы свое мнение о их необходимости и полезности. После наших уроков я уверена, эти дети – наши дети, знают о нас все, что нужно и каждый из них, когда вырастет и пойдет работать, будет всегда помнить о том, что все мы разные и все мы такие похожие…
От себя, я бы добавила в уроки более общее понимание безбарьерной среды с огромным акцентом не на том, что специальные средства нужны только людям с инвалидностью, а на том, что эти люди входят в группу маломобильных граждан, которых в любой стране почти половина населения, для того чтобы, в большей мере, подчеркнуть значимость свободного дизайна и безбарьерной среды. Для того, чтобы дети поняли, что и для них, и для их мам и младших братьев и сестер, для их бабушек и дедушек, ДЛЯ НИХ САМИХ, когда они будут родителями и пожилыми людьми, а это значит для каждого из сидящего в классе, ДЛЯ СЕБЯ САМОГО СЕЙЧАС уже, необходимо изменять окружающую среду и создавать доступность, удобную всем. А также добавить мотивационный компонент для того, чтобы дети делились тем, что мы им рассказываем со своими родителями, знакомыми и друзьями, чтобы информация о всеобщей доступности начала стремительно расходиться и проникать в массы.
(при копировании текста, просьба ссылаться на автора!)
13 комментариев к “Город глазами инвалида. Уроки доброты.”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
умница! Перепощу у себя…
Спасибочки!
Замечательно! Я тоже к себе перепощу, ладно?
Конечно:-)
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Зиус поздравляет вас, и желает вам хорошего весеннего настроения!
Здорово! (очень совпадает с моими мыслями по поводу) А пять уроков получить под такое дело сложно, или дают с готовностью? Что означает последний абзац, эти уроки добра – не Ваша личная инициатива, а часть разработанной программы?
Некоторые школы видимо идут на такие эксперименты, поскольку такие уроки уже читаются несколько лет, если честно даже не могу сказать насколько охотно, я организационной частью не занимаюсь. Уроки доброты это разработка РООИ “Перспектива”, но если честно я бы не стала ссылаться именно на их авторство, поскольку знаю что и в Нижнем Новгороде и в Самаре кто-то разработкой тоже занимался.
это авторские разработки РООИ Перспектива https://www.perspektiva-inva.ru/. а в более, чем 30 городах России они начали проводиться именно по инициативе и в рамках проектов с Перспективой
Спасибо! Насколко я знаю, они были разработаны на основе каких-то уроков которые проходили в Америке, можешь уточнить?
Перепостил https://vasily-at.livejournal.com/11715.html
Спасиб!
спасибо, очень полезное дело!!!!!!!
Хороший ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый).
