Участвуем в соревнованиях и конкурсах! Читать про это... »

Новогодний хоровод! Читать про это... »

Наша команда участников! Читать про это... »

Путешествие в Санкт-Петербург 2015! Читать про это... »

Наши добрые феи волонтеры! Читать про это... »

Умеем креативить! Читать про это... »

Участвуем в спортивных мероприятиях Читать про это... »

 

Санаторно-курортное лечение

Наболевший вопрос с обеспечением инвалидов путевками я поднимала не один раз.
Согласно п.2 ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и п. 3.4.1. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» инвалид имеет право на предоставление санаторно-курортного лечения в течение календарного года.
Тем не менее, представители соцзащиты упорно твердят на всех уровнях, что никто инвалидам не обещал предоставление путевки раз в год.
Хватит уже врать людям!

После монетизации льгот, льгота на санаторно-курортное лечение и оплата проезда до места лечения и обратно была монетизирована и в настоящее время сумма выделенных средств в бюджете рассчитывается и закладывается исходя из числа поступивших заявлений инвалидов, которые хотят свою льготу получить в натуральном виде. Отказавшиеся от своего права на предоставления услуг в натуральном виде, получают свою услугу в денежном эквиваленте.
Но что же получается в действительности и в чем проблема?
А началась проблема с тех самых времен, когда санатории входящие в систему государственного здравоохранения разрешили приватизировать. А вот обязательства на приватизированные санатории по обеспечению инвалидов путевками на санатории не наложили и квоты не выделили. В общем, совсем не подумали…. Да и как это было возможно сделать? В условиях рыночной экономики, можно сказать, что никак! Теперь каждый хозяин барин. И теперь каждый хозяин устанавливает свои цены на путевки, отчего и проблема формирования бюджета на выкуп этих путевок. Почему, спросите вы, не установить, например среднюю цену? Потому что, отвечаю я, Россия загадочная страна и в этой стране практически нереально развиваться по законам рыночной экономики, когда путевка, скажем в совершенно убитом и убором постсоветском санатории, со сползающей по стене паутиной стоила бы 50 рублей сутки, а в санаторий VIP класса от 5.000 и выше…
Нет же… в нашей откатной действительности, самый захолустный санаторий получит контракт и за 800 рублей сутки еще пять-десять лет протянет… и плевать они хотели на проживающих и свои рейтинги. И до тех пор, пока стены стоят и потолок не падает они будут его доить до последнего…
И вот наступают времена, когда потолок начинает таки падать и хозяин задумывается над ремонтом. А, как говорится, где ремонт, там и повышение цен и как же теперь вписаться в контрактные цены, заложенные в бюджет? Государство объявляет тендеры, а на них никто не выходит… И правильно, и имеют право! Это государство не имеет право создавать очереди и ставить в них инвалидов, которые годами ждут путевки, а обязано их обеспечивать по рекомендации врача т.к. инвалидам это жизненно необходимо, т.к. государство ставит задачи на ближайшие годы еще сохранить резерв трудоспособных инвалидов…. А задача предпринимателя — зарабатывать деньги!
И вот он, возникший конфликт интересов — Денег нет, но вы держитесь!
А тут еще цивилизация на месте не стоит и инвалиды стали требовать доступную среду. Ну, ё-мое… А это еще вложения в ремонт и переоборудование санаториев и теперь число допущенных до конкурса сокращается т.к. по критериям отбора уже более 80%, а то и всех 90% санаториев не проходят, а соответственно до тендера они просто не доходят.
Так, блин, что ж дальше делать то?
Увеличивать выделяемый бюджет?
Но, постойте, если взять ту же Москву, то результаты прошлого и позапрошлого года показали, что в городе есть деньги на обеспечение инвалидов санаторно-курортными путевками. Это видно по расширению, например, программ реабилитации детей инвалидов и выделение средств через Мосгортур. Или не так?
Так почему же эти средства в прошлом году не пошли на обеспечение детей инвалидов санаторно-курортными путевками, ведь обязательства города никто не отменял?
Ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает, что государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Обязательства по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение в г. Москве согласно Распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 2065-р возложено на Департамент социальной защиты г. Москвы.
Почему москвичи, в том числе родители детей инвалидов, должны унижаясь, занимать очередь и отслеживать с 4 утра (в социальных сетях люди ночами, вахтовым методом отслеживали) выброшенные путевки через сайт Мосгортура, вместо того, чтобы по уже отлаженной системе просто не получить путевку через соцзащиту. Ведь списки очередников в каждом районе дымятся…
Да, родители детей инвалидов благодарят город хоть за такую возможность свозить детей на отдых. А некоторые возят детей по несколько раз в год, кто по путевке, кто через Мосгортур, кто еще по другим программам о которых не всем известно, кто-то даже заграницу…
Взрослые же инвалиды вообще сидят и тихо курят в сторонке…
Я например, получила ответ из соцзащиты в котором очень доходчиво написано, что конкурс не состоялся по причине отсутствия предложений по путевкам, а предприниматели мол не обязаны вообще на этот конкурс выходить…
И опять по ходу пьесы вопрос. А зачем повышать бюджет, если никто не гарантирует выход на конкурс санаториев по тем ценам, что заложены в бюджет? Че там, около 900 рублей сутки говорите? Можно погуглить, что за такие деньги можно сейчас на рынке купить… Матрас с клопами на полу около двери…
Может как-то уже вернемся к регулированию ситуации? Начнем с медицинских рекомендаций на санаторно-курортное лечение — кому, когда, с какими диагнозами и какие сроки лечения показаны, а не всех под одну гребенку на 18 дней (раньше для шейников вообще смысла не было на такой срок ездить, у них должен курс лечения пройти не менее 40 дней). Где наши профессора с умными советами? Ну или вернемся к советским разработкам… Далее определим уже конкретно сколько инвалидов реально нуждается в путевках… Перейдем к ценообразованию — что где реально стоит… И после этого сформируем реальный бюджет.
Давайте поймем наконец-то, что санаторий это не место куда ездят побухать или попутешествовать! Это место для продолжения лечения, для закрепления результатов, для повышения иммунитета, (ну, пусть дальше врачи добавят, я в этом не спец)… И давайте поймем, что задача государства — поставить на ноги и в прямом и в переносном смысле инвалидов, которые готовы работать еще в этой стране и отдавать пользу государству.
И давайте поднимем уже вопрос на высшем уровне, кто будет контролировать вопрос доступности среды в санаториях. Как нам в этом должна помогать Прокуратура и местные органы власти.
Вот наболело, честное слово и НАДОЕЛО!
Давайте менять ситуацию!

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

0
Комментарии: 183Публикации: 359Регистрация: 16-02-2016

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля