Участвуем в соревнованиях и конкурсах! Читать про это... »

Новогодний хоровод! Читать про это... »

Наша команда участников! Читать про это... »

Путешествие в Санкт-Петербург 2015! Читать про это... »

Наши добрые феи волонтеры! Читать про это... »

Умеем креативить! Читать про это... »

Участвуем в спортивных мероприятиях Читать про это... »

Наш курс только Вперед к Победе! Читать про это... »

 

Город глазами инвалида. Первый маршрут — Большая Ордынка

..Итак, наш Первый маршрут.

(На карте жирными красными линиями отмечены все съезды, которые мы преодолевали только с волонтерами или не преодолели вообще)

Региональный общественный фонд правовой защиты и поддержки инвалидов "Без Барьеров" запустил Проект по проверке доступности города Москвы и взаимодействию с органами власти по созданию доступных пеших маршрутов для прогулок по историческому центру Москвы.

Замоскворечье — удивительная старая Москва. Несмотря на дождь, который сопровождал нас всю дорогу к центру, погода на месте встретила нас все-таки ярким летним солнцем и мы с оптимизмом в глазах надеялись, что запланированное выполним.

Около Третьяковской галереи, откуда по плану должен был начаться наш маршрут, стоянки для инвалидов не оказалось. Висел кирпич, а по Большому Толмачевскому переулку, как кильки в банке и справа и слева стояли машины.

Нам пришлось договориться с охраной и въехать во двор Научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского (усадьба Демидовых, 1772 – 1814) и там припарковаться.

На месте нас уже ждали Виктор Счастливый с волонтерами, Игорь Гаков с журналисткой из журнала GEO Екатериной и молодым режиссером Анастасией.

Договорились ехать исключительно по пешеходной зоне, по дороге обследовать придорожные заведения, искать место где можно перекусить и сходить в туалет, засекли время и километраж и двинулись неспешно по маршруту.

Проезд к Третьяковской галерее, где есть понижение для колясок, был очень затруднен припаркованными машинами и мотоциклом, который разместился аккурат на съезде. В общем, я не стала рисковать, как Геннадий, протискиваясь в узкую щель т.к. села на электроколяску второй раз в жизни и не очень хорошо ей умею управлять.

Мы смогли подъехать к очень красивому фонтану (около Лаврушинского пер. д.17с2) и дальше с удивлением увидели два магазина на двери которых красовались инвалидные значки (причем синего цвета — для иностранцев). Почему с удивлением? Потому что вход в эти заведения был явно к инвалидам не дружествен. Это конечно мое личное мнение, но мне кажется, что если в заведении всего одна ступенька, то это не проблема, а ЯВНОЕ НЕЖЕЛАНИЕ собственника и арендатора помещения делать вход доступным для инвалидов, а наличие знака "инвалид" на дверях еще и явное ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ и ХАМСТВО. Прокуратуры на них нет…

Дальше нас "обрадовали" стоящие на улице кабинки туалетов. Еще зимой их не было. Конечно для инвалидов ничего не приспособлено и стоят кабинки на постаментах, так что даже если очень захочешь перелезть или пересесть, все равно не получится…

Большой Толмачевский переулок, выложенный не так давно тщательно плиткой, которая видимо зимы очень плохо переносит, потому как ее всю бедную перекоробило, для передвижения инвалидов не предполагался. Ни один съезд не сделан нормально. Пришлось ехать по проезжей части вместе с машинами и своими спинами нас прикрывали волонтеры.

Дальше мы, с помощью волонтеров, преодолели несколько переулков (отмечены на карте), где съезды сделаны просто отвратительно и надеялись оказаться, двигаясь по Большой Ордынке, около Малого Москворецкого моста. Но не тут то было… Прямо около съезда на пешеходный переход дорогу нам преградил большой столб с указателем Кадашевской набережной. Мимо столба ну никак не проехать на коляске, как мы ни старались. Пришлось поворачивать обратно. Через три дома (улица Большая Ордынка, 8/1с4) мы перешли по пешеходному переходу на другую сторону.

Большая Ордынка ул., д. 7, стр. 1, Ресторан Лос Бандидос — мы заглянули туда и прям посередине в проходе стоял большой диван. Но нам предложили его подвинуть и въехать в ресторан. Ресторан вполне доступен, что не скажешь о туалете, который находится вниз по лестнице.

Большая Ордынка ул., д. 7, стр. 2, Кулинарная лавка братьев Караваевых — мы смогли заехать и увидели на витрине что-то очень вкусненькое и сладенькое, много всяких пирожных и тортиков, прям глаза разбегаются. В интерьере очень тесно, протиснуться на коляске можно даже на электро, но придется занимать столик подальше от входа, чтобы никому не мешать. Туалет оказался вполне доступным, даже с поручнем. Пока мы все обследовали к нам подошла администратор сначала поинтересовалась удобно ли нам везде заезжать и потом угостила нас какими-то на вид очень кислотного цвета пирожными:-)

Пока мы обследовали рестораны половина нашей группы заскучали на Малом Москворецком мосту, куда их ЗАТАЩИЛИ волонтеры т.к. въезда не оказалось ни с одной стороны. Вернее въезд справа ОЧЕНЬ крутой, а слева по улице, где мы передвигались и очень круто и еще очень высокие бордюрные камни, которые лежат криво, так, что может колесо застрять. Нам тоже помогли забраться волонтеры и мы поехали до гостиницы Балчуг.

К гостинице подъехать смогли не все… те кто на электроколясках не смогли преодолеть бордюр и остались ждать Игоря Гакова с Аллой Потаповой, пока они узнают, как обстоят дела с номерным фондом для инвалидов в гостинице. Оказалось, что в гостинице есть только один номер (для одного колясочника) и посмотреть его не удалось т.к. он был занят.

Мы перешли по пешеходному переходу на другую сторону Большого Москворецкого моста (время для пешеходов неприлично ограничено, надо идти быстрым шагом) и двинулись к Васильевскому спуску.

На мосту напротив Кремля мы сделали завершающее фото и быстро (чтобы не нюхать едкий запах мочи на обзорных площадках) поехали вниз к Кремлю. Нам стало немного стыдно за Москву… наверно такую же фотографию с видом на Кремль делает ни один иностранец и запах мочи у него наверняка отбивает все желание этим видом любоваться больше минуты…

До Кремля мы не доехали, столкнувшись с тем, что съезда с моста мы не нашли и оставив эту задачу на следующий раз разъехались по домам.

В группе были: Геннадий Родин (на электро коляске), Светлана Носачева(на электро коляске), Алла Потапова (на активной коляске), Ольга Персианова(на электро коляске), Виктор Счастливый(на электро коляске), Игорь Гаков (на активной коляске) = 6 инвалидов на колясках, 6 волонтеров, фотограф, журналист, режиссер, двое детей (один на самокате) и собака Цукат. Время в пути 2 часа, прошли 3 км.

Выражаем большую благодарность за помощь в передвижении волонтерам (обязательно допишу откуда они были и как их звали…) и за фото Екатерине.

По итогам прогулки оформляем бумаги с обращениями в органы власти и надеемся, что маршрут сделают доступным для всех.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 183Публикации: 381Регистрация: 16-02-2016

4 Responses to Город глазами инвалида. Первый маршрут — Большая Ордынка

  1. Кто знает, как карту в оригинальном формате разместить, чтоб в посте она была маленькая, а при нажатии увеличивалась?

    0
  2. Кто знает, как карту в оригинальном формате разместить, чтоб в посте она была маленькая, а при нажатии увеличивалась?

    0
  3. Увы…

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Увы…» в контексте: […] Moscow is OUT […]

    0
  4. Увы…

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Увы…» в контексте: […] Moscow is OUT […]

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля