Участвуем в соревнованиях и конкурсах! Читать про это... »

Новогодний хоровод! Читать про это... »

Наша команда участников! Читать про это... »

Путешествие в Санкт-Петербург 2015! Читать про это... »

Наши добрые феи волонтеры! Читать про это... »

Умеем креативить! Читать про это... »

Участвуем в спортивных мероприятиях Читать про это... »

 

О вере.

Я не люблю говорить о вере, потому то считаю, что это слишком интимная тема для обсуждения, но бывают моменты, когда мне хочется высказаться…
Сегодня до 7 утра проговорила на эту тему с моей двоюродной сестрой, которая с недавнего времени стала посещать храм и из человека рационального и мыслящего превратилась в зомбированное существо повторяющее, что «надо жить по христиански».
Очень долгое время, не помню уже с чего это началось, наверно с моей болезни, как это чаще всего бывает, я задумывалась и размышляла над смыслом религии. Хотя этот процесс периодически возобновляется в моем сознании и душе, для себя я решила, что вера это что-то такое сокровенно внутреннее, состояние некого просветления и абсолютной чистоты мыслей и помыслов в отношении к людям, к жизни, ко всему окружающему, что для меня четко вписалось в десять христовых заповедей и внутренней гармонии самим с собой. Очень много откровений для себя я вынесла из поисков этого глубокого смысла и как человек с высшим образованием никогда не понимала призыва церкви не докапываться до сути, а просто слепо верить.
Наш разговор собственно начался с того, что сестра мне позвонила поздравить мою дочь с именинами. Я, за почти 8 лет, первый раз услышала, что у моего ребенка вчера были именины, ради любопытства, поинтересовалась, а зачем собственно справлять какие-то там именины, какой в этом смысл. Наверно я готова была к такому ответу, потому что он сводился примерно к следующей начальной фразе: «ну, потому что если ты православный христианин, то должен соблюдать все правила и традиции…». Потому что после этой фразы, как говорится, «Остапа понесло…». Я не понимаю, почему люди, которые посещают храм вместо того, чтобы четко объяснить, в чем суть, говорить о добре и зле, начинают склонять тебя к посещению церкви, стыдить и лезть в душу, вызывая чувство вины и дискомфорта. Почему на вопрос «Во что конкретно ты веришь? Что для тебя вера?» я получаю ответы: «Это соблюдение традиций. Это просто нужно, потому что нужно, потому что, все верующие так делают. Нужно ходить в храм, читать молитвы, слушать что говорит батюшка, соблюдать все православные традиции и т.д.». Где же суть? Я еще ни разу не получила ответ о том, что надо быть добрее, внимательнее, не судить, не клеветать, не воровать, не убивать и т.д. Сколько на свете религий, столько и традиций, а суть она ведь одна… Но почему истинно верующий считает себя тот у кого вера не внутри, а снаружи? Оболочка приличия; повторения бессмысленных, для некоторых даже не понятных ритуалов; соблюдение постов, при которых люди кушают вместо обычного майонеза соевый, при этом оскорбляя других, запивая все это кока-колой и злорадствуя в душе… да, еще нередко все это сопровождается собиранием вырезок из журнала ЗОЖ с рецептами древних знахарей, которых церковь никогда на дух не переносила, леча своих подопечных исключительно словом божьим….
Я, претворяясь несведущей двоечницей, задавала сестре банальные вопросы о том, «Почему именно христианство и христианские традиции? Почему именно эти ритуалы надо соблюдать?». Получала ответы следующего содержания: «Сходи в церковь и купи ту литературу, которую там продают, которая освещена, окрещена, окроплена и т.д. а другую литературу не читай. Вся научная литература это домыслы и сказки «про белого бычка», это «сказал дядя Вася», а то говорит тебе православная церковь»… О том, что в мире существует ни одна религия, что христианство делится на православное, католическое, протестантское и т.д, то везде свои обряды и традиции и что в России в XVII веке была церковная реформа и некоторые ритуалы даже в православной церкви менялись она не то чтобы слышать не хотела, она твердила, что про реформу тебе говорят твои научные книги, которые есть полная чушь и ересь, а истинная религия это … Это было похоже на фанатизм. Ну, в общем, в 7 утра я сдалась с каким-то чувством опустошения (у юристов это называется «не удалось убедить и склонить на свою сторону») и убеждением, что если человеку нечем заняться, то он СЛЕПО кидается либо в религию, либо в разведение цветов на подоконнике, что, по сути, для него эти два занятия идентичны и ничем не отличаются. А еще я вспомнила мормонов, которые ходили по квартирам лет 20 назад, используя вербальные и невербальные психотехники, приверженцев церкви Христа, которые выискивают из толпы осунувшиеся и мрачные лица прохожих, ловят на улице инвалидов и пожилых людей чтобы завербовать их, тех кто твердит о конце света и готовится к самосожжению…. Что то стало мне грустно. Боже, неужели ты все это видишь? И кажется мне, что лучше слепой веры наверно неверие.
И видела я людей, которые не нуждаются в словах, в их глазах она светится…

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

0
Комментарии: 183Публикации: 359Регистрация: 16-02-2016

2 Responses to О вере.

  1. Отличная статья. А ведь Вы правы во всем

    0
  2. Об этом писали и в 17 и в 18 и в 19 веках 🙂 Это вопрос духовного возраста человека. Есть такой термин новоначальный -человек, который недавно в церкви (год три пять). Из него можно слепить любую гадость. Тут все зависит от того какие люди его будут окружать. Если ему будут долбить что выжно молицца постицца кланяцца и крестицца в такт, то таким он и вырастет. Обрядоверие (религиозность) к вере Богу никакого отношения не имеет. Не всем везет и многие так и не выростают из младенческих представлений о том «как правильно верить». Вам просто хронически не везет на адекватных христиан:)
    Единственное чем можно проверить христианина — любовью
    Без любви нет веры, без дел нет любви.
    Пы Сы Литературку читать полезно, но я бы не советовала в церкви покупать: во- первых, наценка, во -вторых, выбор там ниже плинтуса, в- третьих, есть библиотеки в т.ч. и при храмах, смысл покупать Феофана Затворника, если вам его слог не понравится, может вам Иоанн Крестьянкин по душе прийдется… Лучше просто взять почитать (к тому же у вашей сестры скорее всего завал этих книг). Единственное что действительно интересно иметь дома — Библия.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля