Участвуем в соревнованиях и конкурсах! Читать про это... »

Новогодний хоровод! Читать про это... »

Наша команда участников! Читать про это... »

Путешествие в Санкт-Петербург 2015! Читать про это... »

Наши добрые феи волонтеры! Читать про это... »

Умеем креативить! Читать про это... »

Участвуем в спортивных мероприятиях Читать про это... »

Наш курс только Вперед к Победе! Читать про это... »

 

Город глазами инвалида. Кинотеатр «Ашхабад».

Когда-то инвалиды и не догадывались, что оказывается можно строить так, чтобы было удобно и им. Вот наступил век прогресса, век равных возможностей и все заговорили о своих правах. Прошло то время, когда инвалидов в России не было и худо-бедно мы начали выползать, как тараканы из своих гнезд…
Вот и на рынке появился еще один потребитель — инвалид.
Первым кинотеатром, который после долгого капитального ремонта "открыл" нам свои двери стал кинотеатр "Ашхабад". Гордо вывесив на своем сайте http://www.ashhabad.ru/ объявление о доступности инвалидов и под фанфары общества инвалидов перерезал он свою красную ленточку…
Воинственное у меня настроение сегодня… а все от того, что только что мы с Геннадием (один из учредителей нашего, пока еще не открывшегося фонда) вернулись со съемок данного сюжета…
На самом деле история началась еще весной 2007 года, когда несколько инвалидов, в том числе и я, решили провести вечер в данном заведении. На первом этаже там располагается уютненькое кафе (кстати, очень вкусно и недорого готовят), и мы решили устроить там инвалидную тусу из представителей сайта http://disability.ru … Я вообще, если честно, не особо люблю такие события, но поскольку мой дом в 5 минутах от кинотеатра, я решила присоединиться к народу и познакомиться.
Когда мы пришли, то обнаружили, что лифт на второй этаж, где располагаются залы кинотеатра, отключен. Охранники на наш вопрос, (почему не работает лифт?) вразумительного ничего не ответили, предложив нам помощь по транспортировке по лестнице. Мы попросили спуститься к нам администратора и задали ему этот нескромный вопрос. Администратор предложил нам свою визитку и сказал, что это временная неполадка, которую они очень скоро устранят. Очень отзывчивый молодой человек предложил нам (из нас четыре человека были на колясках) помощь охранников и сказал, что без проблем нас затащат и спустят с лестницы… Чтобы меня спускали с лестницы я не захотела…
Мы посидели в кафе и разошлись…
Через некоторое время я решила таки сходить в кино с детьми и с мужем. Ну, грех потому что не сходить в ближайший приспособленный кинотеатр, тем более что до этого я была в кинотеатре лет 10 назад… Я все-таки надеялась… Я всегда сначала надеюсь… Но, к сожалению, моему мужу так и пришлось меня поднимать на коляске по лестнице. Очень скользкая мраморная лестница не внушила моего доверия и из-за чувства самосохранения я не дала подпустить мое тело к охранникам, тем более, как я поняла они этим не так часто занимаются…
Я еще несколько раз за это время посещала кафе на первом этаже, в надежде что когда-то я все-таки увижу, как это чудо за рекламным щитом движется с первого этажа на второй.
И сегодня нам посчастливилось на нем даже покататься


(Прошу прощение за фото. Снималось в 2007 году на мобильник)

Не буду долго описывать как мы катались по этажам и заглядывали во все туалеты…
Итог всей нашей сегодняшней съемки таков:
В 2005 году кинотеатр "Ашхабад" открылся после капитального ремонта. Комиссия (в каждой Управе района есть такая комиссия) приняла здание на предмет приспособленности для инвалидов по всем законам "О социальной защите инвалидов в РФ" и Закону № 3 г. Москвы "Об обеспечении беспрепятственного доступа…. ". Проверяющая комиссия поставила галочку. Объект открылся и начал работать.
До сегодняшнего дня, по словам администрации кинотеатра, лифт не принят в эксплуатацию (!) из-за технических характеристик, которые не соответствуют нормам (на несколько сантиметров толи больше, толи меньше, трудно сказать) и ростехнадзор не дает им разрешение. Интересно, а что комиссия, которая принимала здание и проверяла доступность чисто визуально оценивала результат? Ни документов никто не проверял, ни угол наклона пандуса….
Очень доброжелательная администрация объяснила нам, что когда инвалиды захотят массово посетить сие заведение, то предварительно можно созвониться с ними и они вызовут лифтера из мослифта, который в случае если кто-то застрянет будет тут, как тут… А еще, вначале, нам сказали, что лифт оказывается целых пол года работал, но из-за того, что подростки стали хулиганить и ездить в подвал им пришлось его выключить… Интересно, а лифт эксплуатировался в таком полуисправном состоянии и полулегальном режиме? Представители мослифта, которых вызвали специально для наших съемок и которые стояли тут, как тут комментировать данный факт отказались, сказав, что "нас тут вообще нет"…
На вопросы корреспондента, какие меры администрация кинотеатра, после наших съемок, теперь примет очень долго жаловались на финансовые затруднения и пообещали что вплотную займутся этим вопросом, а пока к нашим услугам их охрана в любой день….
А теперь представьте себе ситуацию когда приходит налоговая проверка и выявляет налоговые недочеты…. а они объясняют… "ну, у нас сейчас финансовые затруднения… как только руки до вас дойдут, так мы налоги и заплатим… а пока, хотите мы вас бубликами накормим…" Представили? Я думаю, не прокатит… Хотя, если пару грузовых машин бубликов с собой дадут наверно есть шанс….
Закон, должен быть законом… А у нас каждый ходит в кинотеатр за бубликом, от того, зачем нам их выполнять….

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 183Публикации: 390Регистрация: 16-02-2016

8 Responses to Город глазами инвалида. Кинотеатр «Ашхабад».

  1. Если я ничего не путаю, рядом с «Ашхабадом» есть ТРЦ «Глобал-сити». Там лифт работает. И подъезды вроде удобные есть, надо будет мне обратить более пристальное внимание. Качество звука в кинозалах хорошее. Это ничуть не извиняет ответственных за работу лифта в «Ашхабаде», конечно, но все-таки немного вселяет оптимизм.
    Вообще в нашей стране, к сожалению, на все оборудование надо бы устанавливать антивандальные пакеты, так называемые. Но это дорого, и как правило, не используется. В части «подростки катались и сломали» я склонна администрации верить. Про решение вопросов с «Ростехнадзором» отдельный разговор, у них очень жесткие (иногда неоправданно)требования, но они известны заранее, поэтому тут все вопросы, по большому счету, к «мослифту», если это они устанавливали лифт.

    0
    • В Глобал-сити тоже пол года лифта не было, я с ними скандалила. Теперь они его в 21-00 отключают, что согласитесь, тоже очень странно… Сам Глобал-сити при этом работает до 4 утра…
      О том и речь, вы правильно говорите, везде есть определенные стандарты и кому, как ни мослифту, если они же и ставили этот лифт, их знать. Я думаю тут подростки ни при чем, хотя уродов в городе у нас хватает…

      0
      • Наконец-то!

        А теперь представьте себе ситуацию когда приходит налоговая проверка и выявляет налоговые недочеты…. а они объясняют… «ну, у нас сейчас финансовые затруднения… как только руки до вас дойдут, так мы налоги и заплатим… а пока, хотите мы вас бубликами накормим…»

        И хватит их уже всех жалеть, особенно некоторые, просто уже наглеют, типа «идите в *опу со своими инвалидами».
        Кто не хочет понимать, то МЧС же, на предмет «не соответствия требованиям эвакуации» может «пожурить».
        С уважением, Алексей.

        0
        • Вот в том то и дело, что все «пожурили» и все осталось как прежде:(
          Они только перед камерой стоят бледные, а завтра с них, как с гуся вода…

          0
          • А что мешает или не хватает, лично Вам, что бы всё не оставалось, как прежде?

            Спасибо, Алексей.

            0
          • Лично мне мешает прежде всего то, что я самостоятельно не могу попасть на второй этаж.
            Как я писала выше, лестница скользкая, мраморная и даже мой муж, который в принципе хорошо владеет техникой подъема меня на коляске по лестницам с трудом меня туда поднимал, а уж охранникам мне точно стремно доверять. Я, как и писала живу в двух шагах от этого кинотеатра и очень часто мои дети ходят туда только с мужем, я просто отказываюсь туда идти.
            Во-вторых, я просто некомфортно себя чувствую, когда мне предлагают затащить на коляске по лестнице.
            И в третьих, я считаю, что за нас инвалидов никто ничего делать не будет, поднимать эту проблему должны мы сами, что и явилось целью нашего будущего фонда.
            Я хочу чтобы мои дети видели и понимали эту проблему, возможно понимая, они где-то в будущем и друзьям своим об этом скажут… это как говорится расширит круг осведомленных, что поспособствует решению данной проблемы и в других местах.

            0
          • Всё правильно!
            «За нас инвалидов никто ничего делать не будет, поднимать эту проблему должны мы сами».
            Пора уже принимать меры, а то всё на стадии разговоров.
            Со своей стороны готовы оказывать всевозможную, посильную помощь.

            0
          • Спасибо за готовность помогать!

            0

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля